※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
子育て・グッズ

3歳4ヶ月の息子の体重11.5kgが軽すぎるか心配です。元気に過ごしているけど、平均より軽いのは問題かどうか気になります。

3歳4ヶ月の息子、体重11.5kgは軽すぎますか?

今日で3歳4ヶ月になった息子が居ます。
元から凄く食べる!という子ではなく少食な方で、身内等で集まってご飯を食べた時も、え?もういらないの?食べないとお腹空くよ〜と毎回毎回言われているレベルです😞💦
好き嫌いも多く、それでも毎食食べるのは食べてるんですが..
4月から保育園に行きだした為、連絡ノートの最初に毎月保育園で身長体重を測っているらしく書かれている欄があるんですが
身長は伸びているものの体重はずっと変わらない11.5kgのままです😢
身長は4月測定時から1.5㎝伸びて93.3㎝でした。
保育園に通う4月より前も同じような体重だった為、かれこれ何ヶ月同じ体重のまま変わらないのかといった感じです。

ネットで検索してこの年の平均体重等見ていると明らかに少ないし..
かといって本人は特に何も問題なく元気に動くし走り回るし遊んでるしあまり気にしない方がいいのかどうなのか(;_;)
でもこの年で体重がずっと変わらず平均体重よりも少ないのはだめですよね?
それとも元気に問題なく過ごせているなら気にすぎない方がいいんでしょうか?

コメント

ミラーユ

うちの次男もそんな感じでした!
3歳で10キロあったかなぁ?
何年も体重が変わらず、しばらく14キロで今1年生ですが、17キロしかありません!
うちは4歳平均値ですね…
あばら骨や背骨見えますが、良く動き、元気そのものですよ♪
私の知り合いにも、小学校上がるまで、数枚のビスケットと牛乳で過ごした子がいます。
あんまお腹が空かない子みたいです!
平均はあくまで平均なので、そこまで気にすることはないと思います。

• ゆゆ

ゆゆ

同じような方がいて安心しました😢
    保育園とか周りのお子さんとか見てたら可愛いらしいぷくぷく加減で..
    体重も増えないし大丈夫なのかなぁとずっと不安で(;_;)
    私の子もあばら骨背骨見えてるので、こんなに骨見えてて大丈夫なの?って毎日毎日見る度に心配になってます(;_;)
    背骨がこんな簡単に触れるなんて〜つて悲しくなってます😢
    何か病気起こしてたり動かなかったりしてるようではないのであまり気にしすぎず居ようと思います!平均は平均ですもんね、皆んなが皆んな平均に達してるわけではないですもんね!
    平均値だけ見てたら年齢よりもだいぶ下という考えにもなって不安になるだけですもんね😞💦

• 9月19日
のん

発達曲線内なら気にすることないっていいますよね(^^)
母子手帳に発達曲線のってますか?
ネットで検索してもでてくるかと思いますが、
発達曲線を下回るようならどこかに相談かなーと思います(^^)
小児科か保健所かな?🤔
そのへん曖昧な回答ですみませんm(_ _)m

• ゆゆ

ゆゆ

載ってます!
    身長は発達曲線内になりますが、体重はやっぱりだめみたいです..
    ありがとうございます!
    このまままだ体重増えないようであれば小児科なり保健所なり相談してみようと思います😞💦

• 9月19日

軽いですね💦

私の上の子は女の子ですが12.5kg
ですがこれでも少し少ないかなー
って検診とかで言われますよ

• ゆゆ

ゆゆ

やっぱり軽いですよね(;_;)
    似たような月齢のみかちんさんの娘さんより体重軽いんですね😞💦
    少ないって言われるんですね、それだとうちの子は更に少ないって事ですよね..
    検診はどれくらいの期間で行ってますか?

• 9月19日

退会ユーザー

市でやってる集団検診のを
    行ってます!

私の子供痩せの大食いって感じで
    すごい食べるんですけどぜんぜん
    体重増えなくて相談したら体質かな
    って言われておわりました💦💦

• 9月19日
  • ゆゆ

ゆゆ

私も今度調べて行ってみようと思います!

そうなんですか!(◎_◎;)
    痩せの大食いが本当に体質ならすごく羨ましい気持ちにもなってしまいます..
    何も問題がないならまだ安心ですね😞💦

• 9月19日

退会ユーザー

検診で何も言われてないので
    あれば大丈夫なんだろうなーとは
    思ってましたが不安ですよね

• 9月19日
  • ゆゆ

ゆゆ

たくさん食べてるのに増えないのはやっぱり言われなくても不安ですよね、、
    体重が減る事なくこれからも大きくなって欲しいですね(>_<)

• 9月19日
まし

保育園に通われてるのなら一度保育士さんに相談されてみては??
色んな子見てきてるでしょうし…
個性という事もありますが、
娘は心疾患があり、それが原因で成長が遅れていました。
3歳4ヶ月ならどこか疾患があればすでに発覚してると思うので、
個性なのかなぁとも思います。

• ゆゆ

ゆゆ

保育士さんには特に何も言われてないので気にしてなかったんですが、一度相談してみるのも手ですよね(´・_・`)
    そうなんですね..
    特に何かしらの疾患があったりだという事は今まで何も言われておらず見つかってないので、息子の個性なのかなと受け止めたいと思います😞💦

• 9月19日

曲線内に収まっているなら体重の伸びが緩やかでも問題ないと思います^^
曲線内から出てるなら相談した方がいいかもしれないですね。

うちの3歳6ヶ月15.3kgで曲線ど真ん中くらいでした。

• ゆゆ

ゆゆ

身長は大丈夫なんですが、体重は出てしまってますね..
    小児科で相談した方がいいでしょうか?

