生後17日目の男の子が吐き戻しを繰り返しており、心配しています。吐き戻し後に母乳やミルクを与えても大丈夫でしょうか。小児科を受診した方が良いでしょうか。
いつも皆様のご意見を参考にさせていただいています。
生後17日目の男の子を育てています。
今日深夜に母乳をあげた後にマーライオンのように吐き戻しました。
ここ数日必ずというほど多少の吐き戻しが続いていたのですが、こんなに吐くことがなかったので心配になりました。
今朝も母乳をあげた1時間後に沐浴をしている最中に少し吐き戻しがありました。
本人は至ってケロッとしているのですが、
吐き戻すせいか、喉が渇き、母乳やミルクを欲して泣き叫びます。
吐き戻し直後に母乳やミルク、お白湯を与えても良いのでしょうか。
またマーライオンのような吐き戻しをした場合、早めに小児科へかかったほうが良いのでしょうか。
- なないろ0716(7歳, 9歳)
コメント
ぴの♡
量が多いっていうのは
ありませんか?
でも一度小児科で見てもらった方が
安心しますね(T-T)
あーくんママ
初めてで私もわからない事ばかりなので助産師さんに聞きまくってます!笑笑
口から垂れ流すくらいなら
うちの子もよくします!‼︎
飲みながら寝てない限りわ、
飲んですぐは出来る限りげっぷさせるようにして、
寝てしまってたら三角クッションかバスタオル丸めて横に傾けて寝させていますよ\(˙▿︎˙)/
ぴーちゃん
あげすぎはないですか??
三週目から、空腹以外でも泣くようになります😅泣いたらおっぱいではなく、抱っこであやしたりしてはどうですか?
吐いたあと機嫌が良ければ、きっと飲みすぎて苦しかっただけだと思います!
3時間くらいあけてあげるといいです☆
-
なないろ0716
ほんと、よく泣くようになりました>_<
おむつかえて、あやして、抱っこして、それでも泣き止まなければミルクをあげています。
混合で育てていますが、寝る前だけミルクをあげているのでほとんどが母乳です。
母乳は欲するだけあげて良いのかと思っていました^^;
時間をみたほうが良いのですね。- 8月5日
あーくんママ
こんにちは(∩︎ˇωˇ∩︎)
私は生後25日の子を育てています!!
色々あって完ミですが(゚-゚;)
うちの子もマーライオンになります。笑
勢いありすぎてびっくりしますが、母乳ならいくらあげても大丈夫と助産師さんもおっしゃってましたし、赤ちゃんは気軽に吐くみたいですね\(ˆoˆ)/
2日に一回くらいなら
最初の一か月は大した事ないみたいですよ!!
1日2.3回は小児科に相談された方がいいみたいですが(´・ゝ・`)
ケロっとされているなら大丈夫じゃないですかね??
量も750mlなら普通だと思うので、吐いてしまってお腹が空くので泣いたりしてるのかな?と思い私はバンバンあげてます♡
-
なないろ0716
マーライオンになるんですね(O_O)
不謹慎ですが、同じ赤ちゃんがいると思うとほっとします>_<
マーライオンはまだ1回で、細く高くというより、5センチ先くらいに口いっぱい吐いた感じでしたT^T
口から垂れ流す程度ならほぼ毎回飲んだ10分後くらいに吐き戻すんです。。
量は普通なんですね。
飲んで、ゲップした直後に寝かせるのもよくないのかな>_<
初めての子育てなので、少しの変化に困惑しちゃいますT^T- 8月5日
なないろ0716
量が多いんでしょうか>_<
1週間検診で産院から1ヶ月検診までに800ml/日と指導され、だいたい750ml飲んでいます。
1回あたり60〜100ml程度で、ただ口をパクパクしたりあやして泣き止まないとあげているので、間隔は1時間〜2時間半程度です。
今日もマーライオンのような吐き戻しがあれば、小児科へ連絡してみます>_<