※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
butter
子育て・グッズ

子供が食事中に座っていられず、ストレスを感じています。ハイチェアを使って座らせる方法や、安全対策について相談したいです。

子供が食事中、座ってられません。座卓っていうのですかね?小さいテーブルで食べています。子供は歩行器で食べさせたりしますが、嫌がり歩行器の上に立とうとします。カリブにも座ってられません。なににも座らせないと大人のご飯を掴んできようとするので阻止するのが大変でキッチンでゲートで来られないようにして食べてます。皆さんこんな事してるんでしょうか?うちだけかな。。ダイニングテーブルはあるのですがしまっています。それを引っ張りだしてきて、ハイチェア?を買ってそれに座らせたらおとなしく食べてくれるでしょうか?ハイチェアは抜け出せないですか?抜け出して降りようとしたりテーブルに、登ろうとしたりは出来ないようになってますか?食事の時間がストレスで悩んでいます。

コメント

ハイチェア使ってますが、抜け出せたら落ちるので抜け出せないですよ!
立とうとはしますが、必ず座らないと食べさせないのでうちの子は立とうとしても私の顔見てすっと座りなおします(^^)
今はまだ姿勢とかそんなに気にしなくていいのかもしれませんが、今後のこと考えて必ず座ってきちんとした姿勢で食べることは気をつけてて、もっと大きくなってきたときにこそ姿勢って崩れ出すと思うのでそのときの体格に合わせて高さ調整が細かくできるように、長く使えるハイチェアにしてます!

• butter

butter

そうなんですね!もし、地べたで食べさせようとするとお子さんは落ち着いていられないですか?
    うちの子は座卓にも足かけて登っていきます(^_^;)11月ホテルに一泊し、ホテルのレストランで食事しないといけない事があるので、それまでに座って食べる事を教えたいんです。家にずっといるならどんな食べ方でもまだまだわかる月齢じゃないしと思えるんですがらそういう理由からです😢ハイチェアのメーカーをよろしければ教えていただきたいです☺️

• 9月13日
  • butter

butter

追加で質問ですが、お子さんは普段から離乳食の食べは良いですか?遊び食べしますか?うちは量は普通に食べますが、遊び食べがすごくて、食べなくてもどっちでもいい、みたいな雰囲気。出してきます(^_^;)

• 9月13日

退会ユーザー

うちは座卓だと登るし動くのに邪魔なので片付けてしまってて、家では地べたで食べさせたことがないのですが、外でピクニックしながらだと大人しく座って食べてます(^^)
    主人だと立とうとしたまま食べさせることもあり娘もよく立とうとするので、ママだと座ってないとくれない!とかたぶん理解してるんだろうなーと思ってます。
    大和屋のハイチェアです!
    大人まで使えるので食事、勉強が姿勢良くできるようになるまで、おさらく10歳前後までは使うつもりなので1.8万くらいで手頃でした☆

• 9月13日

退会ユーザー

手づかみはあまりさせてないので遊び食べはしないです!
    食べるの嫌がることもありますがスプーンやフォークで自分で食べさせたりめちゃくちゃ笑わせたりするとごまかされて食べるので、全体的にはかなり食べる方です⑅◡̈*

• 9月13日
  • butter

butter

ヤマトヤのハイチェア見ました!とても可愛いですね!パンやブロッコリーくらいなら手掴みさせますが、スプーンの上にのってるものも掴んで食べようとします😅座ると食べませんが立たせながら好きなようにさせて食べさせるととてもよく、食べることもあるので悩みます💦

• 9月14日
奈緒子

うちも9ヵ月頃からカリブに座ってくれなくなったので、ローチェアを買って一緒の目線で食べるようにしました
そろそろ大人と同じようにやりたくなってくるのかなと思います
普通の椅子なので抜け出せちゃいますが

• butter

butter

カリブ好きじゃないみたいです😢うちも大人のようにしたいってのが雰囲気から伝わってきます。

• 9月14日
masaママ🌼

うちとこもそうですよ!
ローチェアで1歳7ヶ月ですが今でも5分ぐらいで脱出、遊び食べがひどく私が食べている物を奪ったり邪魔をします!
なので元々早食いな私がもっと早食いになっちゃいました💦
最初は邪魔されたくないので毎日キッチンで立って食べてました!!

友達はハイチェアなら抜け出せないから座ってたべるよ!って言ってましたが、うちの子は意地でも抜け出しそうです(^^;)

• butter

butter

その頃の月齢になってもやはりまだまだ大変なのですね。今はキッチンで食べないですか?うちは昨日夫婦してキッチン立って食べてました😢
    お子さんは立ちながら食べさせてるんですか?外食はどうですか?
    うちは開き直って立ちながら食べさせたらものすごい食べてましたし楽しそうでした、、😢

• 9月14日
  • masaママ🌼

masaママ🌼

今は邪魔される前にささっと食べてしまう事が多いです(笑)邪魔されるの慣れてきたんですけど酷い時はやっぱり今でもキッチンで食べてます💦

子供が脱出した後は基本放置でほぼ立って食べさせてます!行儀が悪いのはわかってるんですが怒ることに疲れてしまったので自由です(笑)

• 9月14日
  • masaママ🌼

masaママ🌼

外食の時は家みたいにひどくなくて、まだ静かに座ってくれてます。一応ベルトで固定してますが!
    半個室みたいなところなら脱出してもまぁいいかな?ぐらいに思ってます✌

• 9月14日
  • butter

butter

すごい技ですね!私はまだうまくなくてキッチン食べが定着してます。うちもそんな感じです😅あまり外食はしませんが座敷で食べた時おとなしかったです。周りの雰囲気感じ取ってますよね、家では出来ないのに(^_^;)私もキッチンのゲートのところで立って食べさせたら昨日ストレスフリーでした。

• 9月14日
COCORO

ハイチェアで隙間ができない様に高さのあるクッションを入れてますが、どーにかしてでも出てこようとしてきますよ💦最近は立ち始めましたのでドキドキです

スプーンでしか私があげない時に立つみたいなので…

手づかみのもの、子ども自身でスプーンの練習が出来るものを多めに準備してます♡

とにかく食べるの大好きっ子なので❤️お互いに試行錯誤してます(笑)💦

• butter

butter

それは怖いですね😢うちはもう何歩か歩けます、つかまらないで(^_^;)
    手掴みやってますか〜すごいです、、私は卵とかブロッコリー、パンくらいです、、

• 9月14日