※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2kids♡mama.
子育て・グッズ

赤ちゃんが嘔吐し、手を咥えてヨダレが出る症状について。よくあることかどうか、病院に相談が必要かどうか。

生後2ヶ月前の赤ちゃんの嘔吐について。

この1時間ほどの間に数回嘔吐しています。
授乳後ゲップが出ずにいました。
後は手を咥え始めたのですが、そのせいでヨダレがよく出ています。手を咥え始めたことによって嘔吐?
ちなみに噴水のようにではありません。
タラーっとだったり少しだけ勢いがあったり。
色は授乳後が白いトロっとしたもの、
時間が少し経って透明にカスが混ざったもの。
だいたい4回はでています。

こんなことってよくあるのでしょうか?
病院に問合せてみた方が良いでしょうか?

コメント

さくらママ

飲みすぎじゃないですか?
うちのこも吐き戻し多くて飲みすぎだって言われました!

• 2kids♡mama.

2kids♡mama.

うちもよく吐き戻すのですが、回数が多かったので少し心配で😱

• 9月19日
  • さくらママ

さくらママ

4回は一日ですか?
    赤ちゃんは食道から胃まで大人みたいにうねうねしてなくてまっすぐなので吐き戻しはありますよ!
    満腹中枢できてないので飲ませすぎると吐き戻ししますよ!

• 9月19日

2kids♡mama.

この1時間で4回です!

• 9月19日
  • さくらママ

さくらママ

うちのこもよく吐いてました、大丈夫だと思いますが噴水のように吐くなら病院ですね!
    ぐったりしてるとか。

• 9月19日

2kids♡mama.

今は授乳中に寝落ちしてしまって、寝ています。
    寝てるってことは様子をみた方が良いですかね?

• 9月19日
  • さくらママ

さくらママ

そうなんですね!
    様子見で大丈夫ですよ!
    噴水のように吐いてるわけじゃないですよね?

• 9月19日

2kids♡mama.

噴水ではないです!
    タラーっとの時とタラーっとに少し勢いをつけた感じの時がありました!

• 9月19日
  • さくらママ

さくらママ

なら大丈夫です!
    起きたらぐったりしてないかを様子見てあげてくださいね!

• 9月19日

2kids♡mama.

良かったです!5日くらい前に頭をぶつけてしまって病院行ったりしたので少しの症状が気になってしまって…もう少し様子をみても大丈夫そうですね😓

• 9月19日
  • さくらママ

さくらママ

そうなんですね!
    頭ぶつけてるならぐったりしてたり噴水のように吐いたりしたら病院に行ってくださいね!
    はい!様子見で大丈夫だとおもいます!

• 9月19日

2kids♡mama.

やっぱり噴水以外は大丈夫なんですね!噴水になったらすぐ病院に行くようにします😱

• 9月19日
ゆいpママ

溢乳(いつにゅう)だと思いますよ(^^)
この頃はまだ胃がとっくりのような形なので、吐きやすいです。
噴水のように何回も吐いたり、元気がないなど、いつもと違う様子がなければ大丈夫だと思います。

2kids♡mama.

よく吐き戻すのですが、今回は回数が多かったのでちょっと心配になって💧
    今はまた授乳しましたが、いつもの半分で寝落ちしてしまいました。
    寝てるってことは大丈夫なんでしょうか?

• 9月19日
ゆいpママ

まだ授乳のリズムや量もなかなか定まらないので、量が半分でも心配ないかと。
一日の量が少ないのは心配ですが、1回なら大丈夫じゃないでしょうか?
顔色が悪い、ぐったりしているなどがあれば、受診した方がいいと思いますよ。
うちの子も何回も吐くことあります。
毎日ではないですが。

2kids♡mama.

今のところは寝てしまってるので、きちんとした様子は掴めませんが、顔色は普通です!
    起きてからどんな感じか様子をみてみます😀
    うちはよく吐き戻しがあって、ない日の方が少ないかも?なんですが、1時間の間に何度も出たりは少なかったような気がしたのと、5日くらい前に頭をぶつけて病院に行ったのでちょっとの事が凄く心配になってしまって💧

• 9月19日
  • ゆいpママ

ゆいpママ

頭をぶつけたのでしたら、心配ですね。でも、病院行かれてるとのことで、安心しました(^^)

うちも、1日1回はほぼ毎日吐いてますが、短時間で何回も、というのはそうないです。

上の子が3ヶ月くらいの頃、何回も大量に戻し、昼頃から殆ど飲めておらず。翌日も飲んだ後に大量に戻したので、受診したらお腹の風邪、ということはありました。

でもその時は、やはりいつもとは吐く量も回数も全く違いました。

今落ち着かれているようなら、様子みて大丈夫だと思いますよ(^^)

子育てって、わからないことだらけですよね。

• 9月19日
ゆり

うちの子も吐き戻しがとても多いです!病院の先生に聞いたら、タラーっていうのは吐いたうちに入らないよと言われました!
同じく白いトロッとしたのや透明にカスが混ざったのも吐いたりします💦心配ですよね💦
でも元気であれば大丈夫とよく聞くのでよっぽどの事がない限り今の時期は仕方ないと気にしないようにしてます^ ^