※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

生後9ヶ月の娘、納豆もきな粉もヨーグルトも嫌いで…。手軽なタンパク質…

生後9ヶ月の娘、納豆もきな粉もヨーグルトも嫌いで…。
手軽なタンパク質全滅で、離乳食作るの面倒臭い😂(笑)

コメント

なつ

うちも納豆食べないし、ヨーグルトも小岩井使ってるのに酸っぱいらしく変な顔されます😅
手軽に足せるものとしてスティック状にした木綿豆腐を水につけて冷蔵庫にいれてます
使うときはキッチンペーパーでくるんでチンしてからトースターで軽く焼くと夢中で手掴み食べしてくれるので楽です🙌

• usachisa

usachisa

横入りすみません!そんな豆腐の食べ方があったんですね!😍❤簡単そうで!是非参考にしたいです😆もしよろしければレンジとトースター何分くらいかとかも教えて貰ってもいいですか?😚

• 9月14日
  • なつ

なつ

レンジで20秒、トースターは時間みてないですが一部に焼き色がついたかな?程度で出して冷ましています
    掴めればOKなので😅
    いつも大体20~40gぐらいをあげています…参考程度に😳

• 9月14日
  • usachisa

usachisa

丁寧にありがとうございますッ!離乳食がマンネリ化していて悩んでいたので😅感謝です😆

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小岩井、酸っぱく無いって聞くので次それを試してみるつもりだったのですが、mifさんのお子さんは小岩井もダメだったんですね💦
    木綿豆腐焼くと手づかみできるんですね✨まだ絹豆腐しか食べさせたことなかったので、今度やってみます😊
    冷蔵庫で水に浸けた状態でどのくらい日持ちしますか?

• 9月14日
  • なつ

なつ

ヨーグルトはきなこと果物を混ぜてもやっぱり変な顔しながら食べます😅うちはこんなですが、小岩井は酸味が少ないしなめらかで計量もしやすいので是非お試しください😍
    豆腐の日保ちは毎日水を換えれば風味は落ちますが賞味期限までいけますよ~
    といっても150g×2パックを使っているので3~4日で使いきってしまっています😊お腹を壊したこともないです😳

• 9月15日
usachisa

めっちゃわかります~💦うちもそこらへん全滅です😱
おかげで卵の消費量が増えました😅
あとストックできるやつでしたらノンオイル・無塩のツナ缶とかしらすの小袋冷凍したりしてます😂豆腐も小さくて賞味期限の長い充填タイプの絹ごし豆腐をストックしてますよ~!
後冷凍のパラパラミンチとかでしょうか。ほんとに😱好き嫌いなしでお願いしたいです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きな粉も納豆もヨーグルトも、全部赤ちゃんが好きなイメージだったのでマジか😥って感じでした😂
    うちは豆腐、ささみ、しらすばっかりです(笑)充填豆腐、我が家でも大活躍です✨卵試してみて大丈夫だったらきっと手軽なので卵まみれになる気がします😅
    ツナ缶、そろそろ試してみようと思ってました✨開けたら小分け冷凍って出来ますか?💦

• 9月14日
  • usachisa

usachisa

ササミもいいですね~♪どうやってストックされてますか?参考にしたいです!
    ツナ缶は小分け冷凍してますよ♪そのまま下処理は特にせず4~5個にわけてすぐ急速冷凍してます!だいたい1週間目安で使いきる感じでしょうか。使用の際はもちろん要加熱です!

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ささみは最近あげ始めたので、茹でてすり潰して少量の茹で汁でトロトロにしてから小分け冷凍してます!みじん切りだとまだパサパサして飲み込みづらいかなーと😅usachisaさんはどうやってストックされてますか?
    ツナ缶、冷凍できるんですね✨水気は切りますか?加熱はどうされてますか?他の冷凍ストックと一緒にレンジでチンでも大丈夫でしょうか?💦

• 9月14日
  • usachisa

usachisa

ささみは加熱してからなんですね!参考にします~♪
    ツナ缶は特に水切り等もせずそのまま小分け要のトレーにいれて冷凍してますよ!加熱は基本的にお鍋で調理してます。1度料理したものを小分け冷凍したものに関してはレンジでチンですね!
    ツナもはじめは加熱してから冷凍したりお出汁も別で保存したりとかしてたんですがバラバラになってしまうので扱いが面倒で💦そのまま冷凍することに落ち着きました😅

9ヶ月だとこれからどんどん形あるものに変わっていく感じですね♪
    私もその頃はすりつぶしたお魚だったのでしらすが多かったなーと記憶してます。
    ツナもすりつぶすなら1度加熱してすりつぶしてから加熱した際のお出汁で伸ばして、袋のジップロック等で薄く凍らせればレンジでチンでいけるとおもいます!

• 9月15日