※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初マタ。
家族・旦那

モラハラ旦那にあらゆることを言われました。LINEとして証拠に残ってい…

モラハラ旦那にあらゆることを言われました。

LINEとして証拠に残っているもの
・出産の時苦しんだ顔みてたら面白くなってきた
・誰のお陰でご飯が食えるのか考える
嫁に来たんだから考えろと言われ、
それを言わないで欲しいと言ったLINEあり。
・3ヶ月もならない子に首が座っているといい
おんぶ紐をするひとり座りできない子に歩行器を乗せる。
これもしないでほしいというLINEあり。
・義両親と同居で中立に俺は立たないといい、誰が悪いのか言ってみろと言われ、義母というと言っとくと言われた
・俺は親戚の子見てきてるんだから分かる。と一線を引く
・肺炎の薬治療中、明日荷物整理しろという
・子供をあんたには任せられない
・子供が風邪をひいたのはあんたのせいだ
・実家に帰るって子供のストレス考えろ

私の母にもLINEで夜中に電話して私の愚痴を言ったり
・子供のことみんな大事にしてるのにあなたの娘のせいで全部だめなった
・離婚するならするでいいけど(私が話せる状態じゃないのに)話させてくれという
・家裁通すのはいいけど同じ会社で居場所無くなるかもしれないから心配だという
・逃げてるという

上記のことはLINEに残ってます。

その他にも
私の母には
そういう性格だから友達が少ないんだ
逃げすぎだ
俺だって子供のこと夜中みてる
と嘘をつく(週6.7で夜お酒を飲みます。)

これモラハラの証拠になりますか?

姑からもLINEがきて
旦那から荷物持っていけと言われたのに
急に荷物を取りに来るなどありえない。
風邪ひいてる時口出すのがそんなに悪いのか
自分らは孫に会えないのかなどLINEが来ました。

姑はらくんない時に言うからと言っているのに
子供が風邪をひくとすぐ一日に何回も
この病気じゃないか、この症状じゃないか、病院に行った方がいいんじゃないかと言われしんどかったです。
そういう割には水周りはカビだらけです。

旦那からも帰るくらいなら言ってから帰ればよかっただろ。そしたらみんなで掃除だってしたと言われました。
が、結局私の居場所はないと思います。
言えないから出ていきました。結局親の味方に着くと思って。

私は調停、裁判で勝てるのか親権を取れるのか不安で堪らないです。

コメント

ママリ

説明が不足していて文章からはちょっと状況がわからない点も多いので、旦那さんがどの程度のモラハラなのかはわからないのですが、とりあえずお子さんを連れて別居をしたということですかね?

それであれば、今後の養育実績は母親側に積み上がるし、お子さんもまだ小さいので調停や裁判で不利になることはないです😊

法律にはまだモラハラという定義がないらしく離婚事由にはならないらしいのですが、お互いに離婚に同意しているならそこは争点にはならないので、モラハラかどうかはあまり気にしなくて良いと思います。

暴言や間接的にでも暴力があればDVに該当するので、もし旦那さんの言動で精神的に辛いことがあるなら心療内科に相談しておくと良いと思います🤔

そして、調停などで証拠として採用されるかは別として、証拠になりそうなLINEはスクショしてプリントアウトしていつでも提出できるように準備しておくと良いと思います。

調停はどちらかの嘘を暴いたりモラハラかどうかを判断したりする場ではなく、とりあえず両方の言い分を調停委員さんに伝えて相手にも伝えてもらって、妥協点を探していく場なので、旦那さんの言い分を丸っと信じて責められることはないし、逆も然りです。

主張するものは主張しつつ妥協できる点は譲歩して論理的で協力的な姿勢を見せていれば、調停委員さんもプロなので、どっちの言い分が妥当かは本音では理解しているし、その分同情してくれたり良いアドバイスをしてくれたりもします🤭

私の場合も、調停委員さんから『中立の立場ではありますが、私共も人間なので…ね😉笑』と2回ほど言っていただいて、終始私の味方でいてくださったので、よほど元夫は支離滅裂な主張を繰り返していたのだろうなと察しました😂

• 初マタ。

初マタ。

それが旦那は結局離婚したくないらしく、円満調停を申し立ててます。😭
    法律的にはモラハラの定義がないっていうのが難しいですね😅

• 7分前