夜間断乳について悩んでいます。断乳を試みたが失敗し、現在は夜中2回授乳しています。保育園や復職を控えており、どうすべきか悩んでいます。意見やアドバイスをお待ちしています。
夜間断乳について
8月、1歳になってすぐ、夜中の頻回授乳に疲れ、ママリでアドバイスを貰ったのもあり、夜間断乳実施。
そのときは、成功。しかし、成功して1週間後に風邪ひいてしまい、グズりがひどく、昼間からあまりご飯も食べず水分もとらずだったから、夜中に欲しがったら授乳。(子供の体調優先しました)
そのせいで、また夜中の授乳復活。
風邪も完治したあとまた夜間断乳を実施。気合い入れて頑張るつもりでした。
しかし、4日目の夜、、負けました。
それから今に至り、夜中2時前後と明け方に1回ずつ授乳してます。
添い乳を辞めたおかげで、30分から1時間おきの授乳はなくなり、3時間前後寝れるようになったからマシかなと開き直ってますが、、
11月から保育園始まります。
私は12月から復職します。
保育園始まったら朝まで起きなくなるかなーなんて期待もしてるし、
友人の子みたいに、いきなり乳拒否して卒乳できたなんて子もいるみたいだし、、
どうしようか迷ってます。
仕事始まってからも夜中授乳2.3回とかしてたら、昼間やばいし、、
かと言って完全な断乳はしたくない(おっぱい張ってキツい)し、出来ないし。
夜間断乳、最初はほんと辛いし気力ないと出来ないし。。
それか昼間に余裕ある11月に夜間断乳するか…
良かったら意見やアドバイスお待ちしています。
- たぬきん(1歳2ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
私なら、ですが…
仕事復帰する前に夜間断乳します!
上の子の時は仕事復帰してからも夜間も授乳をしてました。毎朝4時起きなのに夜中も3時間おきの授乳が当たり前で心底辛くて、下の子は絶対そうならないように早めに夜間授乳したら今仕事しててもかなり楽です😊
たぬきん
こんにちは!
先日はコメント頂きありがとうございました!
14日から始めて、18日には夜中ぐずるけど割とすぐ寝てくれました!
そして19、20日と夜中、同じようにすこし寝言泣きみたいにするけどおっぱいでは泣きませんでした!
成功かな?と思いきや、今朝4時すぎに起きて、
ぱーいー(;_;)ぱーいー(;_;)とおっぱいを求めて泣き出し、そのまままた寝てはくれませんでした。
幸い4時過ぎてたので、起こして遊ばせて6時にまた寝て30分ぐらいで起きて今に至ります。笑
一度、成功したと思ったのにまたおっぱい欲しがったので、安心してたせいか、なんで!?って感じでした。。
同じようなことありましたか?
まだ完全に成功してなかったってことでしょうか??
たぬきん
お腹すいてたのかなー、麦茶などは飲みませんでした(ToT)
朝食もあんまり食べなかったです(ToT)
でも夜はしっかり食べさせて、口でぱい無いよ!って何度も言って聞かせました。。
油断せずもう少し様子みてみますね!
卒乳はまだまだ難しそうです。。(。-∀-)
たぬきん
コメントありがとうございます。
上のお子さん、保育園入っても朝まで寝ることはなかったのですか??
退会ユーザー
保育園行ってても全く変わらなかったです😅
たぬきんさんのお子さんも保育園が始まって不馴れな生活の中で更に夜間断乳の辛さを味わうよりは、今のうちに夜間断乳すませちゃったほうがいいかな?とも思いますがどうですかね🤔
たぬきん
やはり変わらない子もいるのですね。。
うちも一日遊ばせても、夜間変わらないときもあったからもしや何も変わらないのでは…って不安もあり、
しかし初の集団生活で疲れて…って期待もありましたが、期待外れたら余計辛いですもんね(;o;)
確かに、保育園始まってからより、今のうちに済ませた方が良いかもです。
不馴れな日中に加え、夜中も辛い思いさせてしまいそうですもんね。
すごい説得力あります(;_;)
私が昼間ゆっくり寝られるときに…と、自分優先で考えてしまうところでした。。
しかも保育園始まったらまた色々病気貰ってきてしまいそうだし、今のうちにしっかり夜間断乳するべきですよね!
今夜からまた気合い入れて頑張ってみます!!!!!
ももはるさんは、夜間断乳に何日かかりましたか??
私は今日からやったら3回目の挑戦になる訳で、、なんか手こずりそうです。。
退会ユーザー
あ、確かに確かに!まさにその通りです!
保育園が始まるとすぐ熱を出すので、今からやっといたほうがいいですね💦
うちも速攻で熱を出して、でもおっぱいなくても寝れるから良かったね~、と主人と話してました!
たぬきんさんのお子さん、もう大人の言葉もちゃんと理解できてる頃なのでいきなり夜間断乳始めないで『これで夜のおっぱいはおしまいね~?おっぱいもねんねしたいからさ~☺️』とか言っておくと、赤ちゃんなりになんとなくわかってくれると思います😁
うちは何も言わずにいきなり夜間断乳したら納得しなかったのか、8日かかりました(^^;
たぬきん
お熱怖いですよね、、(;o;)
まだ発熱と言う発熱の経験ないので、お熱だしたら可哀想で飲ませてしまいそうです笑
寝る前に言い聞かせてみます。。
8日ですか!!(;o;)私、そんなに出来るかな…笑
とりあえず、2回目の断乳は3日を目安にしちゃったから、4日目に負けたので、
今回は一週間目安にしようと思ってました!
