※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*じょー*
子育て・グッズ

5ヶ月の息子の離乳食開始時期について悩んでいます。口を動かす機会が少ないが体重が心配。みなさんの経験を聞かせてください。

離乳食について相談させてください。みなさんのお子さんはいつ頃離乳食を始めましたか⁇
5ヶ月になったばかりの息子がいます。離乳食をいつ始めようか悩んでます。
大人の食事をじっと見てることは毎回あるけど、口を動かしたりヨダレが出てきたり手を出してきたりっていうのはたまにしかありません。始めるにはまだ早いんでしょうか⁇
今は完母なんですが、体重が5.7kgと少ないので早めに始めた方がいぃんでしょうか⁇
みなさんのご意見を聞かせてください。

コメント

2児のママ

娘も明日で5ヶ月です!
うちも完母で体重がギリ6kgなので早めに離乳食を始めたいと思っています☆

離乳食はあまり早すぎるとアレルギーや色々な心配もあるそうで(/o\)でも体重増加が少ないので早めに始めたいですよね(^-^;

今月の11日に保健センターで離乳食教室があるので、うちはそれに参加してから始めたいと思ってます!

• *じょー*

*じょー*

ありがとうございます‼︎
    誕生日も体重も近いですね。
    体重少ないと早めに始めたいですよね。離乳食教室出たんですけど、その時はまだ4ヶ月で、実際に5ヶ月になってみると始めるタイミングがわかんなくて…(><)
    1回お試しであげてみようと思います。

• 8月4日
e-mo

離乳食始めてみてもいいかもしれませんが、食べないかもですね(>_<)
うちも体重少なくて、早めに始めたら?って健診で言われたので5ヶ月半くらいで始めましたが全然食べず、一旦中止して、食べるようになったのは7ヶ月後半でした。

ヨダレも少なく、あまり食に興味があるような感じがない娘なので、焦ってやらなくても良かったかな?と思いました。

• *じょー*

*じょー*

きっと焦ってるのは親ばっかりですね。赤ちゃんにもペースがありますもんね。
    やっぱり食べないかもしれないですよね(><)
    食べてくれたらラッキー‼︎ぐらいな感じで1回あげてみたいと思います。
    ありがとうございます‼︎

• 8月4日