※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

わんこと赤ちゃんの共存に悩んでいます。どうすればいいでしょうか?

わんちゃん飼ってる方に質問です!

うちは、7歳のわんこ(チワワ✕ダックスのMIX)を室内で飼ってます。

割と、わたしがプチ神経質なので、毎日の掃除機以外にも、床の水拭きを毎日2回、クイックルワイパーもこまめにかけてます。

わんこ、だいすきなんで、
いつも、旦那と喧嘩になってしまうのが
旦那は、息子(10ヶ月)に、犬が口をぺろっとなめるのも、嫌みたいで、わたしにさせないように文句を言ってきます。

今日は、わんこのおもちゃを、息子があむあむしてましたー。。
旦那に知れたら、わたしがめちゃくちゃに怒鳴られるところでしたっ(><)

わたしは、気をつけてるほうなんですが
ある程度共存してるし、仕方ないな、というのもある。。。っていうか
完璧には、できないなぁー。。と落ち込んでるところですっ。。

仕方ない、わんこのおもちゃをあむあむすることもある、とか
ほんと、ごめんなさい、ちょっと心折れちゃって
大丈夫だった…または、こんないい方法あるよみたいなご意見、ください。。。

※犬を飼ってない方のご批判などは、ごめんなさい、今日はご勘弁ください。わたしが気を付けなければならないことは、重々承知しておりますので。

コメント

りんたろすchan

私も小さい頃から犬と共存して生きてきました(^^)

わんちゃんのおもちゃを舐めてたら
子供さんに子供さんのおもちゃをわたしてあげてください(^^)

わんちゃんもお子さまも予防接種もしっかりされてるとは思いますので、少しくらい舐めても大丈夫ですよ☆

旦那様は結構神経質みたいなので
旦那様の前だけでも舐めないように
手の届かない所に置いておくとかしてるといいと思います(^^)

• あい

あい

ありがとうございますー!
    そうですね!!
    旦那がみてないところでは、息を抜いて
    やっていこうとおもいます!
    見てる時だけは、より、神経質にします。

かなり、気を付けてるんですが、わんこが子供のところにおもちゃを、もってくることもあって、気が付かないこともあるんですよね。。。(><)

でも、気が楽になりました!!
    ありがとうございました。

• 9月13日
ayk

私も実家にチワックス居ます!我が家も息子がもう少し大きくなったら大型犬飼うつもりです🐶💕
実家に行った時はハイハイするので、さすがに床は掃除機&拭き掃除してもらってから行きますが、ペロペロは全然気にしてないです😅むしろ、免疫つくし良いかもって思ってるぐらいです。笑 野良とかだと、色んな菌あると思いますが、飼い犬だとワクチンとか打ってますよね?!犬は人間に1番近い感情持って接してくれるし、命の大切さも子どもが感じてくれるのでめっちゃ良いことだと思いますが。。
旦那さんに見える様に、わんちゃんも毎日歯磨きさせたりお風呂頻繁に入れたりしてあげてみたらどーですか??

• あい

あい

チワックスかわいいですよね!
    わたしも、免疫つくし、外国のYouTubeとかみたら、一緒に赤ちゃんと寝てるし、
    気にしてたら一緒に暮らせないと思ってます。
    命の大切さ、生き物を好きになる気持ちなど
    いいこともたくさんありますよね。
    これからは、旦那の前では、より、これでもか!ってくらい綺麗にしてるのをみせつけてやりますっ!!

ありがとうございました♡

• 9月13日
yui

うちはダックス(♂9歳)飼ってます‼︎
母親が気をつけていても無理なもんは無理ですよね(>_<)
24時間ずっと子供とワンコを監視するわけにはいかないですし(;ω;)
うちの上の子なんてハイハイしだした時にワンコの餌を食べてしまった事もあります_| ̄|○
まぁ今では笑い話ですが(笑)
旦那さんは逆に完璧に1人でお子さんとワンコを見る事できますか?
無理ですよね?(>_<)
ぴなたんさんは気をつけてる方だと思うので気にしすぎない方がいいですよ‼︎
うちの上の子は今では本当にワンコと仲良しです☆
たまに喧嘩もしてますが(笑)

• あい

あい

ありがとうございます!!
    そうなんです、がんばって気を付けてるのにできないこともありますっ󾌹󾌹󾌹
    ありますよー!
    うちも、わんこのおやつ奪い取ったみたいで、モゴモゴしてるから手を突っ込んだらわんこのおやつ口の中にあったとかー!
    ですよねー。
    ほんとむちゃくちゃ言われて、心折れてたんで、元気になれました☆
    これからも、わんこと息子と、可愛がっていきたいです!
    ありがとうございました!

