コメント
とぱちゃん
私は月に7万貰ってますが、ミルクなど娘のものは時々旦那にも買ってもらいますがギリギリです😭
1万余ればいい方です🙌
ゆき☆
外食なければ、5万くらいです。
-
Tomomi
コメントありがとうございます!
え、すごいですね!
よければ詳細知りたいです!- 9月18日
-
ゆき☆
食費2〜3万
日用品、雑費1万
レジャー費1万 です。
すみません。ペットはいません(*_*)- 9月18日
-
Tomomi
レジャー費というのはベビー用品ですか?
- 9月18日
-
ゆき☆
レジャー費は、休みの日に使うお金で、パン屋さんだったり、ケーキ屋さんだったり、外食だったりです。テーマパークに行けば、そのお金もです^ ^
ベビー用品は、日用品雑費です。
完母と布おむつでお金かかってないのと、洋服やおもちゃは、お下がりが沢山頂けるので、そんなに買ってないです^ ^- 9月18日
-
Tomomi
なるほど!
布オムツだとパットだけですよね?- 9月19日
-
ゆき☆
パットとは何でしょう??無知ですみません๐·°(৹˃̵﹏˂̵৹)°·๐
- 9月19日
-
Tomomi
こうゆうやつです!
つけてますか?- 9月19日
-
ゆき☆
付けてないです。使い捨てですか?初めて見ました!
布とカバーだけですよ。- 9月19日
-
Tomomi
使い捨てです!
それって洗って何回も使えるやつですか?- 9月19日
-
Tomomi
布とカバーの事です
- 9月19日
-
ゆき☆
はい。何回も洗って使いますよ。布は最初に買ってから今も使ってます。カバーはサイズがあるので、2回買いましたが、サイズ調整のできるカバーもあります。初期に5000円くらいで揃えて、あとは洗う洗剤代くらいですかね?
あと、ソフライナーといって、布の上に使い捨ての紙の様なものがあります。それだと、ウンチ処理が楽です。- 9月19日
-
Tomomi
今 洗剤 大人と同じの使ってるんですけどそれじゃだめですかね?
ソフライナーは結構安いですか?- 9月20日
-
ゆき☆
うちはみんな肌弱いので、純石けん使ってますが、問題ないのであればいいと思います。粉石鹸の方が落ちやすいです。
ソフライナーは220枚で800円くらいです。
布おむつやってみますか?
洗うのが手間で挫折する人多いですけど、慣れればなんて事ないです。
ヤフオク!やメルカリで、新古品や美品がよく出てますよ。
昼間は布おむつで、夜は紙おむつを併用してる人よくいるので、試しにやってみるのもいいと思いますよ^ ^- 9月20日
-
Tomomi
コスパ的に良さそうなので1度試して見ようかなと思います!
漏れとかは大丈夫ですか?- 9月20日
-
ゆき☆
うちは股漏れがありますが、友人は背中漏れが…って言ってました。まだウンチがシャバシャバなのかもしれませんが…
ウンチの顔したら、すかさず、トイレに連れて行ってますよ- 9月20日
-
ゆき☆
ママリにも布おむつの記事がいくつか載ってるので、見て見て下さい^ ^
- 9月20日
-
Tomomi
漏れちゃうんですね😱
色々 調べてみます!
ありがとうございました( ´͈ ᵕ `͈ )- 9月20日
まりもん
完母なのでミルクないですが、食品と日用品で2万円くらいしか使ってないと思います😂食品で1万5千円で残りで日用品買ってます!ねこ2匹います😂
-
Tomomi
食費1ヶ月1.5万 !?
どうしたらそんなに節約できるのですか?
基本的に買う物メモして週一の買い物で2.5万ぐらいです!
ネコ以外とお金かかりませんか?- 9月18日
-
まりもん
特売の日とかで買ったり、買う物によって曜日と店を分けてるってのもあるかもしれないです😂あとは節約食材使いまくりですよ~ってのと、ソースとかなんでも結構手作りです😆
ねこの砂とかめちゃお金かかりますよね笑 他になにかかかりますか?😭- 9月18日
-
Tomomi
私も特売日で日用品、食品、ベビー、雑貨と分けてます!
ソース手作りは節約にもなりますね!
主人が出来合いの物や惣菜など嫌がるのでほぼ一からです😢
砂は本当にかかります!
餌もカリカリタイプとゼリー状と2種買っているので1ヶ月で結構かかります。- 9月18日
-
まりもん
すいません下に書いちゃいました😭
- 9月18日
まりもん
惣菜とか嫌がる旦那さんだと大変ですね…うちは節約の観点から買わないだけですが😭あと違う点があるとすれば、基本的に買い物が2週間に1回ということかな?と思います!😆でも地域柄にもよりますしね…
うわぁ😂たしかにゼリーもだとかかりますね!うちはカリカリだけなので…😆
-
Tomomi
2週間に1回で食材くさってしまったり傷んだりしないですか?
ゼリー状がないと仕方なくカリカリ食べるって感じなのでゼリー状やめることが出来なくて😅
逆にゼリー状だけにすると余計お金かかりますもんね😢- 9月18日
まりもん
傷みやすい食材から使えるように、買って2週間の献立考えるようにしてます😂最初やりはじめたときは腐らせちゃったこともあるんですが、慣れたら全く食材腐らせることなくなりました!冷凍も活用してます😆
そうなんですね😭ねこちゃんの好みありますもんね😭❤うちの猫缶詰めとかたまにあげるくらいです😆
-
Tomomi
2週間分の献立😱
1週間でも頭悩ませるくらいなのに。。。
すごいです!
私も是非 挑戦してみます!
ありがとうございます!- 9月19日
yumemama
食品( 外食含む )と日用品と雑費と猫の餌2匹と犬の餌1匹とペットシートなどで4万5千円でやりくりしてます。
-
Tomomi
ベビー用品含めてですか?- 9月19日
ザト
その費目だけなら我が家(4人家族)の場合、3万の予算です!
-
Tomomi
どうすればそうできるのですか?- 9月19日
-
ザト
どうすればと言われると難しいですが、粉ミルクやオムツは安いところで買う、食材は予算を超えた買い物をしない、という感じです💦
- 9月19日
-
Tomomi
よければ詳細知りたいです!
なるべく安い所やポイントがつく所等を利用してるんですけど3人の割に出費が多い気がします😭- 9月20日
-
ザト
食費は1週間5千円で、週に一度買い物をします。
最初にカゴにメイン食材をその日安いものから7つ選び、残りは予算いっぱいまで野菜などを入れるだけです。
帰宅してクックパッドを見てメニューを考えますが、足りないものがあっても不足のまま作るか、家にあるもので代用するので買い足しません。
オムツや粉ミルクはamazon・イオン・ドン・キホーテ・トイザらスなどで安くやったタイミングでしか買いません。
オムツは一枚あたりの単価を計算し、いくら以下なら買うと予め決めています。- 9月20日
-
Tomomi
何故か感激しました!
私もその買い物方法してみます!
昨夜からオムツパットしてみました!
おしっこのみの時はパットだけ替えればいいので少し節約できそうです(^^)- 9月22日
Tomomi
やっぱりそれぐらいしますよね😅