※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰みすばにー🐰
家事・料理

旦那さんのお弁当を作っている方に質問です。答えられるものだけで良い…

旦那さんのお弁当を作っている方に質問です。
答えられるものだけで良いので、いろんな人の意見が聞きたいです。
よろしくお願いします。

お弁当はいつ作っていますか?
ご飯は炊きたてを入れますか?
簡単にできるおかずがあれば教えてください。

コメント

ぴぴ

前日の夜に作ってます。暑い時は、ごはんも前日にいれてます。

おかずは、夕飯のを多めに作っていれてますよ(^ ^)

  • 🐰みすばにー🐰

    🐰みすばにー🐰

    前日の夜に作った後は冷蔵庫ですか?

    • 9月12日
  • ぴぴ

    ぴぴ

    冷蔵庫にいれてますよ(^ ^)

    • 9月12日
  • 🐰みすばにー🐰

    🐰みすばにー🐰

    冷蔵庫に入れる派が多いので、わたしも真似してみようと思います!

    • 9月12日
うさぎ🐰

夜作っています!
ご飯はまちまちですが、夕飯のが余れば夕飯のものをいれてよく冷ましてから冷蔵保存しています。
夕食と同じおかずになることがおおいです( ; ; )

  • 🐰みすばにー🐰

    🐰みすばにー🐰

    冷蔵庫で保存していたら冷やご飯になると思うのですが、会社でチンしたら美味しく食べられると思いますか?

    • 9月12日
  • うさぎ🐰

    うさぎ🐰


    味はもちろん落ちるとはおもいますが、レンジがあればとりあえずはうちの旦那は平気そうです!

    • 9月12日
  • 🐰みすばにー🐰

    🐰みすばにー🐰

    そうなんですね!
    ちょっとずつお弁当づくりの意欲が湧いてきました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
    せっかく作るなら美味しく食べてもらいたいので

    • 9月12日
Satsuki

朝旦那が起きる15分前くらいに起きて作ってます😊

夜炊いているので炊きたてでは無いです😣

タンドリーチキンとか夜にした準備しておけば朝焼くだけなので簡単です😋

  • 🐰みすばにー🐰

    🐰みすばにー🐰

    お弁当に入れるときは冷ましてから入れていますか?

    昨晩炊いたご飯は一度温めてから入れますか?

    • 9月12日
  • Satsuki

    Satsuki

    冷ましてから入れたり、
    入れてから冷ましたりです!

    ご飯は夜に炊いてそのままお釜の中なので、朝ご飯入れてから冷ましてます!

    • 9月12日
しゅーみ

ご飯は寝るまでに炊いてます!
そうすれば朝はそんなに早起きしなくて良いので💦

おかずは冷食か夕飯の残り、早く起きれたら朝作ってます🙆

  • 🐰みすばにー🐰

    🐰みすばにー🐰

    お弁当に入れるときは冷ましてから蓋をしますか?

    • 9月12日
  • しゅーみ

    しゅーみ


    ご飯はもう冷めてるので、おかずとかは行くギリギリまで冷ましてから蓋して保冷剤入れます!

    • 9月12日
ワンじろ

卵焼きとメインの肉系(ほぼ夕飯の残りのもの)は前日に作ります‼🍙ウインナーだけ当日朝焼きます‼🐙
ご飯は炊きたてをいれてます🙂

  • 🐰みすばにー🐰

    🐰みすばにー🐰

    炊きたてご飯は熱いうちに蓋をしますか?

    • 9月12日
  • ワンじろ

    ワンじろ

    うちは使い捨てのプラスチックのお弁当容器にいれていくので、熱いまま蓋しても、わりとすぐに冷めてます‼
    でも保冷剤がわりに、自然解凍の冷食を1つは入れるようにしてます‼
    あと保冷剤も一緒に包みます🙂

    • 9月12日
  • 🐰みすばにー🐰

    🐰みすばにー🐰

    使い捨てのお弁当箱もありですね!

