手足口病で口内炎ができている息子に母乳が飲めず、悩んでいます。搾乳してあげるべきか、アイディアを求めています。
完母の方に質問です!
息子が手足口病にかかりました。(今日で2日目です)
口内炎が出来ているみたいで、母乳を飲むことができません(TT)
ストローも辛いみたいで、スプーンでなんとか水分補給をしている状況です。
今日は全然母乳をあげられていないのですが、完母の方はこの場合、搾乳して母乳をあげますか??
ネットで調べると、口内炎は3日~1週間続くと書いてあるので、明日も飲めない可能性が高そうだし、搾乳してスプーンであげたほうがいいのか、どうしたらいいのか分からず(´×ω×`)
何かアイディアをいただけたらと思います(><)
よろしくお願いします!
- あかね☻(4歳8ヶ月, 8歳)
コメント
ゆうかまん
うちの息子も喉にできちゃって大変でした😭😭
うちの場合は、おっぱいを吸うのも嫌がっちゃって…(T_T)
なので、搾乳したものをスプーンで無理やり口に入れてました😭
ゆうかまん
そうですよね😭
うちも全く同じでした(T_T)
スプーンで無理やり喉に流しこむかんじでした!可哀想だったんですけど、脱水になると…と心を鬼にして、お茶と母乳をあげましたー😭
2〜3日で喉の発疹はおさまったようで、それからは母乳ゴクゴク飲んでました(笑)
離乳食は、すこし柔らかくしたり細かくしてあげました!
我が子も母も辛いけど絶対治る日が来るんでがんばってください!😭
-
あかね☻
脱水怖いですよね💦
幸い、スプーンであれば口に運んでくれるのでまだ助かっています(><)
おっぱい拒否ならなかったんですね!
うちもならないことを祈ります(´×ω×`)
離乳食もちょっと前の時期くらいに戻してあげてみます(^^)
温かいお言葉、ありがとうございます♡
治る日まで母子ともに頑張ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑- 9月13日
maruru
上の方が回答しているとおり搾乳してあげてあげたのがいいですね。
あと手足口病は大人にかかると重症化しますので手洗いうがいなど徹底してくださいね!
あと食事ですが、飲み物さえ飲めていたら食べれるものだけ食べていれば大丈夫です。
西松屋などで離乳食用で瓶のゼリーが売ってるので5ヶ月用とかそういう甘いものだとつるっと入って食べやすいと思います。
はやくよくなりますように…
-
あかね☻
回答ありがとうございます!
手洗いは良くしてるのですが、うがい全然してませんでした!\(◎o◎)/
私が移ったら大変ですよね(´×ω×`)
徹底します!
やっぱりゼリーは食べやすいんですね(^^)
西松屋近くにないんですけど、薬局にも売ってるかな(><)
明日見に行ってみます!
ありがとうございます♡♡- 9月13日
-
maruru
あと免疫力が低下しているとおもうのでパパママはしっかり栄養とってくださいね!
薬局にベビーコーナーがあれば売ってるかと思います!
子どもの熱や怪我は本当に自分がなるよりもつらいですよね。
水分だけはしっかり飲ませてあげれば大丈夫ですから(*^^*)
ママも寝れるときねてくださいね!- 9月13日
-
あかね☻
栄養しっかり取って、睡眠もできるだけ取るようにします( ˊᵕˋ )
薬局にベビーコーナーあります!
売ってることを祈ります☆
赤ちゃんは言葉で伝えられないから、何を訴えているのかくみ取ってあげるのが難しくて、ギャン泣きさせてしまっているので申し訳なくて(><)
とりあえず母乳とお茶などで水分補給はこまめにします!!!
ありがとうございます♡♡- 9月13日
あかね☻
回答ありがとうございます!!
うちも、おっぱい吸わせようとすると仰け反っちゃって(TT)
やっぱり搾乳してスプーンですよね!(><)
頑張ります(TT)
ちなみに、治った後おっぱい拒否とかなかったですか??