コメント
ちび
延長保育の時間や
親が参加する行事が年にどれくらいあるのか、年末年始の休みなどを聞きました。
まのん
● 給食の内容
● 保護者懇親会や個人面談はあるか。また頻度はどれくらいか
● 年間イベントはどのようなものがどれくらいの頻度であるか?保護者のイベント参加率はどれくらいか
● 延長保育をする人は多いのか
● 感染症が流行ったときの対応
などなど。
-
19mama
コメントありがとうございます📝
参考にさせて頂きます☺️✨- 9月20日
momomo
慣らし保育はどのくらいか、自分で用意するものはあるか、保護者面談はあるか、ベビーカーや抱っこ紐の置き場所はあるか!ですかね〜基本的に色々向こうから教えてくれると思うので大丈夫ですよ!あとはたぶん他の見学者の方もいると思うので忘れてたりする質問とかなるほど!って思う質問を聞いてくれるので一緒になって聞いてました(笑)
-
19mama
慣らし保育!見落としてました😳一緒に見学する方や、園の説明にも注意して見学してきます☺️💕- 9月20日
あや
一歳4ヶ月のママです。保育園預けてます😊見学の時には以下のこと聞きました。
・英語や体操などの教育や習い事があるか
・朝の親の準備はどこまでか(教室の入口で子供と荷物を預けて終わりの所もあれば、親がオムツなどを棚に入れないと行けないところもある)
・教室のつくりのチェック
・離乳食,給食について
などです!
-
19mama
朝の親の準備もあるって所あるんですね😳!参考にさせて頂きます☺️✨- 9月20日
まめもも
保育時間の確認(朝何時から預けられて、夕方何時までにお迎えに行けばいいのか)、休日保育の有無(あれば料金)
保育園での行事、親の参加の有無をやんわりと確認(働いているので。。。)
園と、家庭との連絡方法(連絡ノートなど)
今思いつくのはこのくらいですが。。。
見学に行くならば、園庭の広さや、お部屋の広さ(人数に対して狭すぎないか)、保育士さんの人数はちゃんといるか、お部屋や園庭に遊び道具は揃っているか、子ども達が元気に笑顔で遊んでいるか(先生の顔色を伺って押し黙っていたりしないか)を見て欲しいなーと思います(^^)
あと、一番いいのは、その園に子どもを通わせている(通わせていた)ママさんに話を聞く事だと思いますよー!^ ^
-
19mama
実際に見学の時の子ども達の過ごし方もチェックですね😳!設備環境の点もしっかり見てきます😊✨- 9月20日
19mama
参考にさせて頂きます😊✨