保育園問題で復帰時期を悩んでいます。育休延長の申請に必要な書類や入園時期について役所で相談したいです。
今年の12月出産予定で、産休育休を頂いて職場復帰予定です。
フルで戻るよう促されており保育園問題が発生しました。
特に会社での特別な規定などはなく、法に基づいて手続きを取っていきますので子供が1歳に満たるまで育休が取れ、延長するなら10月施行の2歳まで保育園を見つけても大丈夫だからと上司は話しております。
住まいの地域では現時点で待機児童が出ており、11月申し込みの4〜6月入園を目指した方が中途入園より入れる可能性が高いようです。
さすがに生後4ヶ月で保育園に預けて復帰は子供にとっても自分としてもちょっとな...と考えており、出来れば1歳4ヶ月の4月入園での復帰が理想です。
その場合来年の12月までに育休の延長の申請をしておかなければならないかと思いますが、その際に必要な保育園が見つからないという提出書類はどうしたらいいのでしょうか?
11月申し込みで結果が出るまでに期間を要するのと育休満1年の12月時点でもし入園が出来るとわかっても実際の入園は4月以降になるといった書面などは役所で出して頂けるのでしょうか??
同じような経験の方おりましたらお願いします︎☺︎
- かずのこ(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
ゴルゴ33
私は今年の4月に保育園に入園できましたが、去年の8月から入園希望の申請は上げてました。もちろん途中入園できたら復職するつもりでですが、結局あきが出ずに今年の4月になりました。11月で育休終了だったので、11月1日時点で入園保留にされている旨の証明書を発行してもらい育休延長しました。
自治体によるかと思いますが、私の市だと1度申請を出すと毎月自動的に審査にかけられ、空きが出るなど入所可能な条件が揃えば入所通知が来ます。通知がきたら翌月から入園、その月のうちに復職しなくてはいけません。また、1度決定した入園を断ると、次回の入園審査の際大きな減点がつきます。
会社側よりも役所の方が融通がきかないと思うので、入所決定した場合は復職を先延ばしにしたりはできないと思います。待機児童が出ているエリアなら尚更、今すぐ復職したい方に譲らないといけなくなりますから💦
さんかく
保育園入れなかった場合は役所から通知がとどくらしいです。それを職場に提出してはじめて延長になると総務の方から説明されました!
-
かずのこ
4月入園を目指した場合の通知は遅くとも3月くらいになってしまいますかね!?
それだと間に合わないのでやはり中途入園も申込みしていく必要があるのかもしれませんね!
延長してから保育園の申し込みは取れないということですよね?- 9月13日
-
さんかく
下の方がおっしゃられてる通りだとおもいますよ!
- 9月13日
-
かずのこ
ありがとうございます♡
みなさんおっしゃているように役場に確認が必要そうですね。
今のところ中途入園からも申し込んでおかないと育休の延長は申し出れないという事は分かったので、あとはどこまで融通を効かせた対応を役場がしてくれるかも重要かなと思いました!- 9月13日
ユートピア
12月の時点で入園可能の場合で4月から入園の場合は育休手当がでません。市にもよるかもしれないですが、入園を伸ばすことはできないですし、実際の入園が4月となるなら新年度用の申し込みをしなければならないはずです。
私の場合、11月生まれで育休延長に確実になるので10月上旬に申し込みをし定員オーバーで入園不可能の書類が送られてくるのでその書類を提出して育休延長になります。そして10月の下旬に新年度の申し込みをしました。
育休を延長し、なおかつ新年度から入園したい場合は二回申し込みをしなければならなくなるはずです。
うまく回答になっているかわからないですが、お住いの市役所等で確認が一番正確かと思います!
-
かずのこ
10月の申し込みの際定員オーバーである事は事前に分かってた状態で申し込みされたのでしょうか??
出来れば新年度から希望しても不本意に中途入園出来てしまう場合もありますよね!?
