※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありさ
子育て・グッズ

保育園は何歳からが一般的でしょうか?旦那には一歳は早いと言われました。

保育園ってみなさん何歳から預けましたか❓また周りの子達は何歳から預けておられますか❓
旦那に保育園一歳から預けるのははやいといわれました…どうなんでしょう❓

コメント

mm

一歳くらいがベストだと思います(๑>◡<๑)

• ありさ

ありさ

ありがとうございます!
    一歳からがいいのですね^_^

• 9月13日
  • mm

mm

早くて預けると ウイルス性のもらってくると 入院だけで済むならいいけど
    高熱になって 脳に行って、、、とかきいたことあるので 😢😢だけどやっぱ子供は病気にかかると怖いです 😞

• 9月13日
  • ありさ

ありさ

そうなんですね💦かなり怖いですね💦
    一歳からなら大丈夫なんでしょうか(;o;)❓
    一応預けたいとおもい、ロタはうけたのですが(;o;)2歳から保育園は遅いですかね❓(;o;)

• 9月13日
  • mm

mm

遅くないとおもいます!!
    一歳すぎたから ならないとは
    限らないですけど
    まだ小さい赤ちゃんがかかるとまだ免疫もないから 映った時ひどそうだな〜〜っと 😢😢

• 9月14日
H2

来年4月に預けたいなと思っています!

旦那さん育児の大変さを知っての言葉ですかね?😭💦

• ありさ

ありさ

自分があまり親と過ごせなかったみたいで、そういう思いさせたくないみたいなんです(;o;)
    来年四月からなんですね丁度いいかんじですね❤︎

• 9月13日
  • H2

H2

早生まれなので来年からしか考えてなかったもんで☺️
    なるほど、金銭的に余裕があるならまだいいんじゃ無いですかね?😭
    働きたかったりしたら来年預けること考えてもいいと思います!

• 9月13日
  • ありさ

ありさ

なるほど^_^金銭的に余裕があるわけじゃないんですそれが(;o;)笑考え直してほしいです😨
    前の職場にも戻りたいと伝えてたのでショックです(;o;)笑
    小さいうちから保育園預けると集団行動とか学べていいですよね❤︎

• 9月13日

家庭により働き方や事情は違いますから、何歳だと早いとかはないかなと思いますが、強いて言うなら
育休明けで預けたら1歳前後になる子が多いので平均的なのではないでしょうか?

• ありさ

ありさ

確かに育休考えるとそうですよね🙂逆に2歳からとか3歳からはいるひとのほうがめずらしいかんじなのかな(;o;)

• 9月13日

退会ユーザー

珍しいというか、1歳から持ち上がりで考えると2歳クラスは入れる枠が少ないとかはあるかもしれないですね💦
    あと3歳なら幼稚園に通う子もいると思いますよ〜!

• 9月13日
  • ありさ

ありさ

なるほど初めての子なので、あんまりわかってなく勉強なります!じゃあなおさらはいったほうがいいですよね💦

• 9月13日
ナツコ

上の子は1歳で
下の子は11ヶ月で保育園に入園しましたよ(^^)
保育園は、生活力が付くので良いですよ♪

• ありさ

ありさ

わーいい感じですよね(;o;)
    わたしもそれくらいで預けたかったです!かなりベストですね❤︎

• 9月13日
タママ

仕事復帰しなくてはいけないので、8ヵ月から預けてます。
ほんとは私も旦那も1歳までは見ておきたかったですが、それよりも家計がピンチなので(笑)

• ありさ

ありさ

わかりますわかります(;o;)わたしのとこも家計に余裕ないのに…(;o;)
    話し合ってみようかなもう一度(;o;)

• 9月13日

1歳半から預けました。
何歳なら早くないんでしょうか?
1歳くらいから預けたいところですが、1歳児クラスは激戦なので、0歳児クラスから預けてらっしゃる方も多いです。

• ありさ

ありさ

勉強なります!激戦なのですね💦
    恥ずかしながらど田舎にすんでるんですんなりはいれるとおもってました💦(;o;)
    一度話し合ってみます(;o;)

• 9月13日

退会ユーザー

地域によって保育園の待機は違うので、りんさんのところはどうかわかりませんが、、、
    激戦区であれば、途中入園はほぼ無理。
    4月から入れると考えた時に、3月生まれ2月生まれの赤ちゃんは入れるの躊躇する方が多いし、育休取られてる方は給付金が最長1年半もらえるので、必然的に1歳児クラスで希望する方が多いと思います。
    そう言う意味で0歳児は早いな〜と思いながらも仕方なく入れてる方多いです。

• 9月13日
ベビーラブ

4月が入りやすいのでそのタイミングですかね

うちは9ヶ月でした

色々とわかるようになってから預けてる子のほうが、慣らしが大変そうではありました

• ありさ

ありさ

そうなんですね勉強なります!(;o;)
    わたしも希望は四月からなんですけど、役場に紙もらいにいって旦那に書いてもらおうとしたら拒否されます(;o;)

• 9月13日
  • ベビーラブ

ベビーラブ

お住まいの地域にもよりますが、一歳よりは0歳のほうが入りやすいとかありますよ

一度役場へ相談してみては??