    • 9月12日
ayaca

旦那の出勤時間が朝5時台と早いので前日の夜に作り置きです( ´'ω'`)
ご飯も前日の夜に炊いたものを朝詰めます🍚
おかずはだいたい前日の残りですかね・・・。
最初の頃は朝作っていましたが今では面倒で作り置きです(笑)

  • 🐰みすばにー🐰

    🐰みすばにー🐰

    5時出勤とは早いですね(^_^;)
    朝詰めるときは温めなおしますか?

    • 9月12日
  • ayaca

    ayaca


    温め直します( ´ω`)
    おかずチンしてご飯詰めてインスタントの味噌汁にお湯を入れるだけというズボラです( ´'ω'`)(笑)

    • 9月12日
  • 🐰みすばにー🐰

    🐰みすばにー🐰

    5時までにそれをするんだから十分すごいと思います٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
    私は7:30くらいに旦那が出勤するのに寝てたりすることあるので(^_^;)

    温め直した後は冷ましてから入れますか?

    • 9月12日
  • ayaca

    ayaca


    粗熱は取りますがしっかり冷ますなどあまり考えずにパパッとやってしまっています(笑)
    夏場は保冷バックに保冷剤を入れ腐るのを防止する程度です( ´'ω'`)弁当が結構冷たいと言われますが(笑)

    • 9月12日
  • 🐰みすばにー🐰

    🐰みすばにー🐰

    保冷バッグ!存在忘れていました(^_^;)

    確かに保冷剤とセットならちゃんと全体が冷えて良さそうですね、

    • 9月12日
にゃんすけ♥︎

朝作ってます♪
ご飯は予約しといて
私がおきたごろ炊けるようにしてます♪
冷凍食品を私が嫌いなので
あらかじめ
きんぴらごぼうや
肉団子
ひじきの煮物
コロッケ
ミニ春巻き
ナポリタン
などは時間ある時作り置きして
1個ずつそのままお弁当にれれるように
小分けにして冷凍してます。


前日に
ウインナー切って焼くだけにして置いたり
厚焼き卵の
用意をして置いたり
して
朝起きたら詰めて焼くだけに
してあります♪


唐揚げなどは
朝揚げるだけの状態にしてあります!

  • 🐰みすばにー🐰

    🐰みすばにー🐰

    冷凍したおかずは温めなおしてから詰めますか?

    焼いたものや炊きたてご飯は冷ましますか?

    • 9月12日
  • にゃんすけ♥︎

    にゃんすけ♥︎




    ご飯は
    お弁当箱によそって
    粗熱が取れてから蓋します。

    焼いたものなども
    粗熱が取れてから盛り付けます。

    ものによって
    そのままのものや
    チンするものもあります、

    • 9月12日
deleted user

前日の夜作って冷蔵庫入れてます>_<
ごはんは基本はいっぱい炊いて一食分ずつ冷凍してるのでそれを解凍して朝に入れてます^ ^
うちは帰り遅くて夜ももたせてるので、夜の分は朝にスープ系とおにぎりを作ってます^ ^

  • 🐰みすばにー🐰

    🐰みすばにー🐰

    二食分作るの大変ですね(^_^;)
    うちもご飯は一膳分ずつ小分けにしてる冷凍してます(^^)

    解答した後は熱々で蓋しますか?

    • 9月12日
  • deleted user

    退会ユーザー

    家で毎日夜ご飯ちゃんと作ってよりもだいぶ楽かもしれないです(⌒-⌒; )笑
    あんまり熱々まではあっためずに、詰めたあとまたぎりぎりまで冷蔵庫入れてます^ ^
    食べるときに全部レンチンするようなので^ ^

    • 9月12日
  • 🐰みすばにー🐰

    🐰みすばにー🐰

    会社で冷蔵庫があると助かりますね!
    うちの旦那の会社に冷蔵庫はあるみたいなんですが、電子レンジが違うフロアにあるのかちょっと遠いところにあるみたいなんで、どうやって持たせようか考え中なんです。

    もし冷凍庫付きの冷蔵庫なら、冷凍ご飯を保冷剤代わりに持たせても良いかなって。もう暑くなくなってきましたが、お弁当を痛ませず、美味しく食べてもらうには…と色々考えてます(^^)

