※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみとと
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが泣き止まない時、どれくらい泣かせるべきか悩んでいます。泣かせると抱っこ癖がつくと聞いたこともありますが、顔真っ赤になって泣いている時はそのままにする方いますか?

お世話になっております💦

生後1ヶ月。
寝ぐずりで泣き始める時があるのですが、しばらく泣かせておこうかなと思い近くいながら泣かせてみたのですが、3分ぐらいしたら顔真っ赤になって泣いてる顔みたら構わず置いておくのかわいそうで、結果抱っこしたのですが…😭

しばらく泣かせておくって事も聞いた事あったり抱っこ癖がつくかもだからなるべく抱っこしないほうがいいとか聞くけど…。

皆さんどれくらい泣かせておいたりしますか?
顔真っ赤になって泣いていてもしばらくそのままの方いますか?

コメント

❥

顔真っ赤になってももう少しもう少しと思って抱っこせずに、トントンで落ち着かせてから抱っこするようにしてました^_^寝心地探したりで赤ちゃんも色々ありますよね!うちも寝心地探すので寝ぐすり凄かったです笑

• みみとと

みみとと

ありがとうございます💦 少しトントンしてから抱っこしてあげてるんですね😌
    赤ちゃんはまだ眠る事も難しいんですもんね😭
    少しでも快適にしてあげたいです💦

• 9月18日
  • ❥

抱き癖気にしてすぐしないようにしてたんですが、結局うちの子は今でもですが、寝始めの寝心地は抱っこじゃないとダメで、、笑 抱っこでユラユラ寝かしつけてからベットに置いて一緒に寝てます😊
    赤ちゃんは泣くとすぐ赤くなるからちょっとでも置いとくのが可哀想に思えちゃってどうしようもないですよね(>_<)

• 9月18日
  • みみとと

みみとと

抱き癖は気にしちゃいけないようですね😂

ここ最近はおっぱい吸いながら寝ても、寝床に寝かすと起きてしばらくご機嫌。 1時間経つか経たないかでグズりだし泣く→抱っこな感じです😅

真っ赤な顔に涙流して、哀しそうな顔されると血管とか脳も大丈夫かなって思っちゃいます😭

• 9月18日
  • ❥

置くと起きちゃうは背中スイッチですかね(>_<)その頃はよくありました笑 置く時お尻とかトントンしながらうちはよく横向きで置いてました^_^仰向けがその頃から今でも嫌いで仰向けじゃ起きちゃいます笑

• 9月18日
あさひ

すぐ抱っこしちゃいます(^^)!
抱っこ癖はつかないみたいですよ、生後1ヶ月とかで💡🤗
あとかわいそうになってたまらず抱っこしちゃうのもあります笑

• みみとと

みみとと

抱っこ癖つかないんですね😳
    小さい目から小さい小粒の涙が出てくるのを見るとかわいそうで😭
    ほっとけなくなります💦

• 9月18日

家事とかトイレなどのどうしてもの時は2、3分放置はしててそれ以外はずっとだっこしてました💦
1ヶ月くらいのときは泣かせないように泣かせないようにとしてた気がします(; ・`ω・´)

• みみとと

みみとと

やはり抱っこ抱っこの日々になりますかね😅
    ほっとけないですよね💦
    トイレ行く時もドキドキしちゃいますもん😂

• 9月18日

ぐずぐず程度なら見守りますが
泣いてたら抱っこします☺️

抱き癖は死語で、今はたくさん抱っこしてあげましょうって聞きますよ🤔
泣いてるのを放置だと、サイレントベビーになりかねませんし、
こんなに小さい子を抱っこできるのは今だけです。
いずれ手は離れるので抱き癖は気にせずたくさん抱っこしてあげていいと思います☺️👌

• みみとと

みみとと

皆さん、抱っこしてるようですね😌

抱き癖死語なんですね😱
    知らなかった…。
    確かにこんなにたくさん抱っこできるの今だけですよね😭

気にせず抱っこしてあげます😭💕

• 9月18日
りんご

こんにちは☆

生後5ヶ月になってから、1人で寝れるようになって欲しくて、寝ぐずりでの抱っこはしなくなりました!
でも、それまではお昼寝も夜の寝かしつけもずっと抱っこでした(^^)
遊ぶときはもちろん抱っこします♡
抱っこ癖は、まったく気にしていません!!
でも重たくて体が痛くなったので、抱っこが辛くて。。。(・_・;
ネントレする時も、泣かせるのは最長1時間だけって決めてました!
まだ生後1ヶ月なら、気にせずにお子様の様子に合わせていいと思います☆
これから涼しくなると、お母さんの抱っこが暖かくて、きっと喜びますよ♡

• みみとと

みみとと

まだまだ1ヶ月頃は抱っこ抱っこの日々でもいいんですかね😂
    今もだんだん体重増えてきて重いのに、この先もっと重くなるんですもんね😅
    抱っこしやすい時にたくさん抱っこしてあげようかな😌

ありがとうございます😌

• 9月18日
トモ

大泣きする前に抱っこしたほうが泣き止むまでの時間が短時間で済む気がしているので、顔が真っ赤になっていたら抱っこしてしまいます(^-^;

1ヶ月検診の時に母子手帳に『3ヶ月まではできるだけ抱っこして、安心させてあげましょう』と記載されました。

• みみとと

みみとと

トモさんは大泣きする前に抱っこなんですね😌
    顔真っ赤なのみるとかわいそうですよねー😭

私も3ヶ月までは気にせず抱っこしてあげたいと思います☺️

ありがとうございます😊

• 9月18日
momo

みみととさん、はじめまして✨

顔が真っ赤になっている時は5分位放置して、それでも泣き止まなかったら抱っこなり授乳しちゃいます😃

基本は、泣き声でぐずってるのか、寂しいのかを聞き分けて判断、対応を決めています。

寝ぐずりで泣いている時は「あうあうあう」と泣き叫ぶまでの強烈さは無いが、泣いている時は放置します。

ただ、近くにいるとお母さんがいるのが分かっているのか、
余計に興奮してしまって泣き止まないので、
隣のキッチンに行って家事をしたりしてます。

そうすると、構ってもらえないのが分かったのか、スヤっと寝てたりします。

赤ちゃんが寝ぐずり泣きをする理由は、

・1日の中で泣きすぎて、まだ興奮状態にあるので寝付きにくい

・色んな理由が重なって何で寝れないのか自分でも分からず泣いる

上記2点だそうです。

ここで授乳や抱っこをしてしまうと、逆に興奮してしまって、余計寝れなくなってしまうそうです。

ただ、明らかに顔を真っ赤にして泣き叫んでいるものに関しては、寝ぐずり泣きではなくて、寂しいや授乳と判断して対応します。

口寂しくて乳首を1〜2分吸ったら満足して寝ちゃう事もあります。

もしくは、喉が渇いている事もあるので、白湯を飲ますと泣き止む場合もあるありますよ✨
母乳はあくまでご飯なので、ご飯以外の飲み物が欲しい事もあるそうです。
(これはどちらかと言うと泣き止ませ方ですが)

いちかママ

抱っこ癖ついてました(>人<;)
本当に抱っこしてないとずっとフェフェって言ってたり泣いてたので、嘔吐しない程度や泣き方が変わる頃に抱っこしておろして家事してと繰り返してました(^◇^;)
パッパッと家事してそれ以外は抱っこしたり絵本読んだり運動させたりマッサージしたり過ごしてました(>_<)