※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あるちゃん
子育て・グッズ

子供が約束を守らず、片付けをしないなどの問題行動が続き、外に出した話。周囲の反応に戸惑い、疲れを感じている様子。

我が家の三番目なんですが、約束守らない、片付けしない、注意されてキーキー叫ぶ、おもちゃ投げてくる、あまりの行動に、今日は外に出しました。

さすがに、片付けする!と泣き叫ぶので、玄関を開けて話をしました。

その時に私は全く気付いてなかったんですが、裏の畑のおじいさんがその様子を聞いていたらしく、何か言われていたみたいです。(上の子が気付いて『子どもにそんなことしたって言ったって…』とかなんとか?)

私としては、話しても注意されても分からないなら外で反省しなさい!ですし、言われて当たり前のことを言っているだけだと思っています。

それでも、周りからしたらやり過ぎ言い過ぎって思われたりするんですよね…
一部始終だけで、間違ってる!みたいに言われても…と思いモヤモヤ…

ちなみに、片付ける!と言って部屋に入ってきたものの、大して片付け出来てなく、また怒られるの繰り返し…

さすがに疲れました…

コメント

ぽん

その気持ち分かります。周りは、怒りすぎだの、注意しすぎだの。子供に求めすぎなんですかね❓私も自問自答でいつもモンモンしています。
私も話しても注意されても、分からないから、直してほしいから何回も言って、言われて当たり前の事言ってると思うのですが、周りはそー言う風に見てるんですよね〜

今日もうちの長女は、初めてトイレの壁に落書きして、私に注意されましたよ・・・。

一日中疲れますよね〜

• あるちゃん

あるちゃん

コメントありがとうございます(*´-`)

上の子たちはここまで酷くなかったので、三男は本当に大変です…

やらなきゃいけないことを、言わなくてもやる子もいますが、言われてもやらない子なら、言うしかないないですよね(´Д`)

壁の落書き…
    うちも新居に半年たたずやられました…落とすの大変ですよね(T_T)

お疲れ様です(。>д<)

• 9月19日