※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふぅママ
子育て・グッズ

横向きで寝かせる理由と、同じ向きで寝かせることについて相談しています。同じ向きで寝かせるのは問題ないか、理由を知りたいそうです。

夜寝るときだけ、毎回横向きで寝かせているのですが
毎回横向きっていうのはよくないですかね?

横向きで寝かせている理由としては、ミルクをたっぷり飲んで寝るので、たとえゲップして寝たとしても吐き戻しが気になるというのと、
寝ながら手が動いて、自分の顔を刺激し起きてしまうことがよくあり、横向きで寝かせるとそれがマシになるので横向きで寝かせることが増えました

日中はわたしも起きていられるし、あまり長く寝ても夜寝られなくなるかなと思い、普通に仰向けで寝かせているのですが

毎回横向きで、しかも同じ向きで寝かせるのってよくないですかね?
まだ寝返りもしないので朝まで同じ体勢です(*´・ω・)

よくない場合は理由を教えてください!
また同じような寝かせ方している方いたら教えてください(*´・ω・)

コメント

ピコ

吐き戻しなどがあるかもしれないので、横向きに寝かせていましたよ。向きは頭の形も気になったので、左右で変えてあげていました。

• ふぅママ

ふぅママ

ありがとうございます!
    左右変えるくらいはしたほうがいいですかね(*´・ω・)
    今度変えてみます!

• 9月19日
結優

うちは生まれてから2ヶ月くらいまでずっと寝るときは添い乳だったから横向きでしたよ。

向きぐせの関係もあるかもあるかもしれないですけど、頭がちょっとへこんだかな。

うつ伏せで寝るようになってからは向きぐせとは反対の方を向いて寝るようになってきたから調整されるといいなぁと思ってます(^.^;

• ふぅママ

ふぅママ

ありがとうございます!
    むきぐせとかもありますし、あまり気にしなくていいのかもしれないですね(*´・ω・)
    頭の形だけ気をつけます(*´・ω・)笑

• 9月19日