ふと、疑問に思って質問させてもらいます。結婚式へ行けないからご祝儀…
ふと、疑問に思って質問させてもらいます。
結婚式へ行けないからご祝儀を1万円送りますや、私なら3万円送りますという意見をたくさん見かけるのですが、結婚式に行ってないのにナゼ3万円も送るのでしょうか??
普通は結婚式参加のご祝儀の3万の内訳として
約1万は食事代
約1万は引き出物代
約1万はご祝儀
的な考えではないのですか?
だから、結婚式に行かないのにお料理も引き出物も貰ってないのに、ご祝儀代の1万円でいいのではないですか?
気持ちと言われたら、それまでですが、、、
走り書きしてしまいましたが、すみません。
- まみ
コメント

manami.*
自分のお式のときには出てもらって3万円包んでもらったから、という理由とかではないですかね?

らり
あたしも行けてなくて一万あげましたヽ(*'0'*)
-
まみ
そうなんですね。
経験者さんなんですね。
コメントありがとうございます。- 9月15日

ママリ
私は物と1万送ります
-
まみ
プレゼントも添えるのですね。

あかちゃん
私は食事代引き出物の費用は、新郎新婦持ち、御祝儀に3万という考えです(^^)
なので結婚式に来てもらった人には御祝儀3万包みます!
-
まみ
その発想私にはなかったので、新鮮です。

ママリ
私は結婚式呼ばれて出席した時は3万
妊娠中行けなかった時は5千円にしました😭
なんででしょうね?
-
まみ
コメントありがとうございます。
色々な感覚の方が居るんだと改めて発見しました。
面白いですよね!- 9月15日

ゆんゆん
私の考えでは一万ですねー。同じ感覚です。
貰った金額と同じだけ包みたいって人よく見かけますね!
太っ腹だなと思いながら見てます(笑)
-
まみ
よかった。同じ感覚の人が居て!
貰った金額と同じだけ包みたいってことなんですね〜
お料理とかも口に入らないのに〜笑
でも、太っ腹な人が増えると日本も元気になりますね笑- 9月15日

ひよ
私は予定日付近に結婚式に呼ばれて、行けないので1万送りましたよ😃
-
まみ
突然の結婚式のキャンセルでない限り私もご祝儀はそれで行こうと思います。- 9月15日

りん
私もよく見ます!
でも今度結婚式出れない子は、一万円くらいのものにしようか、現金にしようかと思ってます‥
なかなか三万円は大きいですね‥😣
-
まみ
結婚式に参加してないのに3万円は私も正直大きいです。
私自身が、結婚式に来てなのに3万円も包んでくるたら正直気を使います笑- 9月15日

ゆくり
ご祝儀は会費じゃないので、気持ちだと思いますよ。(それまでのことを言ってしまってすいません)
懐具合にもよるし、少額でもいいと思いますが、以前に包んでいただいていて自己都合でお式を欠席するのなら同額は包むものだと思ってます。(だいたい内祝いで半返しがあります)
決まりはないですが、お祝いでお渡しした内訳をこちらが勘定するのはちょっと違うと思いました。
-
まみ
自分が結婚式をした事ある人なら内訳はプランナーさんから大体の相場はお話されると思いますが、、、
なので、それを頭に置いては一応考えるものぢゃないでしょうか?
3万からはみ出すおもてなしをするならするでそのご両家で考えるものだと思ってます。私は。- 9月15日

rai
ペーパー類やお料理のキャンセルが間に合わなかった場合も考えて、招待状が届いてからや、直前の欠席の場合は三万円包むのではないでしょうか?
わたしも出産予定日の少し前に招待されましたが、招待状作成前に連絡をくれたので残念ながらお断りして一万円のご祝儀をお渡ししました!
-
まみ
招待状が届いてお返事をする際にも3万円なんですか!
それぢゃぁ、招待状で出席、欠席とる意味が、、、
まぁ、気持ちですもんね。- 9月15日

yururu
行く予定が行けなくなったキャンセルなら3万送ります。
事前の出席確認の時点でのお断りなら1万かな?
ただ、私も同じ発想で
食事1万
引き出物1万
お祝い1万
と思ってるので、1万渡したら、お返しがあると思うので実質5000円ちょっとのお祝いになるかと思います。もし余裕があるなら1万+プレゼントであげられればお返しをもらっても1万位はお祝いになるかな?と思ってます^_^
まみ
そうなんですね。