※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つぼみ
妊娠・出産

妊娠中の体重管理について相談です。急に増えてしまい、夜○時以降の食事制限や体質に悩んでいます。赤ちゃんや産後の体重が心配で、アドバイスを求めています。健診まで2週間あります。

妊娠して体重ってどのように管理されてましたか?
今まできちんと管理してきたのに突然、前回の健診から3kg近く増えててやばいです:;(∩´﹏`∩);:
先日実家に日帰りで帰って1.5kgも増えたのがかなり痛いです:;(∩´﹏`∩);:

夜○時以降は何も食べない、とかにしたら少しは体重落ちますかね?:;(∩´﹏`∩);:
旦那の帰りが遅いため寝るのは毎日早朝です

もともとすごく太りやすい体質です

妊娠発覚時から約+3kgですが、つわりで3kg近く痩せたので合計だと+6kgほどになります…
やばすぎですよね?><

無事に元気な赤ちゃんがうめるのか、産後体重が戻るのか、ものすごく不安です><

何かいいアドバイスください><
次の健診までは2週間ほどあります!

コメント

♡♡みーちゃん♡♡

私は食事管理と散歩してますね!
野菜食べてからタンパク質食べて、夜は炭水化物抜いてます!
間食はちょこちょこしてますが(笑)
あと午前午後と散歩して合計7㎞以上あるくようにしてます!
そのおかけで外食で増えても戻ります(*´▽`*)
あとは便秘をしないことと、浮腫にもきをつけてますね!
あたしも食べれば増える体質ですが、なんとか踏ん張ってます(笑)

• つぼみ

つぼみ

7km毎日歩いてるんですか?!><
    私は2、3日おきに3時間〜4時間ほど休憩挟みつつ歩いてます><

もしかしたら便秘もあるかもしれませんo((>_<))o
    食事管理徹底しようと思います!

• 8月5日
  • ♡♡みーちゃん♡♡

♡♡みーちゃん♡♡

毎日40分ずつしかあるいてないですが、アプリで調べたら7㎞ぐらい毎日歩いてました(笑)
    便秘にならないように、ヨーグルトやチアシード、グラノーラを毎朝食べてます!
    おかげで毎日でますょ♡
    便秘解消するだけで体重減るので、自分のお腹にあう改善方法ぜひ見つけてくださいね!!!

• 8月5日
  • つぼみ

つぼみ

私もアプリで何キロ歩いたかとか見ながら歩いてみようと思います><

私はこんにゃく食べると数日調子がいいのでこんにゃくを積極的に食べてみようと思います(*´艸`*)

• 8月5日
mokomoko789

私は妊娠前の体重から、最終プラス7〜10キロくらいを目安に、月1キロ増ペースで体重管理してみて〜!って言われました。

今、39週の臨月なんですが妊娠後期の体重は、本当に増えやすいです>_<もっと、初期〜中期にかけて体重に気をつけていればよかったなぁと後悔です^^;

後期に体重の増えすぎてから気をつけていることは、甘い物を食べない飲まない。朝ごはんをしっかり食べる。食事の時間を毎日同じくらいにする。夕飯を早めに食べる。です!

栄養もちゃんと取らないといけないので、難しいですよね>_<

• つぼみ

つぼみ

後期は食べなくてもふえると聞いて今からビクビクしてますo((>_<))o

栄養に至っては、あれも必要、これも必要って聞かされると何を食べたらいいのかわからなくなってしまいます(^_^;)

残り少しのマタニティライフ、気をつけながら楽しんでください♡

• 8月5日
もんもん

体重管理難しいですよね(/´△`\)

私は今妊娠前より+2キロで抑えてます‼

旦那の帰りは日付をまたぐぐらいで睡眠時間もバラバラですが
私の1日を書いておきますね。

朝➡9時に起きる
ヨーグルトバナナスムージー

旦那が出社すると寝ます。笑
だいたい夕方まで…

4時➡おにぎり、うどん、旦那のお弁当の残りなど適当に…

12時➡旦那と一緒に夜ご飯
量は少なめですが同じメニューです。

その後ずっと、起きてて
眠るのは朝方2時間ほど…
夕方の睡眠が主になってます(´;ω;`)

気を付けてるのは
お菓子、ジュース類は一切飲まない食べない。
元々嫌いなのもあるんですけど…アイスは毎日食べちゃいます。笑

後は軽くストレッチしたり
涼しいときにお散歩したり
お茶、水などで水分を沢山とってます‼
便秘は体重管理に影響しますからね(/´△`\)

お互い頑張りましょう‼

• つぼみ

つぼみ

難しすぎて嫌になりますo((>_<))o
    旦那も太らないように、って気をつけている私に向かって子供の分まで食べてってたくさん与えてくるし…(´-`).。oO

2kgの増加ってすごいですね><

お菓子食べないように気をつけます(´^`)

• 8月5日
みみこ99

夜、お腹がずいたらもずく食べて寝ますー
うちの旦那も、夜中帰宅が多いのですが赤ちゃんの為に早く寝てます
チンして食べれるような食事にしていますが、やっぱりおかえりと言ってあげたいのでたまには起きていますが。

昼ごはんと夕食の時間を遅くずらしてみてはどうですか?

