※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メメメ
子育て・グッズ

夜間断乳を始めたが、5時50分に授乳したことで失敗したか不安。愚図りは授乳で解決していたが、今回は授乳なしで寝かしつけることが難しかった。

夜間断乳のやり方、これであってますか??
体重が伸び悩み、離乳食の進みも遅かったためになかなか実施できなかった夜間断乳を昨晩スタートしました。

寝る直前にたっぷり授乳。9時
0時に起きたのでお茶と抱っこで乗り切る
2時45分にやっと寝てくれて
5時50分に再び起きた時はしばらく抱っこしていましたが朝と認定しておっぱいあげました。
その後、すぐ寝入ってしまい、いつもより1時間遅い8時起床。
再びおっぱい。

5時50分のおっぱいは失敗だったでしょうか??
今まで夜中の愚図りは即授乳してました。
しかし、寝かしつけは基本的に抱っこだったので、おっぱい無しでもすぐ寝るかなと思っていたのですが、まさかの3時間寝ずに心が折れそうになりました😢

コメント

たぶん三時間も寝ないのは昨日だけだと思いますよ!起きてしまっても少しずつ早く寝るようになって、だんだん起きなくなります(*^^*)
私も子どもの食べが悪くて夜間断乳したので、うちは朝方起きても授乳はせず、早めに朝ごはんにしてしまいました。だいたいいつも6:15とかから朝ごはんです💦

• メメメ

メメメ

ありがとうございます!
    3時間寝ないのは昨日だけだと信じたいです💧
    なるほど!
    それでは明日は早めの朝ご飯にしようと思います😁
    ありがとうございました✨✨

• 9月16日
みほ

いつもは9時から7時まで寝てるということなら、5時台の授乳はしないほうがよかったのかなぁと思います😢
夜間断乳するなら、リズムつくまで、きっちり寝る時間を決めて断乳しないと赤ちゃん混乱しちゃいますよ😢
2、3日かかると思いますが、頑張ってください٩( 'ω' )و

• メメメ

メメメ

ありがとうございます!
    そうですよね💦
    こっちが眠くて手を抜いてしまったことを後悔です😢
    今夜こそ頑張ろうと思います!!

• 9月16日
くまのがっこう

5時50分に起きたときにまずは朝ごはんを食べさせてその後に欲しがればおっぱいをあげるようにするのはどうでしょう?
ちなみに8時起床、おっぱいを飲んだ後はいつ朝ごはんを食べたのですか?

• メメメ

メメメ

起床後は20分後くらいです!
    私も子供も着替えて、朝食準備してから食べさせました😁
    明日は早めの朝ご飯にしようと思います!
    ありがとうございました✨✨

• 9月16日