※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずゆず
子育て・グッズ

8ヶ月の娘が食事中に集中できず、ストレスがたまっています。離乳食をスキップしてミルクに切り替えたいと思っています。同じ経験をした方いますか?

8ヶ月になった娘にいま二回食をあげてます。バンボに乗せてたべさせるんですが、周りのものがきになりキョロキョロ。最近はバンボから自分で降りようとすることが多々あり集中してごはんがたべれない。手で顔中にたべものをつけたり、エプロンをハミハミしたり。結局髪も顔もても服もテーブルも汚れ私の毎回のストレスがたまりっぱなし。今日は私の体調もわるく離乳食を食べるのはやめてミルクにしました。あーなんて楽なんだろう。たまには離乳食スキップしてもいいのかなぁ、私の都合でスキップするのは自分勝手なんかなぁとかいろいろ考えてます。同じような方おられますか?もう疲れ果ててしまいました。

コメント

\( ˆoˆ )/

分かります!
うちも椅子は脱走して3口食べたらキョロキョロです👀💦

しかも立って食べるのが好きみたいで笑、
立ちながらあーん→汚れた手で私にふらつく→私いやーん😂 です!笑笑

もう汚しても良いようにレジャーシートをたっぷり敷いて、タオルで拭き拭きしながらあげるようにしました👍🏻✨
そして食べた後はシャワーコース😂

ストレスにもなりますし、スキップも全然アリと思います🤗💓

• ゆずゆず

ゆずゆず

椅子から逃げるのもいままでできなかったから成長は成長なんですが、私的に食事のマナーには厳しくしたいので、ちゃんと座らないと食べさせません💦

• 9月15日
うーたん

離乳食、うちも落ち着いて食べてくれないので最近は私のヒザにつかまり立ちした状態で食べてます。笑
椅子に座らせてもすぐ立ち上がろうとしたり、それを止めると泣くので😂
食べてくれないことも多くて、ほんとストレスになり疲れ果てた時は
おっぱいだけにしちゃってます😅
明日あげればいーかなーなんて、適当に考えるよーにしてかないと
心が持たないですよね😂

• ゆずゆず

ゆずゆず

そう、心がもたない。このまま9ヶ月になり三回食のことを考えるといまから憂鬱😰

• 9月15日
  • うーたん

うーたん

手づかみ食べが増えると、もう綺麗に食べさせるのなんて無理だと思います。笑
    おそろしいですね😂笑

• 9月15日
  • ゆずゆず

ゆずゆず

自分との戦いですね😣あーイライラしながら食べさせる自分が嫌だ。

• 9月15日
とも

スキップありだと思います。
自分が疲れたら笑顔になれないから休むのありです。
うまく食べれないし歩き回るし、レジャーシートも洗うの大変だから新聞紙ひいてそのまま捨ててました。ほんと散らかるの片付けるのも一苦労ですよね。

• ゆずゆず

ゆずゆず

たべさせるより、掃除が大変です。いかに綺麗に食べさせるか😭

• 9月15日
  • とも

とも

この時期はきれいにはまずむりです。手づかみ食べもし始めて汚れるを通って初めてきれいに食べれるようになるから、もうつきあうしかありません。

• 9月15日
  • とも

とも

だから汚れてもなるべく掃除が簡単な方法にして少しでも、楽にするようにしてました。

• 9月15日
  • ゆずゆず

ゆずゆず

シャワー室で食べるのが一番早いような。。。

• 9月15日
  • とも

とも

それ一瞬考えました笑

• 9月15日
  • ゆずゆず

ゆずゆず

離乳食のメニューって毎回、主食、野菜、たんぱく質をだしてますか?それとも朝は主食と野菜、夕方は主食とたんぱく質みたいな感じなんですか?レパートリーなさすぎて朝も晩も同じになっちゃって😅

• 9月15日
とも

だいたいバランスよくなるようにしてます。というか、おやきに豆腐野菜ごはんいれちゃうとか。
レパートリー同じになっちゃうわかります。昨日もママ友とその話してました笑

• ゆずゆず

ゆずゆず

娘もまたこれ?みたいな表情をしてるようなきがします。いろいろつくりすぎたら、結局一週間以上冷凍してるときもあり。たまーにベビーフードを入れてみたり。。。

• 9月15日
  • ゆずゆず

ゆずゆず

インスタとかみたら、何種類もこまめにつくり、毎回違うメニューだしてるお母さんみると、あー私にはできないなと思います😂

• 9月15日
  • とも

とも

たまのベビーフードはいいでよね。
    毎回違うのしてる人いますよね~私にはむり~
    娘は同じのでも今のとこおいしそうに食べてくれてるからそんなに気にしてません。もう少し大きくなってとりわけがたくさんできるようになってきたらいいなあと思います。

• 9月15日