食べれば即体重になるので、野菜などやカロリー低めで栄養ある食べ物を調べて食べてます

私は双子なので、余計増加が強く、普通の妊娠中より6倍かなんか妊娠中毒症になりやすいらしく

めちゃ気をつかいます(T_T)

• つぼみ

つぼみ

早く寝ればよいのですが、なかなか寝付けなくてゴロゴロしてる間に旦那が帰宅するのでお話しして早朝寝る、っていう生活になりがちです><
    早く寝れる時は寝てるんですけど…

起きるのは10時〜12時の間で、起きて最初のご飯は旦那を見送った午後3時、次の食事は午後7時〜9時頃ですが、もう少し遅くして様子を見てみようと思います(´^`)

一人でも大変なのに双子ちゃんはすごく大変そうですo((>_<))o
    体調に気をつけてマタニティライフ楽しんでください♡

• 8月5日
橘♡

一人目も今も何も管理してないです・・・(・∀・i)タラー・・・
食べたい時に食べて食べたくない時は食べないって感じですね
特に食べるものも制限してないし
病院によって体重増加は色々あるみたいなので、最初の方の検診とかで何キロまで増えるのは大丈夫みたいに言われなかったですか?
あたしは一人目は実家の近くの市立の病院で産みましたが妊娠前から+7㌔がベストって言われ、たまたまにぴったり7㌔で産めましたが、二人目の今の病院は+12㌔OKって言われてびっくりしてます
+10㌔くらいはしょうがないかと思いますよ
お腹すいたと思ったら何回かにわけて食べるとかしたらいいかも

• つぼみ

つぼみ

返信が遅くなってすみません><
    何kgまで、というのは言われていませんが妊娠前にストレスでだいぶ太ったので体重増やさないよう気をつけてくださいとは言われましたo((>_<))o

何回かにわけて食べるようにしますo((>_<))o

• 8月9日
フェリペ

食事制限まったく気にしたことないです😊
プラス10~12の範囲内でと言われていますが、今でプラス11キロです。
体重、気にし過ぎるのもかえってストレスになってよくないんじゃないですか?

• つぼみ

つぼみ

あまり気にしすぎてもダメですねo((>_<))o
    ほどほどに、何度かにわけながらどか食いしないよう気をつけようと思います♬

• 8月9日
かおりん.K

夜型の生活って太りやすいですからね^^;うちもだ旦那の仕事が変わる前はそんなんした💦
夜中にご飯食べるってのが太りやすくなります。

ただ生活リズムをかえるのは難しそうなので、炭水化物の制限と運動でしょうか。

うちは
・脂肪が少ないたんぱく質を意識してとる。卵や脂が少ない肉、大豆
・よくかむ
・汁物→野菜→メイン→米の順に食べる

…をしてます!

たまにケーキや甘いもの食べますが、基本間食はヨーグルトとか牛乳とか、寒天、ナッツ、炒り大豆食べてます(´▽`)ノ

甘い物あったら食べますが、最近欲求が減りました💦

今は+500gぐらいですよ^^

• つぼみ

つぼみ

運動の量を増やしてみました!
    と言っても、家のマンションの階段昇り降りを3往復だけですが(笑)
    それだけでも足腰にだいぶきてます><

お菓子も手作りにしてノンオイル、低シュガーを心がけようと頑張ってますo((>_<))o

500gの増加って素晴らしいですね><

• 8月9日
かおりん.K

いえいえ♪
筋肉がつくと代謝よくなるから痩せやすい体になるはず!
うちは暑くて動けない💦

うちパティシェしてるんですが、最近糖質制限の指導をしてる人とお菓子開発してます^^
小麦の1/4をアーモンドプードル・1/4を大豆粉に置き換えにして、砂糖をスクラロース?っていう糖質カットのお砂糖に置き換えて作ろうとしてますよ(((o(*゚▽゚*)o)))

みなさんの声ではこれから息吸うだけで体重増えてる気がするってのが多々あるので、ドキドキしてます(笑)

• つぼみ

つぼみ

私も涼しくなった時間帯からしか動けないです(・_・;

なるほど!そういう制限方法もあるんですね♡
    おからやお豆腐を使ったお菓子作りを極めようと考えてました(笑)

息を吸うだけとかどんなのよ?!って怖いですが(笑)予定日も近そうですし、お互い頑張りながら無事に出産しましょうね♡

• 8月9日