※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チッチキチー
お金・保険

いとこへのお香典、旦那との意見が違います。親しい仲なので一万円包むべきですか?

旦那とお香典いくら包むか悩んでいます。
私の方のいとこが亡くなりました。五千円か一万円かな?と思っているのですが、子供の時から知っていてよく会う仲です。旦那はいとこなら五千円じゃないか?と言うのですが、親しい仲なので、私は一万円包みたいな…と。
いとこの場合、どのくらい包むのが良いですか?

コメント

みなこ

私なら、一万包みます。
ご兄弟がいらっしゃるなら、相談してみたらどうですか?

• チッチキチー

チッチキチー

コメントありがとうございます!
    私の弟は訳あって、いとこの家で暮らしているので、お香典ではなく家族としてお金を出すんだと思います。もう1人の弟はまだ学生なので…。
    やっぱり一万円が良いですよね。

• 9月15日
  • みなこ

みなこ

そうなんですね❗
    一万が良いかと思いますよー。
    あとは、ご主人に相談ですね(*´・ω・`)b

• 9月15日
  • チッチキチー

チッチキチー

そうですよね。旦那帰ってきたら言ってみます!
    ただ、私の親の兄妹が、3万出せない人は一万円らしいのですが、私達はその変気にせずに一万円包んでも良いんですかね?

• 9月15日
  • みなこ

みなこ

良いと思いますよ。
    先日、叔父が亡くなったんですが一万包みました。

• 9月15日
  • チッチキチー

チッチキチー

ありがとうございます!
    一万円包む事にします!

• 9月15日
ガオガオ

身内なので1万円と、他にいとこの方がいればいとこ一同でお花を出すと思います^ ^
お花は式場によりますが3万円くらいだと思います☺︎

• チッチキチー

チッチキチー

私のいとこが沢山居るので一同として渡すのは難しいかもしれません…(><)が、お花や果物とかを持っていくの、いいですね!ありがとうございます!

• 9月15日
  • ガオガオ

ガオガオ

私もいとこたくさんいるんですが誰か1人が立て替えて注文して、お通夜に来た子たちで割り勘しましたよ☺︎
    学生とかからは徴収しませんでしたが(^^;

お花やお供物持って行く場合は指定の業者で購入したもの以外持ち込み禁止の所もあるので、確認してください>_<💦

• 9月15日
  • チッチキチー

チッチキチー

そーなんですね(><)親に確認してみます!
    詳しくありがとうございます!

• 9月15日

私なら1万円包みます!

• チッチキチー

チッチキチー

私も一万円包みたいので、旦那が帰ってきたら言ってみます…!

• 9月15日
リーハ❤

いとこなら一万円がマナーじゃないですかね…身内ですし💦💦しかも、付き合いあるならなおさら…。
5千円は友人や深い知り合いぐらいの金額だと思います。

• チッチキチー

チッチキチー

私の親の兄妹が、3万出せない人は一万円…って事になったみたいなので、いとこの私達が一万円包むのはいいのかな?と思って。
    私は一万円包みたいのでもう1回旦那と話し合ってみます!

• 9月15日
  • リーハ❤

リーハ❤

叔父叔母が出せないなら一万円なら、いとこ達の中で一万円出せないなら5千円って考えになるのでいいのではないでしょうか?ただ、親御さんより金額が上がる又は同じなのは親が気まずいと思いますので💦💦確認はした方がいいかもしれませんね。
    ご主人も身内で付き合いのあるいとこに5千円はマナー的に問題ありです😓
    祖父母叔父叔母従兄弟ぐらいまでは一万円〜でもおかしくないかと思います😓
    私は友人のお祖母様の葬儀で包んだ金額が5千円ですよ(野菜いただいたりお世話になっていたので💦)

• 9月15日
  • チッチキチー

チッチキチー

私の親は3万包むと言っているので、私達が一万円で大丈夫ですね!ただ親の兄や妹が3万は出せないみたいなので、一万円になるらしいですが、、、同額でいいのかな…( ´~`)
    旦那は義理母に聞いて五千円~一万円と言われたみたいです。私は子供の時から付き合いありますが、旦那は2回くらいしか会った事ないから、五千円って言ってるんだと思います…。
    旦那帰ってきたら言ってみます!ありがとうございます!

• 9月15日