※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒナまま☆
家事・料理

一週間の献立は、決めてから買い物に行きますか?>_<なんか安い日に買い…

一週間の献立は、決めてから買い物に行きますか?>_<
なんか安い日に買いだめして、ある食材で
調理したら毎回同じメニューになりませんか?
同じメニューが毎週毎週繰り返されてるみたいで、なんか栄養とか気になります(^^;;

料理好きなら食費ケチらず、作りたい物の
材料を買いにその都度行くほうが良いですかね?

コメント

プースケ

うちは買いだめ派なんですけど、毎回大体同じもの買っちゃいますねー

特別安売りしてるものがあったり、食べたいものがある時はそれを追加する感じで…

ネットとかで新しいレシピを開拓していけば、同じ食材でもバリエーションが増えるんじゃないかなーと思います(о´∀`о)

ヒナまま☆

アレンジできたら少しは
バリエーション増えるかもですね>_<

ぱーぷる

私は一週間の献立を決めて、近所のスーパーが月曜日が安いのでそこでまとめ買いしています。
献立を決める際に冷蔵庫も確認し、買うものもリストアップしています。
そうすると無駄買いがないし、材料もしっかり使い切れるので腐らせたり捨てたりすることがなくなりました。

基本は食べたいものを献立に入れてますが、リクエスト聞いたり、和洋中で組み合わせたり、肉や魚で組み合わせたりしてると同じような献立になることはないです(^^)

• ヒナまま☆

ヒナまま☆

主婦の鏡ですね>_<素晴らしい!
    リクエスト聞く余裕なんてないので見習いたいです

• 8月5日
☆RODY☆

私は3日分ぐらいずつ買いだめしてますがやっぱり安い食材に目がいきます(*゚∀゚)笑
一応3日分の献立を考えてから買いますが良く安くなっている食材ではなく、たまに安くなる食材とかが安ければそちらを使ったメニューに変更したりします☆
旦那さんが好きなメニューなら同じメニューになってもいいんじゃないでしょうか(*^_^*)
私は料理下手でレパートリーが少ないんですが時間がある時にクックパッドで調べて挑戦してます(*´∀`*)
あとたまにキューピー3分クッキングで簡単なのがあれば作ってます☆笑
キューピー3分クッキングは旬の食材を使用する事が多いのでいいですよ♪
見逃してもネットで確認出来ます☆