• 9月19日

退会ユーザー

元気なら気にしなくていいよ!と言うのもわかりますが、発達曲線は理にかなって作られてると思いますし、そこに収まらないというのであれば相談くらいはした方がいいと思います💦

• 9月19日
  • ゆゆ

ゆゆ

そうですよね(´・_・`)
    この事について相談した事はないので、今度小児科にでも相談しに行ってみようと思います😢
    ありがとうございます!

• 9月19日
はちみつ

うちの長女は、3歳6ヶ月で12キロです💦
幼稚園で毎月身長体重測ってくれてますが、入園当初より増えるどころか減りました(涙)
元気一杯なんですけどね😂
偏食、小食で心配ですが、こちらでもう少し大きくなったら食べられるようになるとアドバイス頂いたので気長にいこうと思います💦

• ゆゆ

ゆゆ

同じような月齢で体重もほぼ一緒な方がいて安心しました😢
    増えたり変わらずではなく減られたのなら心配ですよね(;_;)
    私な子も偏食、少食なので本当似たような感じですね(;_;)
    そうなんですね、、私ももう少し大きくなったら食べてくれるようになると思って頑張ろうと思います😫💦

• 9月19日
riko

私自身がそんなタイプでした。少食でずっと小柄でした。
母は毎月小児科に身体測定に通っていたそうです。
私の場合は親も小柄だし、体質だったみたいで、様子見で終わりました。
小児科で相談されるといいと思いますよ😃

• ゆゆ

ゆゆ

そうだったんですね(´・_・`)
    私の家系は小柄とは無縁の逆に太りやすい家系で細かったり小柄な人がほとんど居ない為、余計にほとんど食べず細すぎる息子が心配なんだと思います😢
    一度小児科で相談してみようと思います、ありがとうございます!

• 9月19日
chiaki(*^^*)

気にしなくて大丈夫です‼︎
もともと少食なら大丈夫なんじゃないですか??
そのことで、体調不良になったり、機嫌が悪くないならそこまで心配しなくても(●´ω`●)
発達曲線はきにする必要ない‼︎と看護師さんに言われたことありますよ(*´꒳`*)
娘は、体重も身長も成長曲線の下ですが、娘なりに大きくなってるのでいいかと(*´ω`*)

それでも、気になるなら、保育園で毎月ある、健診で園医がくると思うのでそこで聞いてもらうのが一番かと思います(*´꒳`*)

• ゆゆ

ゆゆ

今まで食べてたのに急に少食になった!というわけではないので、あまり気にしすぎないようにしたいと思います(>_<)
    そうですよね、息子なりに少しずつですが大きくなってくれてるのでいいという気持ちでいこうと思います😌

もしこれからも変わらないままでしたら保育園に聞いてもらうようにしようと思います!ありがとうございます!

• 9月19日
はじめてのママリ🔰

体重キープしていて、身長は伸びているなら大丈夫ですよ(b゚v`*)
曲線外でも、その子なりの発達をしていればいいですし。

もともと食べるのが少ないみたいですし、動きが悪かったり表情が乏しいなど栄養面での問題があれば保育士さんからお話しされますよ(^~^)保育園には看護士さんもいるので、特にお話しされることがなければ問題ないです!

• ゆゆ

ゆゆ

そうですよね!
    うちの子なりにゆっくり少しずつ成長してるんだなと思い気長に行こうと思います😌
    体重が減ったりしてないのでまだ大丈夫かなと思います(>_<)

元気いっぱいに動き回りますし、感情も表情も豊かなのであまり気にしすぎないようにしたいと思います!ありがとうございます!

• 9月19日
misato♥

昨日で2歳6ヶ月になった息子がいますが体重8,2キロ、身長79センチでめっちゃ小柄なんです😵!平均のずいぶん下の方に、、、
うちも身長は少しずつ伸びてて体重は全然、、、
2ヶ月に1回は市民センターで体重測定してましたが保健師さんに小児科をすすめられて先週病院に行って来たのですが毎月15日は病院で体重測定になりました😭💔
様子見て血液検査などするみたいです。。。
鉄分不足や甲状腺ホルモンの分泌が悪くて体重が増えない事もあるみたいなので不安であれば病院で様子見て貰うのもアリだと思います!

• ゆゆ

ゆゆ

小柄ですね!(◎_◎;)
    平均よりもずいぶん下だとやっぱり不安になりますよね..
    ご飯などは普通に食べてくれますか?
    そうなんですね、何かしらの問題があってもいけないのでこのままずっと変わらないようでしたら病院で診てもらおうと思います😢

• 9月19日