洗濯機を買い替える予定です。5人家族で子供は3人です。 ドラム式にす…
洗濯機を買い替える予定です。
5人家族で子供は3人です。
ドラム式にするか悩んでいます。
いままでのものはドラム式ではないです。
メリット、デメリット、それぞれあるかとは思いますが、電車屋さんにはドラム式が絶対にいい といわれました。ただ高いものを売りつけようとしてるとしか思えなくて。価格が高いのもそうですし、乾燥機能って本当にちゃんと乾くのかな?、すぐ壊れそう、とか不安です。節水になります! それに家族が多いので大容量の方がいいからドラムをおすすめします!とかいろいろいわれましたが本当のところ、ドラム式とそうではないものってどっちがいいの? と疑問です。
実際に使用されている方のご意見や、こっちがいいです という意見聞きたいです。
またおすすめのメーカーありますか?
- ちゃんりーまま(8歳, 9歳, 12歳)

リトルⓂ︎
オススメとかではないんですが、知り合いの電器屋さんにドラム式はやめた方がいいって言われました(>_<)!

ららん
独身時代からずっとドラム式使っています!すごくいいですよ!乾燥機能も2日に1度使っていますが、よく乾くしタオルもフワフワになります😃
うちももうすぐ子供3人になります。洗濯量が増えるので、ドラム式…というか乾燥機がついていない洗濯機は考えられないです!

あいこ
ドラム式から縦型に買い替えました💦
ドラム式は汚れ落ちが悪かった気がします。縦型の乾燥機能付きを購入しましたが、乾燥はほとんど使ってません。シンプルな洗濯機が一番だと思いますσ(^_^)

ママリ
うちは3年前に日立のドラム式を購入し、今も使ってます!!
共働きで朝バタバタするのが嫌で、乾燥機能がしっかりしてるドラム式にしました(^^)!
うちは室内干しをする所がないので、天気が悪い日やバタバタして忙しい時は乾燥機能をよく使ってますが壊れることなくしっかり乾いてます。
風アイロンもあり、ワイシャツもシワなく洗濯・乾燥できます✨

おみ33
ドラム式はあんまり良くないって聞きました😱SHARPの穴なし洗濯槽使ってますが節水になるようですし、洗濯槽にカビが生えません👍

yママ
ドラム式は、良くないって
仲良しの電器屋さんの店長に
言われ普通のを買いました( >_<)
3年前の話なので何がよくないか
忘れてしまいました(*_*)すいません。

おちび
我が家も洗濯機の買い替えを検討していますので、参考になれば…
洗濯機を縦型にするか、ドラム式にするかは、何を重視するかだと思います。
■ドラム式
・乾燥機能がしっかりしている
(乾燥後すぐに出さないとシワになる)
・縦型に比べて節水
・少ない水で叩き洗いなので汚れが落ちにくい
・機種によってはお手入れがしにくい
■縦型
・機種により乾燥機能がついているが、乾かない(洗う専用と考えた方がいい)
・容量が多い
・汚れが落ちやすい
我が家は現在縦型で、主人がドラム型がいいと言いますが、私は乾燥機能をあまり重要視していないので、縦型でもいいのでは…と思ってます。
しかし、今は専業主婦でいつでも干せますが、二人ともフルタイムで夜しか洗濯が出来ない時は乾燥機能があれば便利だなーと感じていました。
ドラム型の方がお値段も高いですし、迷いますよね…
赤ちゃんが産まれる前に購入しようと思ってますが、洗浄力を取るか、乾燥機能をとるかで今も葛藤してます(^^;)

まぁあ
ドラムより縦型のほうがいいかなーと思います💦
実家はドラムで、よく壊れてます、、、

ママリ
ドラム式の方が乾燥には良いけど、節水で洗うのはちょっと、、、
縦はその逆です。でもちゃんと乾きますよ!
ちなみに実家は両方使って次はドラム式にするって言ってました。

らむきん
ドラム式にして後悔してます。
縦型の時よりキロ数多いの買ったのに、縦型の時より一度に洗える量が減りました…。
そして2歳4ヶ月の息子がドラム式扉の開閉マスターしちゃって、気付くとオモチャや色んな物を入れてしまいます…。

ちゃんりーまま
みなさん、コメントありがとうございます。ドラム式はよくないというご意見が結構多くて悩みましたが、ドラム式デビューしてみることにしました。
理由は乾燥機能です。
今は育休中で洗濯物を干す時間が取れますが、仕事復帰したらたぶん干す暇がないくらい忙しくなると思いました。高い買い物ですごく悩みましたしスペースも必要だったので本当に決めれませんでした。みなさんの意見も参考にし、悩んで決めた答えです。
値段についてですが、10月から新商品に入れ替わるので、今なら型落ちのものが半額以下になっています!洗濯機だけでなく冷蔵庫やその他家電ほぼ全てです!
新型はさほど、機能が大きく変わることはありませんし、こだわらないなら型落ち購入した方が俄然お得でした!
偶然にも時期がよく、今回は安く手に入ることもあり、思い切ってドラム式にします!
本当にみなさまありがとうございました!
コメント