保育士経験者が初めての子育てで悩んでいます。周囲の理解が得られず、不安を感じています。同じ経験をした方のアドバイスが欲しいです。
現役&以前保育士・幼稚園教諭で
子育てに奮闘中の方いますか?
初めての妊娠&出産,子育て初心者です🔰
妊娠中は切迫早産に絶対安静の入院生活。
子どもは33週で生まれ低出生体重児、
NICU&GCU卒業生で先日退院しやっと子育てが
本格的にスタートしました♡
保育士だから…と少し余裕こいていたら
子育てってこんなに大変なんだ!と
気付いたり,泣き声や仕草だけで心配に
なり一緒に泣いてしまっている自分が
います。
その時は友だちに相談し何とか
乗り越えていますが,事情があり実家には頼れず
義両親&旦那に育児相談をすると
'保育士なんだから…'
と言われます(TT)
子どもが入院中の時は看護師さんや
先生に保育士ですが育児初めてなので
教えて欲しいといい,一から全部
優しく教えてもらいましたが,旦那や
義両親は仕事柄わかるでしょ?という
感じであまり相談に乗ってくれません。
支援センターに電話しようとも思いましたが
プライドからできず…笑
確かに,オムツ交換やミルクの作り方
などはわかります。
でも,他のことに自信がないというか
不安がたくさんで…(特に低出生体重児で
乗り越えないといけないことがたくさん)
同じ悩みの方いますか?
※職場の子どもたちも可愛いですが
我が子は別ですね❤️✨笑
親バカですみません💦
そして保護者の悩みや苦悩にもっと
丁寧に応えていれたら…と反省し
今後自分の子育てを元にしていきたいと
強く思っています☺️
- みかん☆(1歳2ヶ月, 7歳)
コメント
さゆさゆ
分かります!保育士6年目で、旦那も大丈夫だろうと思ってたみたいですが、生まれてから数週間は泣き止まない理由が保育士なのに分かることができないくて悔しくて泣いたり、保育士なのに不注意で怪我させちゃったり…。
子どもの面倒を見る仕事と母親という仕事は全くの別物ですね💦
でも以前より、保護者対応など、もう少しお母さんたちの近い立場からできるようになったかなと、思います
YJM
私ではないですけどママ友に1人いますよ〜(笑)
その人も検診の時に幼稚園の先生ならわかりますよね〜みたいに言われて言い返してました(笑)
幼稚園の先生だろうと我が子の子育ては初めてなのでわからない事の方が多いですし、他人様の子供を見るのと我が子を見るのはちがいます。
って(笑)
確かに(笑)と思って聞いてました(笑)
-
みかん☆
検診で言われたらもうどうしたら良いか困ってしまいます💦笑,病院でも保育士だと知るとオムツ交換やミルク,沐浴を教えてくれず…沐浴だけは〜と頼みました😆笑
- 9月14日
-
YJM
ママ友もそう言ってました(笑)
保育士、幼稚園教論の前にいち母親なんですけど…って(笑)
保育士だと沐浴とかも教えてくれないんですね😱
資格持ってるからって何でも出来るわけじゃないですよね(笑)- 9月14日
-
みかん☆
職場は2ヶ月からのお子さんを預かるので新生児なんて未知の世界です(TT)笑,保育士でよかった部分は少ないです😂💦
- 9月14日
りすぐみ
まだ産まれてませんが
幼稚園5年保育園2年働いてました!
きっと保育士ってだけでできる扱いなんだろうなーってドキドキしてます💦
特に新生児なんて保育園で見ることないし分かるわけないやろって感じですよね😵
-
みかん☆
新生児怖いです💦笑,わからないことだらけですよ(TT)なので積極的に教えて下さい!と言えばいいですよ♡でも沐浴ぐらいしか教えてくれませんでした…笑
- 9月14日
りんか
分かります(笑)
自分を子は格別!
双子妹はまだ入院してます。
保育士や幼稚園教諭してても、子育てとは違いますしね!
-
みかん☆
入院中なのですね💦大変な中コメントしてありがとうございます!
本当違います💦心配ごとだらけで…世間の目は辛いですね(TT)- 9月14日
-
りんか
大丈夫ですよ(^^)
土曜日退院します(^^)- 9月14日
-
みかん☆
土曜日退院なのですね❤️おめでとうございます( ^ω^ )!
- 9月14日
くみ
分かります分かります!!笑
私も幼稚園3年、保育園4年働いていて現在育休中ですが、産婦人科では「保育士だから大丈夫だよね!」って言われました💦
いやいや別だから!(>_<)しかも保育園勤務4年って言ってもほぼ以上児担任だし(*_*)
新生児の頃は子育てが不安過ぎて、しかも入院中ミルク全然飲めなくて不安は倍増、1人で子育て出来るのか更に不安になり、退院してから1人で泣きました。軽い産後うつだったなって思います💦
泣き止まない時には、ただ泣きたいだけなのね〜とか、あなたもまだ見えないこの世界が不安なんだよね、不安な気持ちは一緒だねって言いながら抱っこゆらゆらしてました!それでも辛い時は、テレビで面白い番組見ながら大笑いでゆらゆらしてました!
