※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるママ
ココロ・悩み

父が鬱病らしい。不適切な言葉を使ったことを後悔。鬱の人に失礼だと指摘された。言葉に気をつけるよう言われるが、相手の言動に苛立ちを感じる。

鬱病に対して全く知識がないので、不適切な言葉などあるかと思いますがご了承ください。

私の父は鬱病、、らしいです。
やる気が出ない。面倒くさい。など
当時あまりに知識がなく部屋も汚かったので掃除したら?とか気分転換に出来るだけ好きなことしてみれば?みたいな事を言ったことがあり、今思えば不適切だったなと思うのですが、それ以来

言葉が思いつかず形式的な挨拶をしたことがあります。
元気にしてますか??
みたいな事を言ったことがありますが
鬱の人に対して失礼極まりないと言われてしまいました。

とりあえず言われる事、私が傷つくような言葉でもハイハイと言っていましたが、、、

お前はバカだ
こんなバカに育てた母親は愚かだ
このゆとりが!
俺の顔に泥を塗りやがって
鬱も理解出来ないバカ
出来が悪い
義理の娘、息子は気が利いて大学の首席で随分と出来が違うのは母親が違うからだろう
お前は死んでいる

などなど

終いには俺は鬱病だから言葉に気をつけろというのですが、、、

鬱病だからって言っていい事と悪い事があると思うのですが、、それは病気だからと許されるんですかね??
言葉に気をつけろというわりに好き放題言ってるんですけど人も傷つくっていうのがわからないのでしょうか。
恨み妬みばかり言ってるから治らないんだよ!と言えませんが言ってしまいたくなります。

はぁーラインブロックしてやりたいですけど暴発したらいけないのでとりあえずしていませんが、言われ放題です。

コメント

89

いやいやいや
わたしならブロック&口撃&縁切ります。大人ですから。

わたしも鬱病の専門知識はありませんが、お父様の発言が病気とためとはいえはるママさんの人権が侵害されるのは違うと思います。

優しいはるママさんが傷つくことはないと思います。

• はるママ

はるママ

コメントありがとうございます!

やっぱり少しおかしいですよね💔

関わってると私が病気になりそうなので無視、ブロックが1番ですね😥

• 9月15日
どうしても無駄遣いが多いんです

鬱病で死にそうな闘病生活送りましたけど、鬱病なんだから言葉に気をつけろなんて思いませんよ(lll-ω-)
うちの母は心配し過ぎて何かとうるさくてかなり衝突しましたが、鬱病の時って、小言を言わず過干渉にならず見守ってくれるのが一番有難かったです。
鬱病と言っても精神状態人それぞれですから一概には言えませんけど、お父様は主さまに甘えてらっしゃるんでしょうね。かまって欲しくてたまらない、自分の威厳を保ちたい、そんな色々な感情が複雑な所でお父様も刺々しいんでしょうね。
扱いに困りますよね^^;

• はるママ

はるママ

鬱の方でもそれぞれ傷つく言葉もあると思うのでなんとも言えないですけど、人には言いつつというのがなんかおかしいような感じはしますよね💔
    構ってほしいのと理解してほしいんでしょうけど余計に離れたくなります😂

• 9月15日
allla

「心の病」という言われ方をすることがありますが、それが良くないのかな?と思います。心というより脳の病気です。脳の伝達物質が良くないのであって、心の状態はその結果です。色々な本を読みましたが、脳の一部分がどうにかすることによって人間の性格は一変することがあるそうです。
端的に言ったら、今のお父様は病状が悪いのだと思います。病状は別として家族であるはるママさんへの甘えもあるんでしょうし、LINEブロックぐらいははるママさんのお気の済むようになされば良いと思います。
ただ、お父様の言動や行動などは病気によってなっているのだから、むしろ心からお父様を鬱陶しいと思われるならば、しっかり治療を病院でしてもらって下さい。その際家族の協力もあった方が回復に近づきはするでしょうが別に特別なことはしなくても良いと思います。他人行儀な感じでもいいんじゃないですか。

私は同じ系統の病気で薬をのみながら妊活していますが、病気になって以降というか病気になったのは手に負えないくらいこの世の中が大きいからに違いないと思っていたけど、この世がなんでもなかったらどうしよう?とふと思うようになりました。何にもない平面で転んでるのと同じです。足腰弱くてかわいそうだね、とは言えるけど、かっこわるいです。

• はるママ

はるママ

脳の働きで性格が一変してしまうことがあるのですね😵
    そうか、、、
    父は再婚してて、私はその相手も全く知らないのでもう踏み込めない位置にいます💦
    再婚相手の人はきっと支えてくれてると思うのですが、、
    もう訳がわからなくなってきました🤣💦💦

• 9月15日