※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はまかお
子育て・グッズ

年子育児中の方へ質問です。下の子が生まれてから、上の子の食事はどうしていますか?毎日ちゃんと食事を作っていますか?退院後、一番大変だったことは何でしょうか?

年子育児している方にお聞きしたいです!

下の子が産まれてから、上の子のご飯とか
ご飯はどうしてますか?!
毎日ちゃんとご飯はつくってますか?!
退院後、何が一番大変でしたか?!(; ꒪ㅿ꒪)

コメント

ママリ

普通に作ってましたよ(^-^)1人目の時と違ってゆっくり休んでる余裕なかったです(^-^;

• ママリ

ママリ

上の子が下の子にちょっかいかけるので、床には寝せれないし結構神経使いました😓

• 9月15日
  • はまかお

はまかお

コメントありがとうございます!
    上の子がいるだけで、やっぱりゆっくりなんてできる時間ないですよね😅💦
    ご飯の準備とかは、上の子が寝てる間とか機嫌いい時にする感じですか?
    本当にできるか今から不安で😅
    下の子にちょっかいですか‥‥😵では、ベッドに寝かせてましたか?

• 9月15日
  • ママリ

ママリ

2人とも寝ている時に準備したり上の子にテレビ見せて下の子はベットに寝たりしてました(^-^)ですが、1ヶ月もしない間に上の子がベットに登ったりベッドをガンガン揺らしたり😓

どうしようもなくなり私がご飯作ってる時上の子と私の足元でお話をしたりおもちゃで遊ばせたりしました😓

ベッドは必需品かもしれません😭

• 9月15日
もんもん

上の子には我慢はさせない、と決めていましたが
やっぱり色々我慢してくれてると思います。

とにかく体力がついていかないのと
眠気の毎日です😭

上の子は1歳4ヶ月差ですが
しっかりしているので
自分のことはわりと自分でやりますし
赤ちゃん返りもないです💦
それよりお母さん側になってお世話がしたいみたいです。
下の子にちょっかい出したり
叩いたりも一度もありません(^ω^)

私は眠いのだけが本当にこたえます😭

ご飯は朝昼晩手作りしてますよ〜
下の子の離乳食も
手作りでストックしてます!

無理〜と思ってましたが
なんとかなるものです!
が、1人の時と比べものにならないくらい
自分の時間なんて一切ありません😭
一日中子どものための時間で
一気に老いました(笑)

• はまかお

はまかお

そうなんですね!😳
    上の子が女の子やから、お世話したいって言うのがあるのかもですよね('ロ'
    うちは男の子なんでどうかな~笑

眠いのは覚悟しとかなくてはいけないですね(^^;)

常にご飯のこと考えていなきゃいけそうな気もするけど、なんとかできるんですね!けど1人と2人じゃやっぱり違いますよね~( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
    頑張ります!ありがとうございます!

• 9月17日
くまちゃん

上の子は普通に用意して食べさせてます。😊
一番大変なのは赤ちゃん返りと双子のような子育てです😓

• はまかお

はまかお

コメントありがとうございます!用意するのは、上の子が機嫌いい時とか寝てる時ですか?!
    ご飯作らなきゃいけないけどそんなうまく出来るのか不安で😅💦

年子はあんまり、赤ちゃん返りないと聞きますがあったんですね😵💦双子のような子育て😱今からゾッとします‥‥

• 9月15日
  • くまちゃん

くまちゃん

下の子が寝てるときに作ったり、下の子が動き出したときは、ベッドに入れてたりしてました。上の子はテレビとかDVD見せたりしながら作ってます。😊
    今はベッドに入れてても暴れるので入れてませんが足元にくっついてくるので難しいですけど、何とかやってます😅

• 9月15日
ママぱん

下の子がまだねんねだけの時は普通に食べさせれました。ご飯の支度も一人遊びしてる合間にゆっくりしてました。
大変だったのは、下の子の授乳中に上の子がぐずったりせっかく寝かしつけてるのに騒いだりしたことかな。あとはやはり小さいうちはあまり外遊びができないことで色々我慢させてしまったことです。

• はまかお

はまかお

やっぱりひとり遊びの時ですよね、😊
    授乳中にぐずったり、寝かしつけで騒いだりはほんとに大変ですよね😭😭今からどうなるのかっていうので不安です😣上の子には我慢させることも多々増えそうですね‥‥
    仕方が無いですけどね😢

• 9月15日