• 9月13日
pupu

我が家にも2歳のトイプードルがいます🎵私はあまり気にしてませんよ☺
娘が犬のおもちゃハムハムしてたら、だめだよー。○○(犬)のおもちゃだから返してあげてねー。と言うだけです。
犬より人間の方がよっぽど身体に悪い菌とかウィルス持ってますよ(笑)
私はショッピングモールとかの手すりやベビーカートとかの方がが嫌だなぁと思ってしまいます。
歩き始めて外とか行くと地面触ったり土触ったりしますからねー😅

もう少ししたらこれは犬のおもちゃと理解してあまり触らなくなりますよ😃🎵

• あい

あい

ありがとうございますっっ!!
    すごい同感です!
    よっぽど、公共の場のほうが、害がありますよね!!!
    気をつけてても、あー!!󾍁って時ありますよね。
    確かに、分別がつくようになれば
    きっとわかるようになると思います☆
    ありがとうございます、元気でました!!

• 9月13日
なぁ

うちも口、ペロペロなめてきます🐶
親が見てられるときは一緒にしてますが、
家事などするときはベビーサークルで隔離してますよ✨

特に神経質にならなくてもたくましく生きていくので大丈夫だと思うようにしました(笑)

友達の家は猫の💩食べちゃったって聞きました😱😱
それだけは避けたいですけどね…

• あい

あい

ありがとうございます!
    わたしも、たくましく生きていくと思ってるんですが
    旦那が、犬=家の中で買うのは不潔と、どこかであるみたいで(旦那が飼ったわんこなのに。。)
    めちゃくちゃ犬に対して厳しいんです!!
    なめるのも、ソファも禁止。
    旦那がいるときは、わんこも賢いのでうんちもおしっこもしません。
    わたしも、そこそこ神経質なので、かなり気をつけてやってますが
    隔離してもしきれないときも、完璧にできないこともあり、
    あー。。。ってとき、あるんですよね。。😣
    うんち食べるとかは、ないですが、ほんと、きにしてたらキリがないですよねぇー!
    わたしは、わんこは家族だし共存してるってことだと思うんで。
    これからは、旦那がいるときだけ、より潔癖にしようと思いますっ!

• 9月13日
怪獣あおいのかーたん

チワワ3匹チワックス一匹飼っています♡
あんまり気にしていません🙆✩
免疫つくし!って感じです!

• あい

あい

わたしもいつも、多頭飼いなら、どーすんだ、って思いながら生活してます。
    ですよねっ!!
    気にしたらキリがないですよね!
    自信がつきました、ありがとうございます!

• 9月13日
rinaan2929

Mシュナウザー飼ってます☺️
毛が抜けない犬種なので、参考にならないかもしれませんが…
私も大の犬好きで、私自身は愛犬にキスしちゃうくらい大好きなんですけど…旦那からしたら汚っ。と思われてます😅
娘は、🐶おもちゃは、🐶のだからダメだよ〜。返してあげてね〜。って言ってたら、🐶おもちゃは、触るけど舐めることはなくなってよく一緒に遊ぶようになりました(^^♪
今でも念のため手と口を娘に舐めてたらふくようにはしています。
その他は、全く気にしていません😁
🐶餌を、娘は食べた事もあるので…(笑)

• あい

あい

おなじですー。
    わんこと昼寝をソファでしてたら、旦那がソファに犬をあげるな!!ってブチ切れてきました(笑)
    一緒に寝るとかはありえないんだそうな。。
    シュナかわいいですよね!わたしもわんこ自体がだいすきなので、同じ気持ちです。
    (しかし、うちのわんこは旦那が買ってきた。。)
    うちも、言葉がわかるようになればきっと、仲良く遊んでくれると信じて
    気にしすぎず、旦那の前ではこれでもか!ってくらい潔癖にしてやろうと、思いました!

ほんとにありがとうございます。

今日、旦那に犬を捨てに行ってやる!って言われて、めっちゃ落ち込んでたので。。

元気でました。
    ありがとうございます!

• 9月13日
  • rinaan2929

rinaan2929

えー!!!
    犬を捨てに行ってやる!って言われたら、私なら、お前を先に捨てるわ!って言っちゃいます。
    確かに、子供が可愛くて可愛くて仕方なくて愛犬<子供になるのはわかりますが…
    愛犬も大切な家族しか思えないですよね。
    きっと、我が子も愛犬もうまくやっていけるようになりますよ(*´ω`*)
    犬は人間の気持ちが一番わかってくれてますしね😊

• 9月13日
  • あい

あい

ほんとそれです!
    言い返しても、ああ言えばこう言うなんでシカト無視しました!
    でも、わたしの心の叫びを言って下さってありがとうございますー󾌹
    ほんと、お前を捨てるわ、です!
    多分旦那の性格っていうか、疲れてイライラして、なんですが、息子にもおむつ履かせる時足をバタバタしてたらブチ切れてたし
    心が狭いんだと思います。
    旦那は無視して、わんこと3人、幸せになってやるー!

って、思えました!
    ありがとうございますーーー!

• 9月13日