※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にじのママ
妊娠・出産

母乳育児に悩んでいます。夜間だけミルクに切り替えることで慣れさせたいが、母乳が出なくなるか心配。経済的理由で完母を目指すが、母乳が出ない場合は混合~完ミも視野に。

母乳について✨

上の子の時、産まれたときから混合で、最終的に私の母乳が出なくなり、母乳拒否されて完ミになりました!

経済的な理由から今回で打ち切りの予定なので、悔いのないように今回は完母で行きたいなーと考えていたのですが、人に預ける時や生後7ヶ月頃から保育園に預けようと考えているので、慣れさせるために夜間だけミルクにしようか悩んでます🤔💡

夜間だけミルクで、昼間は母乳で育てた方居ますか?
おっぱいが痛くなったり、乳腺炎になったりしましたか?
また、夜間は搾乳してたのか、そのまま朝まで放置か...
夜間ミルクで母乳出なくなったりしますか?

母乳が出る前提なので、もし出が悪かったら上の子と同様、混合~完ミかなぁと思ってますが、なるべく母乳で行きたいです!

コメントよろしくお願いします!✨

コメント

chiiii

はじめまして❤️

わたしの息子が夜だけミルクで、生後6ヶ月半から保育園に通い始めました!
状況が似ていたのでコメントさせていただきました🤗

わたしは初めての出産でしたので、やはりはじめは母乳の出が悪く、1日に4回ほどミルクを足していました。

しかし、生後1ヶ月をすぎてから母乳が軌道に乗ってきたので、そこから夜だけミルクにしました!
じんママさんと同じように、生後6〜7ヶ月で保育園に預ける予定にしていたので、せっかく慣れた哺乳瓶を拒否をしてもらいたくなかったからです。

元々さし乳であまり胸も張らないタイプだったので、夜中の搾乳はしませんでした。でも、朝起きたら胸が岩のようにカチカチで服やシーツがびしょ濡れ…といったこともありましたが、数日すると胸も張らなくなりました!
だからと言って、日中の母乳量は変わりませんでしたよ😋
乳腺炎にもなっていません💁💕

• にじのママ

にじのママ

凄いですね!

私は上の子の時、寝太郎で授乳中に寝ちゃったりしてて、ガチガチのゴリゴリになって、そのうち出なくなってしまって😂💔
    これを参考に、母乳外来とか通って、自分の思う母乳ライフ送れるといいなって思いました😁✨
    貴重なお話し、ありがとうございました!

• 9月15日
micni

母乳は夜に作られるらしいので、夜は母乳あげて、夕方とか母乳が足りなくなってきた時にミルクにするのがいいかなと思います(^^)

• にじのママ

にじのママ

そうなんですね👀
    知らなかったです💦
    参考になります!
    ありがとうございます✨

• 9月16日