※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちび
子育て・グッズ

風邪でおっぱいが痛くなることはありますか?内科で診断されました。

今完母で育てています。
今朝から怠くて病院に行くと風邪と診断されました。
更に今朝から片方のおっぱいが張ってはいないけど痛いです。
受診した病院は内科のため、何とも言えないと言われたのですが、風邪でおっぱいが痛くなることってあるんでしょうか?

コメント

ヒマワリのように

助産師です。風邪でおっぱいが痛くなることはないです。しかし、乳腺炎で発熱したり、風邪のような症状が出ることはあります。
おっばい、赤く腫れたり、ゴリゴリした硬いものができたりはしていませんか?乳頭に傷があったりとか。
何もないなら様子をみていいかなっと思いますが、心配なら、早めに助産師外来や産科を受診して下さいね^^

• ちび

ちび

回答ありがとうございます。
    助産師さんなんですね!
    コメント下さりすごく助かります!
    赤くはありませんが、中にしこりのようなものができている気がします。
    やはり受診した方がいいのでしょうか?

• 8月5日
はんなり

私は乳腺炎で、38,5の高熱が出ました!
症状はまさに風邪!

おっぱいが痛くて、頭痛、節々の痛みとか。

葛根湯飲んで我慢しました!

• ちび

ちび

すごい高熱だったんですね(>_<)
    辛かったですよね。
    頭痛と節々の痛みあります!
    病院を受診はしませんでしたか?
    また、何か対処されましたか?

• 8月5日
ヒマワリのように

まずはしこり部分を圧迫しながら授乳したり、搾乳してみてはどうでしょう。それでもまだ硬くて痛いようなら受診されるといいと思います。
乳腺炎の時、よく葛根湯を処方されますよ。それと、乳房ケアを受けて、おっぱいの詰まりをとります。

• ちび

ちび

分かりました!
    やってみます(^^)
    そうなんですね。
    あまり治りが悪いようなら受診したいと思います!

• 8月5日
めるう

私は、昨日乳腺炎で39.3出て死んでました(ノ_<)

上の子の時に2度ほど乳腺炎になってるので熱が出る前から気付きました。

旦那が帰ってくるまでは、辛くて辛くて大変でした(ノ_<)

でも、上の子がいっぱいお手伝いして助けてくれたのでありがたかったです☆

乳腺炎の場合は、葛根湯を飲んで赤ちゃんにいっぱいおっぱいを吸ってもらってください。
特に張っている方のおっぱいを!

面白いぐらいに熱が下がります。

私は、熱・頭痛・足の痺れなど全て治ったけど…まだおっぱいにシコリがあるので産婦人科に行こうかな〜と思っています。

私みたいに高熱が出ると凄く大変なので早めに産婦人科に行ってみてもらった方がいいと思いますよ。

乱文失礼しました(ノ_<)

• ちび

ちび

私は初めてなんですがこんなに辛いんですね(>_<)
    今上の子もお腹の調子が悪く下痢を何回かするので、気が休まらないし精神的に参りそうです。
    葛根湯いいらしいですね。
    飲んでみます!
    熱は昨日だけで今はないので大丈夫なのですが、おっぱいが痛くて痛くて(>_<)
    子供も二人居るので親とかに見てもらえる時に受診したいと思います。

• 8月6日
めるう

親御さんに一緒に付いてきてもらうと子供見ててもらえるからいいと思いますよ☆

私は、主人に付いてきてもらったのでまだ2ヶ月の下の子を見てもらえたのでよかったです☆

助産師さんが
「ここ最近乳腺炎で電話してくるママが多いから暑いからバテちゃってるお母さんが多いんじゃないか」って言ってました。

後、ストレスでもなっちゃう場合があるみたいなので難しいと思うけど…溜めないように気をつけてくださいね☆

因みにおっぱいマッサージめちゃめちゃ痛くて泣きそうでした(ノ_<)

• ちび

ちび

昨日主人が子供達見ててくれたので病院行けました!
    こんだけ暑いとバテてしまいますよね(>_<)
    ストレスもあるんですね(>_<)
    気を付けます!
    私はまだ軽度だった為か、マッサージそこまで痛くありませんでした(^^)

• 8月7日
めるう

病院行けてよかったですね(^ω^)

もう乳腺炎になりたくないので自分で予防出来る事はしていこうと思います☆

ストレスや疲れは、気付かないうちに溜まってる事が多いから適度に手を抜いて無理しないようにしましょうね(^ω^)

• ちび

ちび

ありがとうございます!
    乳腺炎、ほんと辛いですもんね(>_<)
    二度となりたくないです…

たまにはリフレッシュも必要ですよね(>_<)

• 8月7日