娘がよく寝る子で、夜は21:00から6:00まで起きません。授乳もせず、昼間は6回ほど授乳しています。体重は増えており問題なさそうです。このままでも大丈夫でしょうか?
最近2ヵ月になったばかりの娘のことで相談です。
生まれた時からとってもよく寝る子でしたが、最近一段とよく寝ます。夜は21:00頃寝たら6:00まで起きません。放っておいたらもっと寝てます。
その間授乳もせずなのですが、大丈夫でしょうか?
無理やりにでも起こして飲ませた方がいいのかなーと思いつつも気持ち良さそうに寝てるのでかわいそうで起こしてません。昼間は比較的起きてる時間が多いのですが、一日の授乳回数が6回ほどです。
このままでもいいのか、起こした方がいいのか教えてください。
体重は順調に増えていて問題はないようです。
- きみきみ(7歳)
コメント
なっちゃんママ
私自身の話ですが…
私も産まれた時からよく寝る子だったらしく、母は起きるまでミルクをあげてなかったそうです!
寝かせておいても育ってるので大丈夫だと思います!笑
あさりちゃん
うちもそんな感じでした!
体重も増え、うんちおしっこがちゃんと
出てれば問題ない、と小児科の先生に言われまし、寝るのも飲むのも違うのはその子の個性だてのことでした!
-
きみきみ
ウンチ、おしっこはそんなに飲んでる?ってくらいめちゃめちゃ出てます。
授乳回数はせめて8回はと助産師さんに言われてたので心配になってしまいました💦
でも体重も増えてるので大丈夫ですよね!- 9月12日
-
あさりちゃん
体重うんちおしっこが順調であれば
大丈夫だと思いますし、実際うちは大丈夫でした!
ただ、真夏にたまにあったのですが、
汗かきすぎて水分不足になるとおしっこにオレンジ色が
混ざるときは起きてるときに少しこまめに
ミルクあげてました。
けど、寝てるの起こしてまではしなかったです!- 9月12日
-
きみきみ
おしっこがオレンジ色混じりは危険信号なんですね!わかりました!
オムツ替えのとき気をつけます。
ありがとうございました😊- 9月12日
♡
順調だったら大丈夫だと思います!
うちの子も寝かせておくとずっと寝てしまいます😫
ミルクの量があまりに足りない時は寝てる時にあげたりしてますよ♪
寝てる時にミルクあげても寝ながら飲んでる感じなのでそんなに可哀想だなーって感じではないです( ¯•ω•¯ )
-
きみきみ
母乳なので実際どれくらい飲んでるのかわからないですが、おっぱいもカチカチになっちゃうので、一度寝ながらでも飲んでくれるかチャレンジしてみます!
- 9月12日
はみがきこ
うちもそんな感じで起こしてませんでしたが、おっぱいは夜に作られるので張るし、夜飲ませないと作られなくなると聞いたので、起こして飲ましてたら(起きない時もあった)、夜中一回起きるようになりました^ ^夜中の方が美味しい母乳が飲めるとわかったのかな?と思ってます。
-
きみきみ
確かに母乳は夜作られるって聞きますよね!おっぱいもカチカチになっちゃうので、夜中に一度起きるクセつけてくれるかチャレンジしてみます!
- 9月12日
退会ユーザー
体重が増えていれば問題ないと思います😊
お腹空いていれば泣いて起きますし、起こして赤ちゃんのストレスになるよりはマシなので🎵
-
きみきみ
体重は2ヵ月の助産師訪問時は順調でした!なので、様子をみながら起こしたり寝かせたままにしてみたりしてみようと思います😊
- 9月12日
きみきみ
私も同じく寝たら起きない子だったと母から聞いていたのですが、いざ自分の子となると心配になってしまいました💦
でも私も健康に育ったので大丈夫な気がしてきました。
お腹空いたらきっと起きますよね 笑