    • 9月12日
  • deleted user

    退会ユーザー

    色々難しいですよね>_<
    仕事中にお腹壊されても困るし😓
    おかず作ったもの小分けにして冷凍してたりするのではじめは冷凍のままお弁当詰めてそれを保冷剤代わりに!とか思ってたんですが冷凍してるものと解凍済みのものは体積違うみたいで溶けるとお弁当すっかすかになるって言われて(⌒-⌒; )
    先輩主婦のみなさんどうしてるところか教えてほしいです>_<

    • 9月12日
  • 🐰みすばにー🐰

    🐰みすばにー🐰

    本当にそうですよね!いろんな人の知恵を授かりたくて質問しました(^^)

    冷凍おかずの体積減るとは初めて聞きました!
    作る前に知れて良かったです(^^)

    • 9月12日
ちゃん

毎朝作ってますよ(*´꒳`*)
ご飯も寝る前タイマーにして
必ず炊きたて入れてます!

おかずも冷食は入れると
怒られるのでミートボール以外
全て手作りしてます😖

ひじき煮や切り干し大根
きんぴらはまとめて作り置き、
他にも野菜の肉巻きフライや
コロッケ、ハンバーグなども
冷凍ストックして朝は
揚げるだけ焼くだけにしてます!

  • 🐰みすばにー🐰

    🐰みすばにー🐰

    作り置きしたものや冷凍ストックは温めなおしてから入れますか?
    そのとき冷めるまで待ちますか?

    • 9月12日
cactus

前日の夕方〜に作って冷蔵庫に入れてます!ご飯は夜ご飯用に炊いたごはんを保温にしたまま夜中の授乳のとき(12時前後)に詰めて、2回目の夜中の授乳のときにおかずをそのまま詰めてます!そうすればごはんの粗熱も取れていい感じです(´∀`)

  • 🐰みすばにー🐰

    🐰みすばにー🐰

    ご飯は夜中に詰めた後はキッチンに置いたままですか?
    冷蔵庫に入れたりしますか?

    • 9月12日
  • cactus

    cactus

    軽く蓋をしてキッチンにおいたままです(´∀`)そうするとカピカピにもならないし次の授乳のときには(5時間以内)粗熱とれてます(`・∀・´)

    • 9月12日
音

うちは朝起きてから作ってます。
ご飯は夕飯で余ればそれを使い、余らなければ朝炊けるようにタイマーしてます。

ママリ【・∀・】

主人の出勤時間が早く、日によってはいきなり呼び出されることもあるので夜に作っています。

ご飯は夕食に合わせて炊くので、一応炊きたてということになるのでしょうか?(^^;)

冷まして弁当箱に詰めて冷蔵庫に入れ、朝は保冷バッグに入れて持たせています。
職場にレンジがあり、出先以外では温めてから食べているようです(o^^o)

  • 🐰みすばにー🐰

    🐰みすばにー🐰

    夜の間にご飯も冷蔵庫に入れていますか?

    冷たいままで持っていけるので、出来ればおかずもご飯も冷蔵庫で冷やして朝取り出して保冷剤つけて持たせるのが良いと思うのですが、ご飯が冷えてチンしても美味しくないかな?と心配です。

    • 9月12日
  • ママリ【・∀・】

    ママリ【・∀・】

    夜のうちにすべて冷蔵です。
    レンチンすると水分が飛んでしまうので、どうしてもご飯はパサパサして味は落ちるようです(^^;)
    が、おかずが温かい方を選んでいるようです(・∀・)

    • 9月12日
あおまいか

前日夜に作ってます。
保温ジャーなので、夫が朝自分でレンチンして行ってます。
おかずは卵焼きとウインナーとブロッコリーは必ず入ってます。あとは冷凍食品のおかずが2種類で埋めてます(笑)保温ジャーのおかず部分て小さいのでそれでいっぱいです。
代わりにご飯部分が大きくて白米じゃ味気ないので、毎日丼にしてます。そぼろ丼、カツ丼、焼き肉丼、しょうが焼きなど。

  • 🐰みすばにー🐰

    🐰みすばにー🐰

    旦那さんがチンして持って行ってくれるの良いですね!
    保温ジャー持ってないのですが、レンチンできるんですか?それとも温めたものをジャーに入れるんですか?

