※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころ
妊娠・出産

産後3ヶ月で産後鬱気味。心療内科受診やお薬について相談したい。里帰り先で精神的に辛く、実家に戻った。

産後3ヶ月になります。
里帰りから自宅に戻ったあと、旦那と義母と揉めて産後鬱なのでは?と思いました😭

何か言われるとすぐカッとなってしまい
その後悲しくて、外出先でも泣いてしまいました…

こんな精神状態で一緒に生活できないと思い、いまはまた実家に帰りました。

産後鬱気味だった方は、心療内科など受診しましたか?
完母なのですが、お薬飲めるんでしょうか?
受診後は体調や心理状態は良くなりましたか?

コメント

ころ

1週間前から、頻尿と下痢もつらくて…
産婦人科なのか、内科なのか、心療内科なのか…💦

出産した産婦人科は、古風な先生なので 心理状態の相談はしにくい感じです(>_<)

いつきりよ

辛い時期ですね(^^;;
私も情緒不安定で、旦那にきつい言葉を投げかけたことも。
ですが、受診はしてません。というか、それどころではないというか、育児に一生懸命で、自分のことまでは気が回らなかったこともあり。
次第に治まってくると思うので、周りに理解をもらいながら過ごすのが良いのではないでしょうか?

産後はホルモンのバランスなのか、いきなり泣きたくなったり、今までの自分じゃない💦って事が、3ヶ月続きましたが、特に病院も行かず、今は楽しく育児出来てますよ!
落ち着くまでは病院も行かずで実家でもう少し育児してみてはどうですか?
心療内科でお薬もらうとずっとお薬続きますよ💦
母乳に問題ないと思いますが、薬がないと落ちつけなくなるとしんどいと思います。
義母問題は産後すぐはしんどい話です。

はらぺこりん

義理のご両親とも同居されてるのですか??
私も産後鬱?ガルガル期酷かったです!
子どもを産むまで主人とほとんどケンカしたことなかったのですが、産後はチョットしたことで、言い合いになり…毎日のように言い合い。
たぶん睡眠不足や初めての育児での不安、産後のホルモンバランスの乱れだと思っていました。
心療内科とか行けばよかったのかもしれませんが、そんな余裕なく行かなかったです。
時間が経てば落ち着いてくると思いますが、自分の母親など相談しやすい人に話を聞いてもらうだけでも少し落ち着くかと思います( ´ー`)

ちむさん٩(Ü*)۶

ホルモンバランスが落ち着けばそのうち落ち着きますよ。
私も泣いて怒って。って感じでした。
鬱かも…とか思ってるとドンドン悪化しますよ!
産後はそゆもんです!😊👍
落ち着きます❤️
頼れるもん頼りましょ♡
私も泣きながらお義母さんに話してお世話になりましたよ(笑)

あか

今思えば産後鬱だったのかなと、思います。生後1ヶ月過ぎてから遊びに来てた友達からもあの頃は顔がやばかったよねと言われます。。
夜眠れてますか?私は睡眠不足が1番のストレスでした。
こんな生活がいつまでも続いていくような気がして...

実家きいれるだけいたらいいと思います!
私は実家に帰って実家の近くの役場に相談の電話をしました!出向くのは億劫でしたが沢山話を聞いてもらってスッキリしました!
そんなこんなしてるうちに、こんな生活いつまで続くのかとあんなに時が経つのを指折り数えていたのに、6ヶ月を過ぎたあたりから毎日があっという間に過ぎていくようになりました。
自分が慣れてくる頃には赤ちゃんも成長してて...寝不足が慣れた頃には寝るようになって、抱っこが慣れた頃には床で1人で遊べるようになって...

あと今思えば、完母にこだわらないでミルクもあげればもう少し他の人を巻き込んで育児ができたのではないかなぁって思ってます😌
そんな私も今では沢山出かけて沢山食べてストレス発散しまくりながら過ごしてますよ!少しでも参考になれば...

ころ

まとめてのお返事ですみません💦産後3ヶ月はこーゆーもん!と思ってなんとか乗り切ります😭