※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

4ヶ月の息子が痰で咳き込んで寝ています。上半身を起こすと良いですか?他にできることがあれば教えてください。夜はお薬を飲みました。

4ヶ月の息子ですが、今寝てるんですけど
痰が絡んで咳き込んでます。
もし痰が絡んで呼吸が、、とか考えたら怖くて心配でねれません。
お薬はもらったので夜飲みました。

咳き込んだとき上半身起こしてあげた方がいいですか?またなにかできることあれば教えてください

コメント

みやんびー

同じ4ヶ月の子供がいます!
うちも痰が絡む咳をしてて病院で咳で起きるって話をしたら上半身のしたに1枚タオル入れたりして少し高さをつけてあげると真っ平らな所より楽になるよって教えてもらいました💦
なので今タオル1枚いれて上半身が少し高さあるように寝かせてるとぐっすりです😊
咳き込んだ時は背中を軽く叩いてあげると痰が出てくるそうです💦

• みみ

みみ

早速してみました!
    でも苦しそうに痰が絡んだ咳すると怖いです(><)
    お子さん寝ている時も咳してますか?(><)

• 9月12日
  • みやんびー

みやんびー

ゼロゼロ音が聞こえたり、苦しそうな咳をして寝ています。
    本人も起きちゃうくらいの咳の時があり、その時は背中とんとんしてあげたり鼻水を吸ってあげてます!
    痰が出るとスッキリしてまた寝ます😅

• 9月12日
  • みみ

みみ

同じです。
    鼻水は出ていないんですよね😭
    変わってあげたいです😭

あずさんのお子さんもはやく治るといいですね(><)

• 9月12日
  • みやんびー

みやんびー

そうなんですね(>_<)
    ゼロゼロは赤ちゃんの頃聞こえるそうで心配ないと言われてシロップの薬を飲んでます!
    咳するたび可哀想で早く取り除いてあげたいって思います😭😭
    ありがとうございます😭
    お互いに治るといいですね!

• 9月12日
ドリーム

咳き込んだときは起こさなくても横向きにしてあげたら大丈夫です❗
苦しそうで寝つきが悪いときも下にタオルとかで頭を少しあげるか、横向きに寝かせてあげると少し違うかなと思います🎵