今は少しずつ我が子の事が分かってきていて、息子が笑うたびにいつも元気もらってます(๐•ω•๐)♡現在は鼻水がズビズビでかなり不機嫌ですが。笑 ママがその鼻水飲んじゃいたいよ!って言ってます笑
話がそれてしまいましたが、最近支援センターに行くようになりましたが、保育士さん達には普通のママとして接して欲しいので、自分が保育士ということを内緒にしてゆったり過ごしてます٩(ˊᗜˋ*)و笑
-
みかん☆
わかります!病院側にも大丈夫だねと言われたら…もう誰に頼ればいいかわからないですよね💦
まさしく今泣くことが多いですがママリにも助けられています♡ 私も息抜きを見つけながら育児を楽しめたらと思います!よく考えればもう2度と今の姿を見れなくなるんですよね…成長は嬉しいですが既に寂しい部分もあります(TT)笑,すでに妊娠中の胎動が恋しかったりします♡
田舎なので保育士を隠すのは厳しそうです…笑,友だちが働いていたり実習先の園で10年経っても未だに私を覚えていたり何かしら繋がるので😩しょうがない!と諦めて今後支援センターなどに行ってみたいとおもいます!- 9月14日
Y
皆様一緒です😔
1言二言目には
保育士でしょ⚠と言われ
悔しいので自分でなんとかしてます😒
保育と子育ては違うとゆう事を
分からしたい!特に旦那に😩😩😩😩😩😩
頼りっぱなしで息詰まるーストレスだー!☹️
-
みかん☆
わかりますー!!気付いてって言ってもわかってくれず(TT)💦職場の同僚だけがわかってくれ,園長初めみんなに色々今後も相談しようと思う程です…同じ方が多く嬉しいです♡笑
- 9月14日
リエ
わかりますー!!凄く共感してしまいました!!
私も幼稚園8年、保育所3年やっていましたが、分からないことだらけでいつも産院や保健所に電話して色々聞いてます(笑)またこの人?と思われている気もします(笑)
自分なら出来ると変に自信を持っていましたが、産後うつになりそうなくらい毎日悩んでいます(T ^ T)
今まで子どもをたくさん見てきたからこそ、マニュアルや育児書通りにいかないと何かあるんじゃないかとか考えてしまいますよね!!
保育士だからって母親は新人!!同じ保育士の友達とも励まし合ってますが、毎日クタクタです(笑)
-
みかん☆
私もどこかに自信がありましたが,見事に潰されました😂💦十人十色という言葉の通り,我が子も今まで見てきた子どもと違うんだ!と自分に言い聞かせていますが,その通りいかないと不安で泣く時もあります😩
同じ気持ちの方がエリさんはじめ,いる事に安心します♡- 9月14日
tomato
保育士って子育てするとより深みでますよね。というか、保育士だけど育児とは全く違うって思いました。むしろ我が子見る方が大変😅💦客観的に見ることできないですしね。
-
みかん☆
客観的に…確かに全く見えてないです!よく考えると…でも客観的に見るのは難しいですよね💦
これから仕事と育児は違う!と訴えていきたいと思います( ^ω^ )- 9月14日
たゆと
うちは夫婦で保育士なので(ちなみに母も保育士)、旦那は保育士なんだからとは言いませんが、私がうっかり保育士でしょ!って言っちゃうことはあります😅
NICUに入院してましたが、私も夫も呼吸器レベルの障害児の保育もやっていたので、先生も娘も元気だしふたりなら大丈夫ねーって感じでした。そして私たちもNICUにいても不思議といつもの機械音に落ち着いていました(笑)
保育所では母乳あげないので、母乳育児についてはさっぱりでした!
保育士なのにイライラしたり適当なところもありますが、保育士として自分の子どもを出産できて良かったし、もっと何も知らないお母さんたちも出産育児してると思うと、大変だろうなぁと保護者の気持ちが少しわかった気がします。
保育士ですが、家では保育士じゃなくて母ですから~と割りきってます😄
-
みかん☆
夫婦で保育士さんなんですね😆✨逆に心強いような気がします!
確かに全く知らないお母さんたちを考えると出産後うつになる気持ちがすごーくわかりました…それでも頑張っているなら自分も頑張らないと!と思えるようになりそうです!
私も割り切って育児に励もうとおもいます😊- 9月15日
chiaki(*^^*)
わかりますー‼︎
私も保育士8年目で今は育休中です。
が‼︎
分かるでしょみたいな感じ、ほんとあります。
区役所の保健師でさえ、そういう扱いでイライラします。
わかるよねー?みたいな。
いやいや。
うちの子超低出生体重児で、普通と発達も何もかもちがうんですけど‼︎
心配事もたくさんあるし、これでいいのかなー?という不安がいっぱい。
区役所の保健師に相談しても、病院の先生に聞いてみて、わかるよねー?だけで、何も、答えてくれないので、もう、聞くのも訪問してもらうのもやめました。
保護者への対応はなおたん☆さんと同じくらい反省です。
あー…この時こんな気持ちだったんだ…とか離乳食進めるのって本当に大変なんだな…あのときの言葉かけ間違ってたのかも…なんて思うことが多いです。
-
みかん☆
同じ方がいてうれしいです♡!
本当母親一年目なんだから,低体重児なんだから保育士関係なく教えてよ,助けてよ状態です💦ママリだけが丁寧にみなさん教えてくれ毎回質問の度に感謝しっぱなしです!
本当反省ですよね…復職したら今のことを生かしたいなと思っています!- 10月6日
みかん☆
本当自分の子どもは別ですよね(TT)旦那に何度も言うのですが気付いてもらえず…辛いですよね💦
仕事には+になるようなのでよかったです♡子育て頑張りましょうね!