※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃー
子育て・グッズ

息子さんのずり這いで右足を使わず左足だけで進んでいるが心配です。両足を使えるようになるか、練習が必要か気になります。同じ経験の方いますか?

生後6ヶ月の息子ですが、ずり這いができるようになって2週間程経ちます。
ですが、右足は使わずに、左足でしか蹴って進めていません😅
いずれ両足使えるようになるのでしょうか?
それとも何か練習させたりと必要なのでしょうか。💦
同じような方いらっしゃいますか?
変なずり這いの仕方で少し気になります😥

コメント

いろんなズリバイの仕方があるので練習は必要ないと思います💡
ちなみに私の息子は両腕のみのほふく前進でした😊💡
成長と共に筋力もついてくるので大丈夫ですよ🙆

• ちゃー

ちゃー

そうなのですね!支援センターなどで見かけるとみんな両足使ってしっかり進めているので、少し気になってしまいました😅安心しました!ありがとうございます✨✨

• 9月13日
ゆうママ

うちも同じで片足だけで蹴ってたり、腕だけで進んでる時期ありましま!
何もしなくても両足使ってたので練習は必要ないと思いますよ(^-^)

• ちゃー

ちゃー

同じようで安心しました!見かける赤ちゃん達はみんな上手に両手両足使って進めていたので、息子の変なずり這いが少し気になりました😂でも練習も必要ないということで、このまま見守りたいと思います!!ありがとうございます✨

• 9月13日
kinako82

うちの子ははじめは左手使わずに右手と両足で進んでました!特に何もしてないですがいまは両手両足使いますよ☺️✨

• ちゃー

ちゃー

いずれ筋力もついて両手両足を使って進めるようになるんですかね😄一向に右足使わないので、少し気になっていましたが、良かったです。このまま見守っていきます!ありがとうございます😊

• 9月13日
3ママ

昔々の投稿にすみません💦
私の娘も片足だけで蹴って、もぉ片足は浮いてて使ってないズリバイしてるのですが、、
息子さんはどのようになりましたか?