※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Oss
子育て・グッズ

娘が手づかみ食べをしないので、いつ頃から始めたか、どう練習したか知りたいです。

1歳になりたての娘ですが
ご飯のつかみたべを全くしません。
皆さんのお子さんはいつくらいから手づかみたべをしましたか?

どんな風に練習させましたか?

コメント

suu♡

上の子は早かったですが、
下の子は遅くようやく最近になって急に手づかみ食べするようになりました!
練習は何もさせてません!

• Oss

Oss

手づかみするまでは
    椅子に座らせてスプーンで親があげる感じでしたか?
    うちはバウンサーにのせてたべさせてるのですが
    たまにテーブルに豆椅子で座らせたりして目の前にご飯置いてもても伸ばさない感じです(T_T)
    手が出てもお皿ひっくり返して終わりでちょっとイラッとしてしまうので
    結局バウンサーで食べさせてしまいます。
    双子で二人ともそんな感じで
    最近ご飯をどうしたら良いかわからなくて困ってます(T_T)

• 9月16日
  • suu♡

suu♡

そうです!椅子に座らせてスプーンであげてます!
    そしたら最近ふと目を離した隙にオカズ無くなってて手で食べてました(笑)
    その時のオカズがかなり気に入ったお味だったみたいでモリモリ食べてました(笑)次からも同じおかず作ると真っ先に手を伸ばして食べるので大好物だと待てなくて自分で掴んで食べたのですかね(笑)
    置いてあるスプーンやら食器やらも掴んで落としたりひっくり返したりもします😭
    ひっくり返されると大変ですよね😭
    うちの子も1歳の時はまだ全然でした😅最近突然になので😅

• 9月16日
コロまる

うちも最初はどうしたらいいの?って感じでキョトンとしてましたが、私が手に取って口に運んであげたり、実際食べて見せてあげたりしてました。
それで少しでも掴もうとする素振りを見せたらベタ褒めしてました✨
そうこうしてたら1週間もしないうちに自分から何でも掴んで食べるようになりましたよ!

• Oss

Oss

うちもわたしが手掴みであげたら
    食べないんですよね(T_T)
    見本見せてもダメで、、、。
    お菓子なら食べるんですけど(T_T)

• 9月16日
mococo25

うちの息子は1歳1ヶ月手前で手づかみ食べしました。それまでやる気配ゼロでした💦💦一時保育を利用したところ、すぐ手づかみ食べをするようになりました!スプーンを口に運んだりも!しかし一時保育に行かなくなったら、スプーンは使わず、ひたすら手づかみ食べです💦保育園での影響は大きいようです😊

• Oss

Oss

保育所いくとやっぱり変わってくるんですかね(T_T)
    今待機中なので早く入れたら良いんですけど、自分でやってあげたいけど
    どうしていいかわからないです。
    双子なので二人いっぺんに食事の面倒を見るのが難しくて結局わたしがスプーンであげてしまいます。

• 9月16日
  • mococo25

mococo25

保育園は色々経験させてくれますし、周りにもたくさん刺激受けるのだと思います♪
    そういえば、ある日おせんべいを手で持つようになって、口になんとなーく運びそうだなぁって時にサポートしたら、どんどん上手に口に運べるようになりましたよ☆

• 9月16日