※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

個人事業主やってる親族とご飯に行きました。私のクレジットカード、ポ…

個人事業主やってる親族とご飯に行きました。
私のクレジットカード、ポイントカードを使って支払ったのですが「経費にできるかもしれないから」と言われたのでレシートを渡しました。

確定申告後、税務署?調査?とかで本人以外のクレジットカードだと疑われたりしないんですかね😓
クレジットカードの名義とか調べたらアウトだと思うんですが税務署もそんな暇じゃないですかね。
個人事業主としての収入は数百万程度です。

コメント

はじめてのママリ🔰

無いですね。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🥹

月2回程度一緒にご飯に行くことがあるんですが、私が払ってても問題ないってことで良かったでしょうか💦

向こうも個人事業主なりたてでよくわかってなくて、「大丈夫じゃない?」みたいなゆるさでちょっと不安になってます😱

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

誰のクレジットであっても問題ないので。その分事業主側がクレジットで払った人に支払いしたよって言えますので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経費の立て替えだと思えば良いかと。それは会社とかでもよくあることですから。従業員が先に支払いしてあとからその分会社が払うっていうのは何もおかしなことではないですよね?

• 1時間前
優龍

良くないと思います

うちの弟は
そういうのだめだから
と言って
立て替えるなら
現金にして領収書にちゃんと名前入れてもらって、と頼まれます。

そういうこと細かいことは
ちゃんとやってかないと
痛い目にあうと
言ってます