※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

今日は二回食でも大丈夫ですか?火曜日のランチはなしでも大丈夫でしょうか?

義父に夕飯を呼ばれました。
16時ごろから行くと思います。

少しずつ三回食に移行してるのですが、今日は二回食でもいいでしょうか?

普段は8時30分、12時30分、17時にあげています。

二回食の時は9時17時であげてたのですが、今日はどうしたらいいと思いますか?

10時15時で大丈夫でしょうか?

また、火曜日に友人とランチに行くのですが夕方までいると思います。
すごい汚すのでこの日もお昼はなくても大丈夫でしょうか?

コメント

三回食にしたなら
三回を定期的になった方がいいです★
でもあげれない状況ならしょうがないです。
二回食でも時間変えない方がいいと
思いますよ!!
8:30 ミルク 17時 という二回にしたらいいと思います!!

外で離乳食あげるのにも慣れていかないと…
これから汚さないで食べるなんて
3歳になっても続きますよ!笑

• ママリ

ママリ

まだして行ってる途中で、あげる日もあればあげてない日もある感じで💦

義父の前であげると何言われるかわからないのであげたくなくて😓
    だったら行く前にあげた方がいいのかな。と思いました💦

それに離乳食食べた後シャワーもしてますし💦
    食べつかみがもう少し落ち着いたら外でも食べるようにしたいんですが…
    まだ市販の離乳食も試してないので💦

• 9月17日

退会ユーザー

何を言われようとあなたのやり方でいいんです★
    あなたのお子様なんだから✌️
    100均一に長袖のエプロンとか売ってますし
    使い捨てのエプロンも売ってます★
    少しでも工夫していけたら
    楽だと思いますよ¨̮♡︎

市販使ってないとか尊敬します❤️
    手作りだと夏は大変でしたね😭😭
    実家に行くのならお風呂借ります!と
    借りちゃってもいいし
    16時にあげてから行く!
    もしくは、17時に時間変更するのも
    いいと思います¨̮♡︎

• 9月17日
  • ママリ

ママリ

そうですね、とりあえず三回食あげていくようにします。
    ありがとうございます😊

• 9月17日
HONU

前の方という通り、三回食にしたら3回は与えたほうがいいですよ( ^ω^ )
私なら義実家でいつも通りの時間に食べさせますが、どうしても無理なら朝昼はいつも通り、3回目は少なめに4時前に食べさせるかな?

• HONU

HONU

レス見ました。
    今日はとにかく時間がないので汚されない手づかみ(おやきとか)一品と、他にはスプーンで私が食べさせます。
    そもそもそこまで時間に拘っているなら、義父さんに時間を変えてもらいます(笑)
    子供のご飯の都合で、5時にしかこちらを出られないので遅れます、とか言いますね(°▽°)

• 9月17日
  • ママリ

ママリ

なるほど。
    時間にはあまり遅くになると寝る時間が遅くなる方がダメかなと思い17時頃からとして貰ったんです💦

• 9月17日
はるか

これからはずっと三回食だし、外出できなくなってしまうので外出先で一緒に食べさせれるようにしていく方がいいと思います♡

• ママリ

ママリ

まだ市販のものあげたことないのであげてから外で食べれればいいかなと思ってたんですが、作ったものを持って行ってまであげた方がいいですかね💦
    全部冷凍してるんですが、解凍したやつ持って行くんですかね?

• 9月17日
  • はるか

はるか

火曜日もお友達とランチされるなら今日を機会にベビーフードを試してみてもいいかもしれませんね✨
    まだ三回食をはじめたばかりなら、かりに食べなくても、今日二回は食べているしと思えますし^_^
    今後おでかけするときのためにベビーフード慣れさせていったらいいかもしれませんね✨
    もし、冷凍した手作りのものを持っていかれたいのであれば、持ち出し時間がどれくらいあるか、ですね⤴︎
    お父様宅に行かれるのであればレンジはあると思いますし、冷凍のものを持っていって17時までは冷凍してもらっておいて食べるときにレンジをかり解凍するといいと思います^_^

• 9月17日
  • ママリ

ママリ

連休明けに行くので、今日明日は病院やってないですが新しいのあげちゃっていいんでしょうか🤔💦

• 9月17日
のび♡のん

私も三回食まで進んでるなら、あげた方がいいと思いました。
うちの2番目はスプーンフォーク使ってても、片手では掴んで食べたり、こぼしたりします。落ち着いたらーって言ってたら外で食べさせられませんよ(^^)笑
エプロンとタオルとおしりふき持参で、義父の前で食べさせるのがどうしても嫌なら、車の中で食べさせるとかにするか、少し時間をずらして早めに食べさせるのはどうですか??

• ママリ

ママリ

もう毎日三回食あげた方がいいんですかね?
    持っていくのは作ったやつですか?
    市販のものは、まだあげたことないので💦

• 9月17日
  • のび♡のん

のび♡のん

9ヶ月のころはもう完全に三回食でした。
    うちは腐ったりするのが怖いので、よっぽどすぐ食べさせないかぎりは外だけはベビーフードでした。9ヶ月なら柔らかいうどんをお湯で汁を洗って食べさせたり。
    冷凍されているとのことなので、タッパーに入れて持って行って温めるとかですかね??

• 9月17日
  • ママリ

ママリ

数日あげたりあげなかったりして徐々に毎日にして行ってくださいと言われたのでまだあげたりあげなかったりしてます。
    義父宅ならレンジがあるのでいいのですが、友人と会うのは連休明けに会うので今からベビーフードは病院やってないからあげない方がいいかなと思って💦

義父宅に持って行くならそうですね、食品1つずつタッパーに入っているのでそれ持って行く感じですかね💦

• 9月17日
  • のび♡のん

のび♡のん

お子さんはアレルギーとかありますか??アレルギー体質とかであれば考えた方がいいかもしれませんが、そうでなければ、アレルギーの表示があるので、その表示さえクリアしていたら私はあげていましたよ。

• 9月17日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね、病院でベビーフードでも新しくあげるのはひと匙からで平日にしてくださいと言われていたので😓
    ありがとうございます

• 9月17日