10ヶ月の赤ちゃんが母乳を欲しがり、離乳食も食べるが夜間断乳後に起きることが増え、心配しています。同じ経験の方いますか?
あと1週間で10ヶ月になる女の子です。
母乳で育てて離乳食3回食にして1ヶ月経ちます。
離乳食もよく食べてくれるのですがここ最近ほぼ1日中おっぱいを吸おうとします。
暇さえあれば私の服を引っ張り顔をおっぱいに押し付けて離れません。
実際授乳も飲むというよりただ吸っているという感じでいつまでも吸っていて新生児のようです。
1ヶ月前に夜間断乳をしたんですが夜中帰って頻繁に起きるようになったのと体調を崩して離乳食が食べれなかったので辞めてしまいました。(今は回復してます)
また夜間断乳していいものなのかそれが原因なのか、同じような方いますか?
こんなにおっぱいに執着するタイプではなかったのでこの先断乳するときが心配です。
夜中も3回はおきる。寝ぐずりもあります。
こんな物ですかねー?
- マウンテン(7歳)
コメント
ERIKA
戸惑ってるのかも?少しずつ変なものを体に入れられる中で私はまだこっちがいい。とか、慣れるまでやらせるかキッパリ「おっぱいないよご飯食べようね」て卒乳されるか。
り
ウチは11ヶ月頃から頻回授乳になりました。そこで1才まで飲みたいだけ飲ませて、1才1ヶ月の時に断乳しました。
夜間断乳を2度繰り返すと赤ちゃんがストレスになると思います。お母さんも大変ですし。
母乳は1才までは必要ではないでしょうか。ミルク缶にも0才から1才までと書いてあるし。
もう一回夜間断乳するより1才過ぎ頃昼も夜もいっきに断乳した方が赤ちゃんもストレス感じないと思います。
うちの場合1週間でおっぱいが出なくなり子供もおっぱい飲むのあきらめてごはんとフォローアップミルクを飲んでます。
-
マウンテン
そうなんですよねー。
戸惑わないようにちゃんと段階を経て時期をみたいと思います。
頻回になるんですねー。同じ方がいて安心しました。- 9月18日
Maiisy555
うちの子ももうすぐ10ヶ月ですが、最近ますますおっぱい大好きです。服も引っ張りますし、おっぱいに突進してくるし、お風呂でも飲みたがります。ご飯はご飯で三度しっかり食べます。
おっぱいをあげられるのも今だけなので、わたしは無理に減らしたりはしなくていいかなぁと思ってます。親子の大切な時間なので、、
日本は断乳させたがりますが、世界的には子どもが辞めるまで飲ませていいというのがスタンダードのようですし。
-
マウンテン
同じ方がいて安心しました!
外で服を引っ張られるのはちょっと、ってなりますが、笑
かわいいですよねー- 9月18日
マウンテン
なるほど!離乳食をそう考えたことなかったです。
会話の中に安心するような言葉を取り入れてみようと思います