※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とーやん
妊娠・出産

妊娠中や子育ての情報をまとめる方法について教えてください。区役所や産科などから情報を得る際、皆さんはどのようにまとめていますか?スクラップブックやノートに記録するなど、皆さんが実践している方法を教えてください。

妊娠中や子育ての情報に関して、皆さんはどのようにまとめたりしていますか❓区役所や産科、色々な情報雑誌から沢山の情報を得られると思うのですが、バラバラで💦直ぐに必要ではないけど、覚えておきたい情報とか…スクラップブックとか、ノート📖とかにまとめる等、何かに皆さんがやられていることあれば教えて下さい🙋✨

コメント

ヒカル

100均のクリアボックスに保管してました。

• とーやん

とーやん

コメントありがとうございます😊クリアボックスに今、詰め込んでるんですが、なかなか見返さなくて笑

• 9月19日
アニエスにゃー

わたしは、やることリストのノートを作ってます。
5ヵ月、6ヵ月、7ヵ月・・・産後と1ヶ月ごとに1ページ設けて、その時期にやるべきことを箇条書きにしています。
あとは買うものリストのページを作って、思いついた時に忘れないよう書き込んでいます。
やることやら買うものやらが多すぎて、頭の中に留めておくのは無理だと気づいて始めました💦

• アニエスにゃー

アニエスにゃー

区役所や産科の情報は、まとめきれないので、ファイルボックスにまとめています。暇があるときに読んで、これはやったほうがいいなと思うと上述のやることリストノートに書いてます。

• 9月19日
  • とーやん

とーやん

なるほど❗️とても良さそうなTo doノート📓参考にさせていただきます🤔ちなみに、妊娠の記録というか、体調の記録とかはつけてらっしゃいますか❓

• 9月19日
  • アニエスにゃー

アニエスにゃー

体調の記録は、手書き用のマタニティダイアリーを買っていますが、つわりのときは具合悪くて動けないのもあってマメに書いていたのですが、つわりが終わって動けるようになってからは全く書いてません・・・😣あきらめました(笑)
    でも、なにも記録を残さないのももったいないので、母子手帳の記録のページに一週ごとに記録を残すことにしました✏️

• 9月19日
  • とーやん

とーやん

日記付けてたんですけど、やっぱり面倒でつけなくなり…やはり、母子手帳が1番ですね❗️回答ありがとうございます😃

• 9月19日
  • アニエスにゃー

アニエスにゃー

そうなんですよね!最初は張り切ってたのですが😅
    10年後、20年後に見返すのは母子手帳かなーと思って、母子手帳を充実させたほうがいいかなっと思い直しました✨

• 9月19日