    • 9月12日
  • あおまいか

    あおまいか

    温かいまま詰めちゃう感じです。
    1番下に熱々の味噌汁(スープ)、その上がご飯、1番上がおかずです。
    下2つ部分が保温ジャーになってるので、熱々のまま詰めればレンチンする必要ないですよー。
    うちは基本的に冷蔵庫に一晩あるので、ご飯とおかずはレンチンして、味噌汁はインスタントを容器に入れといて、朝お湯を足すだけにしてます。
    調べたらジャーのお弁当箱なら夏場でも傷むとかないみたいです!中途半端な温度がダメなので熱々のままジャーに入ってるのはいいらしいです!

    • 9月12日
ある日どこかで

最近サボりがちですが、夜ごはんだけ予約して、朝5時に起きて、6時位に出来上がるように作ってます。

社内で食べるサラリーマンと違って、外で食べるので、さすがに夜作った弁当を食べさすのは、まずいので、朝早いけど、頑張れる時は頑張ってます。

  • 🐰みすばにー🐰

    🐰みすばにー🐰

    なるほど、外でお弁当食べるなら朝作ってあげる方が良さそうですね(^^)

    • 9月12日
pipi

朝作ってます♪
うちは保温の弁当箱なので、ご飯は朝炊けるように予約して、おかずも朝作った熱々のを入れてます!
3段で1段だけ保温機能ないので、その段のおかずは冷ましてから入れてます!

保温ジャーでなければ、熱いうちにフタを閉めると結露して、傷みの原因になりますよ(´・ω・`)
前日作ったおかずも朝温め直した方が、傷みづらいです!
冷凍したものは、そのままでも大丈夫です!

  • 🐰みすばにー🐰

    🐰みすばにー🐰

    保温のお弁当箱良いですね!
    その結露が気になって、なかなかお弁当作りに踏み出せないんですよね(^_^;)

    今までは会社にある食堂で食べてもらってたんですが、転勤になって食堂がないオフィスでいまは外食してもらってるんですが、私は専業主婦で時間があるので作ろうかなと。

    それで、朝が苦手なんで夜にお弁当を作って冷蔵庫で冷やしてそのまま冷えたまま保冷剤つけて、会社でも冷蔵庫に入れてチンして食べたら痛まないかな?と思うのですが、ご飯が美味しくないよなと思って(^_^;)

    涼しくなってきたんで、ご飯だけ常温でもって行ってもらうか、冷凍庫があるなら冷凍したご飯を会社でチンしてもらえたら一番ご飯が美味しく食べられるんですが、考えすぎて訳分からなくなってます笑

    • 9月12日
pooon

朝作ってます😊
旦那が起きる30分前から起きて作ります!
ご飯は炊きたて入れてます!
お弁当作る前にご飯いれてお弁当箱の下に保冷剤置いてその上にお弁当箱乗せて
おかずを作ってる間に冷やしておきます😊

じょんじょん

朝炊きたてのご飯をつめて冷まし
おかずもだいたい朝作ってます!
夕食の残りや作り置きは前夜に冷蔵庫に入れておきますが、だいたいは朝作ってますね。
冷食の味が苦手なので、極力手作りで😣

あお

今までは朝作っていましたが、最近夜作るようにしました(^^)
夜疲れてめんどくさいときだけ朝です!
ご飯は夜の残りがあればそれを入れて
なければできたてです!

ママリ

私は朝作ってます。
ご飯は前日の夜炊いたご飯をいれたり、夕飯が麺の時は朝炊いたりしてます🍚

おかずは、前日のおかずの取り分け+たまごやき・ミニトマト・煮物系とかですかね💦

見た目がきれいなので、オクラを茹でて竹輪にいれたり、豚肉で巻いたり。

ピーマンにとろけるチーズを入れて豚肉やベーコンで巻いて焼いたり🥓

やはりお肉系が喜ばれます☺️

🐰みすばにー🐰

皆さん、ありがとうございました!
今日無事にお弁当第1号を渡すことができました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

美味しいと言ってもらえたので、これからもアドバイスを元に頑張っていきます(^^)