※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もともと
妊活

人工授精について、1周期に何回通院が必要か知りたい。排卵はあり、生理周期も安定している。主人の精子の運動率が悪いため、人工授精を検討。人工授精の流れを教えてほしい。

人工授精について。
病院によって違うと思うのですが、教えて下さい>_<
来月あたりから人工授精にチャレンジする予定です。

シフト制のフルタイムの仕事なのですが、人工授精に合わせてある程度の予測をしてシフト希望を出そうと思います。

そこで人工授精にあたり、1周期に何回くらいの通院が必要なのでしょうか?

私は排卵はあり、生理周期もほぼ安定していて問題ありません。
その為、排卵誘発などはなく病院に行っても卵胞チェック、タイミング指導のみです。
主人の方が精子の運動率が悪いので、人工授精を勧められました。

それぞれ違うと思うのですが、人工授精の流れを教えていただけたらと思います。
よろしくお願いします!

コメント

年子♡mama

薬内服や注射、卵胞確認で結構通いましたが
まねきちさん自体問題なく、生理周期も安定してるのであれば
生理後の1週間から2週間で数回行くだけでいいとは思いますよ(^ω^)
でもまぁ本当に病院によりますけど(^ω^;)
1度病院に聞いてみるといいと思います(●´ω`●)

• もともと

もともと

回答ありがとうございます!
    やはり注射などがあると行く回数も増えるのですね>_<

今週期は旅行で卵胞チェックにも行けないのですが、人工授精の相談で周期に関係なく行ってもいいものなのでしょうか?

• 8月7日
  • 年子♡mama

年子♡mama

いいと思いますよ(^ω^)
    人工授精したいので相談なんですけど…
    みたいな感じで診察予約してみてはどうですか?(´∀`)

• 8月7日
  • もともと

もともと

お返事ありがとうございます!

先月末から転院して、転院先の病院ではしばらくタイミングでいきましょうかと言われているんですが、こちらから人工授精にしたいというのは無理ですかね>_<

ダメなら前の病院に戻ろうと思います…
    転院の理由は日、祝日もやっている病院の方がいいと思ったからなのですが>_<

• 8月7日
  • 年子♡mama

年子♡mama

そうなんですね(^ω^)!
    タイミングでって言われてても
    まねきちさんが人工授精希望であれば先生に言ったら人工授精のこれからの進めかたとか話してくれると思いますよ(●´ω`●)
    私ももう少し人工授精でって言われてましたが、体外受精に切り替えるって自分から先生に言いましたよ\(ϋ)/
    祝日もしてる病院って少ないですよね…(´;ω;`)

• 8月7日
  • もともと

もともと

何度もすみません>_<
    ありがとうございます!

私はAMHが低いので、出来れば早めにステップアップしたいのですが>_<
    来週、卵胞チェックに行けそうなので来月から人工授精に挑戦したいと伝えてみます!

そうなんです>_<
    仕事があると平日は難しいし、祝日やってるとこなんてあんまりないし…
    でも仕事のせいにしてばかりじゃダメなので>_<

• 8月7日
ほよほよたん

通う回数、タイミングなんかは、
今までの卵胞チェック、タイミング指導と、変わらないと思いますよ

• もともと

もともと

なかなか卵胞チェックにも通えていないのですが、来月はうまくシフトが組めそうなので通えるといいのですが…

• 8月7日
いぬがお

私はタイミングと同じくらい(月に3、4回)でした。
ちなみに、卵胞チェックに1~2回、人工受精当日、1週間後のhcg注射でした。
当日は、時間の関係上、有休にしました。
うまくいくといいですね☆

• もともと

もともと

病院の診療時間に合わせて半休などを取りつつ通えるように頑張りたいと思います!

• 8月7日