※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めっこ
お出かけ

生後2.3ヶ月の子供を連れて、大阪から東京へ結婚式に出産することは可能…

生後2.3ヶ月の子供を連れて、大阪から東京へ結婚式に出産することは可能ですか?

姉がおめでた婚で年内(詳しい日にちは未定)に結婚式をすることになりました。

結婚式に出席したい気持ちもありますが、おそらくまだ首も座ってない我が子を連れまわすなんて考えられないし、出席するか迷っています。

みなさんならどうしますか?

コメント

ゆず

結婚式ではないですがわたしも同じような状況です😂😂
生後3ヶ月の頃になりますがわたしは両親も一緒なので行くことを決めました🙌

• めっこ

めっこ

ありがとうございます!ご両親も一緒だと助かりますね!私の場合親も違う場所に住んでて、旦那も休みが取れるか分からないので迷ってます😭💦

• 9月16日
まっこ

片道ちょっと行くだけならまだ休憩とりながら何とか行けなくはないけど、その日の内に往復はさすがにキツいと思います。
なので、私ならビジネスホテルでもいいのでどこか宿をとって一泊するかな~と思います。

• めっこ

めっこ

一泊するならいけますかね🤔?出産も子育てもまだしたことないので全然想像つかなくて💦

• 9月16日

生後3ヶ月ですが出席しました!
挙げたところがベビールームなど
完備されてるところだったので
挙式だけ参加し披露宴は食事だけ
食べて余興などはベビールームに
引きこもってました(。-∀-)笑

• めっこ

めっこ

ベビールーム完備だとぐずっても安心ですね😊ベビールームがあれば出席しようかな🙄笑

• 9月16日
★クマぷぅ★

めいさん、初めまして☆
私もめいさんと同じ大阪在住で、今年の5月に東京で実妹の結婚式がありました。
生後2か月半でした。
出産前は一緒に連れて行き、のんびりゆっくり一泊したら行けるやろ⁈と考えていましたが、出産後は気持ちが変わり、まだ首も座らず、予防接種が始まったばかりの子供を大阪から東京へ連れて行くのは、何かあってからでは困るし、何かあった時に自己責任で納得出来るのかと自問自答した結果、やはり色々な意味で避けた方が良いと判断し、欠席しようかと思っていました。
主人にそのように伝えると、「実妹の結婚式やし行っておいでーや」と言ってくれましたが、その時は主人に預けるなんて到底考えられず…(笑)
なぜなら、主人はお風呂を入れるのも怖がり(首が座ってないから怖いと言う理由で入れてくれませんでした)、泣いてもどう対応したらいいか分からず放置(抱っこも首が座ってないから怖くて出来ず)、夜中は泣いても全く気付かず起きない、オムツもお願いしたらおしっこはなんとか替えてくれますが、ウンチの時は私にお願いしてくるというような状況だったからです。
何も出来ひんくせによくそんな事が言えるな‼︎と思いましたが、なんとかなるやろ‼︎とどうやら安易に考えてたみたいです…(。-_-。)
気持ちは嬉しいけどそんな状況だったので不安で仕方がなかったのですが、前向きに育児を頑張るとの事なので一から全部教えて、私の外出時間も少しずつ増やして1人で見ることに徐々に慣れさせて、褒めまくって自信をつけさせてなんとか出来る事が増えたので(笑)、無事主人に預けて私1人で出席する事が出来ました。
10時から挙式だったため始発で行く事が出来ず、前日の終電で向かい(夜行バスは危ないと主人に言われたので新幹線になりました)、披露宴後すぐに帰路へ向かいましたが、結果的に丸1日家を空けました。
なるべく負担を減らそうと、お風呂は自分が入れてから出発しました(笑)
夜中は寝ててもその日だけは主人が寝る時に起こしてミルクを与えてもらい、そのお陰で夜中はぐっすり寝てくれたみたいで助かりました(*^^*)

長々とごめんなさい…
結婚式に出席する事はきっと可能だとは思いますが、少しオーバーかも知れませんが、まだ生後2、3か月の子供が感染症にかかる事や事故に巻き込まれる事は可能性はゼロではないので、そのリスクを踏まえてよく考えた方が良いかと思います。
周りは安易な事を言いますが、最終的に我が子を守れるのは母親であるめいさんなので…
実のお姉さんの結婚式に行きたい気持ち、我が子を連れまわすなんて考えられない気持ち、どちらもよく分かります‼︎
私は出産前に結婚式が分かっていたので、混合で育て哺乳瓶にも慣れさせてました。(哺乳瓶拒否があれば、一緒に連れて行く事は頭になかったので欠席になると妹にも事前に話していました)
こればっかりは生まれてみないと分からないですし、我が子の状況(体調)にもよるので何とも言えませんが、もし問題なかったとして、ご主人様やお義母様に協力を得られるのなら、その時だけお願いしてみてはどうでしょうか⁇
因みに、ウチの主人は「親に頼むくらいなら自分でみる‼︎」と言ったのでお義母さんには頼らず、主人を教育しました(*^^*)笑
長文失礼しましたm(_ _)m