赤ちゃんの体重が増えすぎているか心配ですか?大きく生まれた子は5キロは普通です。むちむち感は個人差があるので、気にする必要はないでしょう。
産後23日目になりました!
退院以来久しぶりに子供体重を測りました!
3682gで出産し退院の時には3800くらいで
今日測ったら5キロになっていました!
これは増え方にしては増えすぎなのでしょうか?(・_・;)
体重の割には痩せてると母や姉、周りの人によく言われます。足なんか鳥の足みたいと言われます…確かに赤ちゃんらしいむちむち感は入院中他の子を見た時に(あ、うちの子他の子よりむちむち感ない)とは思っていましたが…体重が増えていないわけでもないし気にすることないかな?すぐむちむちになるだろう!と思っていたのですが大きいのにむちむち感が増しません。大きく生まれたから5キロは普通なのでしょうか?むちむちになるにはやはり個人差があるのでしょうか?
- ゆーくんママ(8歳)
コメント
なかみ
出産お疲れ様でした^_^
うちの子も身長は成長曲線の一番上。でも体重は標準で身長の割に体重がないので細身です!
けどよく食べるしよく寝るので気にしていないです^_^
でもムチムチ赤ちゃんってかわいいですよね😍
ypp
うちも3638gで出産し、1ヶ月検診では5.6㌔でした!!うちはむちむちパンパンでした😂
増えすぎか増えすぎでないかでいったら増えてる方です。
母乳ですか?母乳だったら増えすぎても問題ないみたいです!
-
ゆーくんママ
29日が1ヶ月検診です!その頃にはもう少し増えてると思いますが
羨ましいです!!むちむちした肌に触りたい笑
母乳とミルク両方です!- 9月13日
-
ypp
太ももが一番やばいですよ💕
未だに毎日太ももさすさすしてます( 笑 )
それだともしかしたら検診の時、ミルク足さなくてもいいよとか言われるかもしれませんね🙄- 9月13日
-
ゆーくんママ
早くむちむちになって欲しいです♡
入院中からミルク足さなくていいねーとは言われてたのですが新生児なのに全然眠らない子で夜中だけミルクあげてミルクは腹持ちがいいから1回寝たらよく眠るんじゃないかと母に言われ夜中だけミルクあげてます!
母乳だと寝ても30分~1時間で起きてしまうので自分の体が持たないよ!と言われてしまったので。- 9月13日
-
ypp
3.4ヶ月~6ヶ月がむちむちのピークでした😁
私も上の子のとき母乳出過ぎるほど出てたのですが夜中だけミルクあげてました!
1ヶ月ほどしたら母乳も軌道に乗ってくると思うので寝てくれるようになってるかもしれないですよ😊- 9月13日
ゆず
うちは3336gで生まれたんですが、1ヶ月検診の時には5キロオーバーしてました(^.^)
2週間検診の時に1キロ増えていて体重増えすぎと怒られて完母になりましたが、結局1ヶ月でトータル2キロ増えてました!むちむちはこれからですよ♪
-
ゆーくんママ
怒られることがあるんですね(OдO`)
気をつけなきゃ…- 9月13日
いくのん
うちの息子は生まれたときは3620グラムでした。
1ヶ月検診では、5460グラム。母乳よりと混合で育ててました。1日あたりのこと体重増加は61グラムと言われ「ミルクあげなくても良いくらいです。」とも言われました(笑)
1ヶ月過ぎたあたりからムチムチして来ましたよー(^ ^)
先日、2ヶ月ちょうどの時に予防接種に行き、体重を測ってもらうと6400グラムでした(o^^o)
今はもう完母になっているので、「大きめだけど問題ないくらい健康ですねー。このままいけば良いですね」と言われました。
そのうち、少しずつムチムチしてきますよー( ^ω^ )
-
ゆーくんママ
鳥の足とか爪楊枝ってよく言われるので早くむちむち感を味わいたいです笑
- 9月13日
けい
うちの子も3334グラムで産まれて、1ヶ月検診で、5020グラムありました❗
1700グラム増えてましたが…特になにも言われませんでしたよ😃
今では体重も落ち着いて、丁度成長曲線の真ん中より少し下になりました💦
体重増えてない方が心配ですよ😟
マカロン
上の子が3818gで出産して
4900g越えでほぼ5キロでしたが
なにも言われませんでした🤝
-
マカロン
むちむちは6〜8ヶ月くらいですかね😂!
- 9月13日
ゆーくんママ
ありがとうございます(*´꒳`*)
むちむちの赤ちゃんはホントに可愛いです♡
甥っ子が自分の子と同じ頃はボンレスハムみたいだったのでうちの子もむちむちにならないかなぁと( ´-ω-)