注文住宅でこだわったポイントや結果、住んでの感想を教えてください。今、勉強中です。
注文住宅された方、皆さんはどこをどうこだわってどのようにしましたか?その結果、住まれてどうでしたか?:(´◦ω◦)今、色々勉強中です!❤︎
- ぷーぎー

や、こ、
私も今まさに計画中です!私は家事動線にこだわりましたよ!!なので一階がかなり大きくなってしまってます!パントリーや脱衣所の延長線上にクローゼット作ったり、室内干しができるよーにしたり!脱衣所だけでも六畳近くあります!でもほんと家って自己満足だなって思いました!
いろいろな住宅展示場にいかれてアイディア盗むのがいいですよo(♡´▽`♡)o

ひよこ111
注文で建てて2年ぐらいです
室内干し室つくり
寝室は一階
太陽光の向きつけたい大きさ
キッチンとダイニングテーブルの向き
などなどかなりこだわりましたよ~

いちごこ
旦那がソーラーパネルをこだわっりました。実際付けて収入も思った以上に入ってくるので助かってます♡3kwとかがありますが、10kwをお勧めします。
あとは、ベランダへ出入りする主寝室に室内物干しができる天井埋め込みのやつを付けてもらいました。雨が降った時にすぐ室内干しが出来るので便利です。使わない時は天井に収められます。
あとは色々したかったのですが、予算のこともあり、断念(*_*)笑
今の所、お住まいは満足してます。

ひよこ111
室内干し室つくり
寝室は一階

ひよこ111
室内干し室つくり
寝室は一階

りん
うちも今設計士さんと同じ中です(^ω^)
わたしも家事動線をよくしたくて、パントリーもほしいし、
脱衣所を大きくしたく、実母から、でかすぎじゃない?って言われました笑
でもドアを二つにして、キッチンからでも廊下からでも入れるようにしてもらう予定です(>_<)
あとはカウンターキッチンの90センチの広いやつがよくて、旦那がインナーガレージ希望みたいです笑
お互い話し合った結果、キッチンと、ガレージこだわる代わりに、他はノーマルにしようということになりました笑
あと設計士さんから、廊下からベランダにでれた方が、部屋に入らずそのまま布団が干せると言われてなるほど‥と笑
あと、ベランダを軽く洗うために、水道付ける予定です(^ω^)
長々とすみません(>_<)

あやまん
うちは夫婦で花粉症、アレルギーなので、まずは
⚪︎無垢の床
⚪︎珪藻土の壁
など材料にこだわる施工会社を選びました!
あとは
⚪︎明るい引き戸玄関!
⚪︎玄関収納にコートかけ
⚪︎玄関上がってすぐに4.5畳のウォークインクローゼット兼収納部屋
⚪︎ウォークインクローゼットの正面に洗面所
⚪︎クローゼットからもデッキに出入りできる勝手口(洗濯干し場に行き来)
を作りました!動線もバッチリです。
他のこだわりとしては、
⚪︎2畳弱のパントリー(キッチンの釣り収納はパントリーの中に収めました)
⚪︎東南で朝日の入る明るいキッチンダイニング
⚪︎キッチンの造作カウンター
⚪︎洗面台は造作で高さ85センチ
⚪︎2階は勾配天井
⚪︎小さいけど吹き抜け
気をつけた方がいいなあと思うのは、窓の高さ(取り付け位置)です。
太陽光を9月に設置予定です。

いぬがお
うちはとにかく収納を多くしました!作れるところには必ず収納を付ける感じで・・・
また、大震災でアパートの家具がめちゃくちゃに、なったので、家具はすべて作り付けにしました。
地震が来ても安心感が違います!

ぷーぎー
皆さん詳しく本当にありがとうございました!太陽光は雨漏り心配です!私自身太陽光の会社に五年勤め、兄弟も両親も太陽光の会社を長年やってるため仕入れでやるつもりでしたが太陽光すると今話してるハウスメーカーは保証がなくなるらしいので検討してます!
部屋干しの部屋やはりあったらいいですよね!考えてました!
収納などとても皆さんのご意見参考になりました!
コメント