10日ぐらいにした方が間違いないですかね?笑
退会ユーザー
熱怖いですよね~💦
うちは夜間断乳の直後にインフルエンザにかかって、どーしたもんかと思ってたけどちゃんと寝てくれました💨
それが治ったと思ったら次は突発、保育園に行き始めたら溶連菌、胃腸炎、RSを2ヶ月の間に経験しました。笑
10日あればきっとなんとかなる…と信じて頑張ってみてください😁
私も何度も心が折れかかって、こんなに泣かれるなら頻回授乳のほうがまだマシだったと何度も思いました💦
でもおかげで快適ライフを手に入れました😂
今は1日1回で、最近は寝る直前のおっぱいをやめて夕方あげてます🎵
なので寝かしつけも楽になりました✨
たぬきん
わーお!すごいですね(;o;)
うちもまだ突発やってないし、なんせ入園が11月で色々感染症が出てくる時期なんでやばそうですよね(。-∀-)
復職前の1ヶ月、ぜんぜんゆっくり出来ないのも覚悟しとかなくては笑
10日間を目安に頑張ってみます!
ちなみに、夜間断乳って、朝方も授乳しないものですか??
退会ユーザー
私も保育園に預けて1ヶ月フリー🎵と思ってたのに、なんだかんだ最後の2週間はほとんど子供の看病でした😂
そして仕事復帰2日目にして欠勤しました。笑💦
夜間断乳してるときは5時過ぎたら飲ませてもいい、と独自のルールを設けてました😁
たぬきん
やはりお子さんが小さいと仕事皆勤は難しいですよね(ToT)
そうなんですね!
5時過ぎに授乳してからまた二度寝とかはさせてましたか?
退会ユーザー
なるべくそのまま起こすようにしてました。
でもまた7時に寝たりしましたが💦
たぬきん
ありがとうございます!
質問ばかりですみません。。
私の1回目の夜間断乳はほんと独学だったので正しかったのか分からないのですが…
例えば、夜中におっぱいで起きる→麦茶など飲ませて絶対にぱいはあげない、
ぱい以外で寝かしつける…ってなことだと思うのですが、
ひたすら抱っことかで、真っ暗にして無理矢理寝かせたりしますか?
ぱいを忘れさせるために、一旦起こしちゃって電気もつけておもちゃで遊ばせて、眠くなってきたら抱っこして寝かせて…
とかじゃダメなのでしょうか?
完全に遊んで2時間くらいして眠くなってきて、抱っこじゃ寝なくてドライブで寝かせたりしてました。。
良かったらどんな感じだったのか教えてください(;o;)
退会ユーザー
私も独学でしたよ💦
なのでいまだに正解だったのかどうか…😅
うちはとにかく泣きまくっててどうしようもなくて(みんなそうだとは思いますが…。)基本は一晩中抱っこひもでした。よく抱っこはダメとか聞きますが、それ以外に泣き止まないし💨
抱っこでもダメなら電気つけて遊ばせてましたよ~😁
部屋にベビーカー持ってきてユラユラしたり、最終的にはドライブしながら寝かせたり、夫婦でボロボロでした😂
たぬきん
やはりそんな感じですよね(ToT)
夜間断乳1日目を無事に終えました!
寝る前にしつこく、ぱいはないよって言い聞かせてたからか、
夜中起きたときに、ぱいを探したり求める仕草はありませんでした(^^)
遊ばせて2時間くらいしたら眠くなってきたようで、抱っこで寝て、
1時間しないうちにまた起きたけどなんとか抱っこで寝て、
寝ながらギャーギャー言ってたけど放っておいたら数分でまた寝て、
7時前に起きてって感じでした!
抱っこダメなんですか?笑 ガッツリ抱っこひもでした。笑
3回目だからか、逆にぱいぱい言わなかったのでちょっと良かったです。。
あと9回頑張ります。。。笑
退会ユーザー
あと9回…に思いっきり笑ってしまいました😂
初日お疲れ様でした!順調だったんですね☺️
おりこうさんな赤ちゃんで羨ましいです😁
ママも昼寝して夜に備えてくださいね~(*´-`)
退会ユーザー
早起きお疲れ様です(^^)
あれからどうなったかな~と気になってました😅
おっぱい思い出しちゃったんですかねぇ💦それとも小腹がすいてたのか?
うちはパイを求めて泣いてると言うか、空腹で泣いてる感じの日が1日だけあったのでその時はミルクを飲ませました。
今夜はどうなりますかね💦まだまだ赤ちゃんも頑張ってるんですね、えらい❤️
うちの娘は、なんだか卒乳しそうな雰囲気です😅
1日1回のおっぱいもそんなに欲しがる感じではないので一昨日は飲ませなかったら、昨日はおっぱい拒否られました😭
『おっぱい飲む?』と言ったら冷蔵庫を指差してお茶を要求されました😂笑
夜間断乳のおかげか?胸がそんなに張ることもなく、子供もスムーズに離れてくれそうな気がします☺️