• 9月13日
マカロン

保育園は育休明けの2ヶ月から預けれるって調べたので早い子はそのくらいなのかもしれません(><)
3ヶ月で預けてる子もいました💖

• ありさ

ありさ

3カ月ははやいですね💦
    小さいし心配ではありますが、いろんな事情があるし人それぞれなんですね^_^

• 9月13日
はなめがね

育休中で、復帰したいと希望するなら1歳からがベストです!
2歳くらいだと今度は知恵がついてイヤイヤも発動して大変だとママ友さんが言ってました(^_^;)
私は11ヶ月で預けましたが、3歳から預けようが0歳から預けようが将来に大した影響はないと思ってます。
家庭でどれだけスキンシップできるかだと思います。

• ありさ

ありさ

やはり一歳からぐらいがいいのですね^_^
    勉強なりますほんと^_^
    友人にはやくから預けたら集団行動とか協調性学べると聞いてたんで、それ聞いて安心しました❤︎

• 9月13日
しょう&ゆうちゃん@ママ

上の子は5ヶ月、下の子は2ヶ月から預けてます。1歳児からだと入れる保証ないので、一番入りやすい0歳児クラスに入れました。
仕事しなくても大丈夫なら3歳までは自分でみるのもありですよ。

• ありさ

ありさ

すごいはやくから預けておられるんですね🙂やはり0歳児は入りやすいのですね🙂
    3歳までみれたらみたいですが、経済的に無理かもです(;o;)笑

• 9月13日
すぅ

待機児童が多い区で、育休明けの一歳で保育園の空きがなく預けられず、
半年育休延長して、4月入園。一歳半から入園しました。

• ありさ

ありさ

待機児童問題お疲れ様です(;o;)
    たいへんですよね💦
    一歳ぐらいがベストですよね🙂

• 9月13日
  • すぅ

すぅ

一歳がベストかは、わかりませんが、
    待機児童がいるなら、預けたい希望の保育園が生後半年とかから入園できるなら、早めのが良いと思います。
    待機児童がいないなら、りんさんがベストだと思う年齢で預けたら良いかと思います。子供は、早かれ遅かれ、慣れますし、保育士さんはプロですので
    保育園楽しい♪ってなっていきます。私は家庭ごとに事情もありますし、早く入れても、可愛そうとは思わないです(*^^*)

• 9月13日
もも

考え方は様々ですが。
周りの友達は待機児童で一歳児では入れないので生後半年くらいから0歳児で預けてる子多いですね!!

一歳から預けるのが早いと思う理由は何でしょうかね?
そもそも何歳であっても預ける、となれば最初は親子ともども寂しく辛い時期がきます。何歳になったから預けても大丈夫、みたいなのはありません。
だったらまだよくわかってない間に預けるのも手だと思いますよ。
私は元保育士ですが、2歳や3歳で入ってくる子は1歳に比べたら慣れるのが遅く、また色々とわかっている時期なのでけっこう大変です。

ひよこ🐤

うちの子は5ヶ月から
保育園通ってます🙆✨
仕事がフルタイムってのもあり、
長い時間ですが、
お友達が大好きで毎日
楽しそうです😚💕
少し早いなと思ってましたが、
人見知りもなく、
病気も色々して今は免疫が
着いたのか滅多に体調
崩さなくなりました😂🤙🏽
1歳だと朝バイバイするのが
大変そうだな〜と
保育園入った当時は思ってました😱
でも保育園は楽しいみたいだし、
早く通わせるのは
悪いことではないと思いますよ🌻
すんなり決まるといいですね💓

2人のお母さん

1歳前後が多いような気がします😎
うちは1歳ジャストで入園しました🙌

家計もそんなかつかつでなければ
預けるの早いって言われたなら幼稚園
ですかね?( ´•д•` )

☆

7か月から預けます!

RMK

半年から預けてます。
仕事を2ヶ月で復帰したので。
2ヶ月から預けられる保育園もあるし、こればかりは個人の感覚ですよね〜

さくらまま🌸

3ヶ月から無認可託児所・7カ月から認可保育園に行ってます。

確かにいろんな病気を貰ってきますが出来る事が一気に増えてきました。

あたん

うちは上の子も下の子も3歳からです!
私は働くのが好きで一歳くらいから預けたかったのですが、旦那さんと旦那さん家族(同棲ではない)が3歳までは家で見てあげてほしいと言われ、後々揉めたくなかったので旦那さんの希望に合わせました。

※ 因みに車もあり、待機児童があまりない地域だから出来たことではあります。

四六時中家に缶詰めわキツいので、市が運営してる認可の託児施設に一歳くらいから二時間とかジムとか通う時預けるのは許してもらいました!

育児をされるのはお母さんなので、話し合って納得できる方にされたらいいと思います!

虹まめ

周りでは早くて2~3ヶ月て預けてる人がいます。
平均的には一歳~が多いです

ゆーなゆかりん

4月入所させたかったので、9ヶ月から預けました!
下の子は1歳6ヶ月で預ける予定です。