※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たねちゃん17
子育て・グッズ

顔に湿疹が出て、新生児ニキビと診断されました。治療中で変化はまだないようです。同じ症状の方、治るまでどれくらいかかりましたか?ダラシンTゲルを使っています。

3日ほど前から顔に白い芯のある湿疹が出始め、あっという間に顔全体に広がってしまいました。

昨日、皮膚科に行き薬をもらってきましたが、乳児湿疹ではなく新生児ニキビとのことで、保湿は逆効果だと言われました。
ニキビの薬をもらって昨日の夜塗りましたが今朝見た感じでは変化なし…
塗ってすぐに治るものではないとは思いますが、見ているだけでもつらいです…(T_T)

もらった薬はダラシンTゲルというものです。

同じ様な症状だった方、どれぐらいで治りましたか?

コメント

りるひみ

一人目が新生児脂漏性湿疹(要するにニキビ)で入院しました!
小児科で塗り薬付けても酷くなるばかりで、全身ブツブツだらけに…大学病院を紹介してもらいました。
初めての子で、洗い方が優しすぎたのと、真冬で温めすぎたからか、100人に一人くらいこの位酷くなるって言われました。
退院するときに看護師さんに「ゴシゴシ洗ってくださいねー!」って言われました(笑)
それからは白いできもの(多分油分)もガーゼに石鹸付けてつぶしながら餌昼番ゴシゴシと洗いました。
一月もしたら、つるんとすっかり良くなりました。
子供にもよるんでしょうが、2人目も脂漏性湿疹がすぐに出はじめたので、朝夜、石鹸とガーゼでつぶしながら洗いました。
参考になればと。。。
長文さ失礼しました。
がんばってくださーい
o(*・ω・)○ファイトー!

• たねちゃん17

たねちゃん17

入院するほど酷くなってしまったんですね(T_T)その時のお気持ち考えると胸が張り裂けそうです…

結構ゴシゴシして大丈夫なんですね!?つぶすと跡が残ったりはしないですか?

一月…そうですよね、そんな1日2日で治るものではないですよね( ̄▽ ̄;)
    根気よく頑張ってみます!

ありがとうございました(*´-`)

• 8月5日
なちゃんmama

娘がOヶ月の頃、写真と全く同じような症状でした。
いまスマホに入っている写真を見てみるとだいたい生後1ヶ月半頃にはなくなっていました!

確か出産した病院でもらった軟膏を塗っていたと思います!
新生児特有のものもあると思うのであまり気にしなくて大丈夫ですよ。

と言っても私も凄く気にしましたが…(^_^;)

• たねちゃん17

たねちゃん17

同じ様な症状だったんですね!
    乳児にはよくあることだと分かっていても、毎日ブツブツの顔を見てると早く良くならないかなーと考えてしまいますよね(T_T)

やっぱり1ヶ月ぐらいはかかるんですね!
    もうちょっとゆったりした気持ちで毎日過ごせるようにしたいと思います!

ありがとうございました(*´-`)

• 8月5日
りるひみ

顔を見て「可哀想に…」なんて人言われると、本当に悲しい気持ちでした。理由も分からなくて辛かったです。
その頃の、ニキビをつぶしたすぐ後の写真が残ってるんですが、真っ赤っかでした。
でも、さすが赤ちゃんは新陳代謝が良くて、男の子なのに色白の女の子に間違えられるほど、本当に綺麗になりました。
うちの子は入院した時に看護師さんが私のいない時に潰しながら洗ってくれてて、朝会った時に湿疹が無くなっててビックリしました。はじめは力加減教えてもらいながら洗いました。
随分優しすぎたようで、「もっとゴシゴシ!!」って喝入れられました^_^;
長女を洗っている時、旦那が見て「潰しちゃっていいの!?大丈夫なん?!」と言われたけど、長男の時のようにしたくなかったので、ちょっとプツっと白いニキビが出たら速攻で潰し洗いしました。
自分で一気にするのはきっと勇気いりますよね。
このところの猛暑もあるんでしょうか。
早く治りますように!(*^_^*)

• たねちゃん17

たねちゃん17

可哀想に…って。一番辛いと思ってるのはお世話してるママやパパなのに…って思いますよね(T_T)
    私は今里帰り中で実家にいるんですが、心配して色々調べたりしてることに対して、実母に「神経質になりすぎ。気にしすぎ」って言われるのが辛いです。
    実母の言いたいこともわかるけど、心配なものは心配…と、開き直ってます。

力加減はまだわからないけど、昨日のお風呂でいつもより少し強めに洗ってみたら、表面の白い芯が取れたのか、心なしか少し綺麗になった気がしました。そこに、もらった薬を塗ったので効果があるといいなーと期待してます!

まだまだ時間はかかると思いますが、根気よく付き合っていきたいと思います!

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

時間差すみません🙇‍♀️🙇‍♀️
その後どうなりましたか?同じ悩みで頭を抱えています