※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

家計簿をつけようと思うのですがなかなか続きません...。みなさんどのよ…

家計簿をつけようと思うのですがなかなか続きません...。
みなさんどのように家計簿をつけていますか?
現金を振り分けてもクレジットカードを使うと訳わからなくなっちゃうし、急な出費があったときなど一度マイナスになってしまうとそこからどんどん崩れていって分からなくなってしまいます、、

コメント

はじめてのママリ

私の場合クレジット支払い分はクレジット引き落とし月の支払い分として記帳してるので、その月の収入と支出 という形で記入してるだけです😊
項目を細かくわけて現金振り分けても、交通費を多く使う月もあれば食費がかさむ月もあり、月の中の全部で調整できればいいと思っているので、この費用はこれ用!とは分けず家計簿の項目のみ何費と書いて分かるようにしているのみです😊
急な出費で貯金から使う場合は、変に月の予算からいくらか出したりせず全て貯金から使いそれも月の収支と別でつけてます😊