※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふみた
子育て・グッズ

離乳食で野菜をペーストにして与えているが食べが悪い。こすべきか悩んでいる。滑らかにすると食べやすくなるでしょうか。

こんばんは♡離乳食について相談させて下さい。

今生後6ヶ月で、煮汁を少し足して野菜をブレンダーでペーストにしてあげてる段階です。
どの野菜も食べが悪いので、昆布だしを少し足してみますがどうも効果ありません…
ブレンダー以外、こしたりしたことないのですが、やはりこして滑らかにしてあげた方が食べが良くなるでしょうか。アドバイスお願い致しますm(_ _)m

コメント

まりもん

うちの子もかなり食べが悪かったんですが…ペーストにお湯や煮汁をかなりいれて、かなーりゆるくしたら飲みやすいみたいで食べるようになりました🙏❤

• ふみた

ふみた

お返事ありがとうございます😊あぁー確かにあまりかたいと食べにくいですもんね!
    参考にさせて頂きます(o^^o)

• 9月16日
momo

キャベツやニンジン、じゃがいも、たまねぎなんかをまとめて鍋で煮てくたくたにして、
野菜を小分けに取って裏ごしして冷凍し、残った煮汁は野菜スープになるので(調味料使ってなくてもいい匂いがします❤️)製氷皿で小分けにして冷凍してます。

じゃがいもやニンジンはパサついてたら野菜スープと一緒に解凍して温めてあげると美味しそうに食べてます💡

あと、豆腐の冷凍もパサパサなので(予備に冷凍分も作ってます💡)この野菜スープでヒタヒタにしてあげると完食してくれます(^-^)

• ふみた

ふみた

コンソメスープを作れて野菜も作れて一石二鳥ですね!
    参考にさせて頂きます(o^^o)

• 9月16日
いちか

野菜はうちも同じようにブレンダーで、煮汁足して作ってます!
好き嫌いがあるみたいですが、最初の数口はそのままペーストをあげて、嫌そうで進みが悪い場合はお粥と混ぜると食べてくれます😌

結構くたくたになるまで煮ないと、とろとろにならなくて、一番最初はちょっとつぶつぶだったからか全然食べてくれなかったです😫

• ふみた

ふみた

お返事ありがとうございます😊あ!もしかしたら私煮る時間が短いかも💦もっとクタクタに煮て試してみます(o^^o)

• 9月16日
みっこ

6ヶ月になる息子がいます!
うちも人参がどうも苦手で…
人参のとろとろに少し粉ミルクを混ぜてあげたりすると美味しそうに食べてくれました!!
完母だとあまり意味ないかもですが…ミルクあげてるなら効果あると思います)^o^(

• ふみた

ふみた

お返事ありがとうございます😊ミルク足すやり方、サイトで見たことありますが効果あるんですね❤️
    息子が大豆・乳アレルギーなので完母なんです😞💦
    教えてくださりありがとうございます(o^^o)

• 9月16日