うまいこと役所が対応してくれることもあるのですかね〜(;´д`)
聞いてみるべきですね!!- 9月13日
-
ユートピア
99パーセント定員オーバーなのは分かっていた状態でした。希望の園の待機児童数が5人いて、その段階で今年度の途中入園は無理でしょうと役所に言われてました。ただ不本意でも入園が認められた場合は辞退した場合は育休延長の書類は貰えないとのことでした。
希望の園は1つだけ書くだけでいいので待機児童数を確認して希望出せば大丈夫だと思います!
役所の優しい人ならだいたいここなら大丈夫だよとか言ってくれると思います。- 9月13日
kmama
保育園の申請をすると毎月(希望あれば)結果が郵送されてきます。私の市では申請から3ヶ月は郵送されますがそれ以降は入園決まった以外は来ません。
仮に4月入園ができるとして、結果が来ますよね?本当はいけないですがお断りすることが出来ます。それを市に伝えて入園出来なかった...とゆう形になるようですが...私の市では出来ると聞きましたが直接市役所の保育課などに聞いた方が適切だと思いますよ!
ちなみに、結果の通知は電話1本で郵送してくれますよ!
-
かずのこ
4月入園のお断りが出来るのであれば、中途入園でもし通ってしまってもお断りして保育園が決まらないという通知を出してもらう事も出来るかもしれないですよね!
直接役所の人に尋ねてみようかと思います。- 9月13日
まいちゃん☆
私は1月で育休終了です☆
11月に来年の4月の入園希望の書類を提出し、
12月に今年度の途中入園の書類を提出します☺💡
市役所の方にも、
育休延長のために12月に今年度の途中入園のために書類を出して下さい!
出して下されば入園不可能の書類を送ります!
もしそれで奇跡的に入園出来たら4月の入園希望は取り消します(^^)
と言われました😊💡
私は4月復帰希望で入れたい園もあるので、
途中入園の方で入れてしまうと困るので第1希望だけ書いて出します😉
会社には就労証明を2枚書いていただかないといけないですし、
自分も2枚書くのは大変ですが😂💦
-
かずのこ
そのような対応をして下さるのは助かりますね!!
職場には迷惑がかかるかもしれませんが希望通りで入れるのが一番ですよね︎☺︎
途中入園の第一希望は変更することが出来ないなど4月入園申し込みの時まで影響はないのでしょうか?
わたしも現時点で入れたい園が住んでる地域の隣町(実家のある地域)でして役場に尋ねたところ住んでいれば確実入れるが町外なので中途入園は難しいかもと言われました。
住んでる地域は待機児童がいるので4月からのがいいと言うし、そうなると12月から3月までの中途入園は隣町で4月から入園は確実を狙って住んでる地域での保育園を選んで申し込んだ方がよいのか悩んでおりまして〜
隣町と住んでる地域でそれぞれには出せず総合して希望を出すようなので難しいところです。- 9月13日
-
まいちゃん☆
下にコメントしてしまいました💦
すみません💦- 9月13日
まいちゃん☆
うちの地域は途中入園と4月の応募は影響は全くありません💡
私は途中入園の第1希望と4月応募の第1希望は同じ園です😌
途中入園で第1希望に入れれば1月から入りますし、
入れなければ特に何もなしです☆
4月の希望には、
第1希望(途中入園と同じ園)+5園書きますよ☺
(うちの地域は第6希望まで書けるので)
でも途中入園の園と同じ園を書いたからといってプラスになることな何もありません😂
なので違っても全然大丈夫だと思います☺
あくまで私の地域ではですが💦
隣町の園が良ければ4月も第1で書いてあとは住んでいる地域の園を書いたり、
第1希望などを変えても良いと思います(*´∀`)
私は市役所に3回~4回ほど保育園のことを聞きにいっています😂
なので不安なことは市役所へ行くと教えてもらえるかと思いますよ☺
かずのこ
やはり11月の申し込みを待つよりその前から中途入園でも掛けていく方がいいのですね!
そうしないと育休終了までに入園出来るかもまだ合否すら出てないだろうし、証明書等も間に合わないのではと思っていたところです。
なるほど、自動的に審査にかけられるのか毎月のように申し込みの手続きが必要なのかの手間なども重要ですね。入園審査の減点もあるんですね!!!
そういう細かいところも確認しておかなくてはならないですね。
参考になります♡