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gonchan
家事・料理

パンを作っているのですが、一次発酵したら生地が3倍くらいに膨れ上がり…

パンを作っているのですが、一次発酵したら生地が3倍くらいに膨れ上がり、分割していたらしぼんでしまいました😵
生地はとっても柔らかくなっています。

すべてレシピ通りの分量でしているのに何故でしょうか?😭

コメント

ふーこ

ガス抜きで多少はしぼみますよー

  • gonchan

    gonchan

    そうなんですね!ありがとうございます!

    • 9月15日
れいな

発酵はどのようになさってますか?🤔
温度や湿度次第で規定の時間でやっても発酵しすぎちゃうことあります!

  • gonchan

    gonchan

    オーブンレンジで40度、25分やりました!発酵しすぎちゃったんですね😭

    • 9月15日
  • れいな

    れいな

    ちょっと温度が高い気がするのですが、それもレシピ通りですか?😣
    たぶん発酵しすぎちゃったんでしょうね😅
    発酵しすぎたからと言って劇的に不味くなるわけではないので、そんなに気にされなくても大丈夫だと思いますよ(*'ω'*)
    パン作りって結構奥が深くて大変ですよね💦
    次からはたまに開けてチェックしてみると良いと思います◡̈♥︎

    • 9月15日
  • gonchan

    gonchan

    レシピ通りです😭
    そんなに不味くはならないと聞いて安心しました😭✨
    教えてくれてありがとうございます😭
    パン作り、まだ2回目ですが楽しいですね😊今度から気をつけてやってみます!!

    • 9月15日
  • れいな

    れいな

    それじゃあ大丈夫ですね🙆!
    パン作り楽しいですよね(*´꒳`*)💕
    天気が良い日はオーブンレンジなくても自然発酵できちゃいますよ😆!
    次は成功すると良いですね◡̈♥︎

    • 9月15日
コジロー

一次発酵後、ガス抜きすればしぼみますが…
3倍くらいってことは、過発酵かもしれないですね〜
イースト臭が少しするかもしれないです💦
今回はそのままベンチタイム、成形、2次発酵すればまた膨らんでくると思いますよ!!!

  • gonchan

    gonchan

    発酵しすぎちゃったんですね😭
    ありがとうございます!
    やってみます😊

    • 9月15日
チッチ!!

発酵し過ぎだと思います…>_<
発酵のやり方によっても違いますが…部屋の温度や湿度によっても発酵時間とか変わりますよー!

  • gonchan

    gonchan

    やっぱり発酵しすぎちゃったんですね😭

    • 9月15日