※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
村
子育て・グッズ

長女がわざとイタズラをするようになり、手に負えない状況。対応策を知りたいです。

子供ががわざとイタズラしたり大人を怒らせるようなことをするときはどういった対応をすべきなのでしょうか?

2歳7ヶ月と1歳1ヶ月の女の子がいます。
先週末から長女がわざとイタズラするようになりました。
はじめは下の子の真似(下の子がコップに手を入れると同じようにコップに手を入れたり、お皿をひっくり返したり…)をしている感じでした。とにかく癇癪を起こしていた今までとは違ったタイプの赤ちゃん返りなのかな?とも思ったのですが…
ものすごくヒートアップしてきて手に負えません💦
1日中何か悪さをしています。しかも本人も悪いことだとわかってやっているっぽいです😱

コメント

あい

赤ちゃん返りですか?
お母さんを独り占めしないのかな?と思います。

我が家は、下の子を旦那に預けて1週間に1回上の子と出掛けるようにしてました。1日です!ディズニー行ったり、公園行ったり、とくにく特別扱いした結果、手に負えないということはなくなりました!

• 村

回答ありがとうございます!
    赤ちゃん返りではないのでしょうか?
    ちょっと前に次女がハイハイでこちらに近づいてくるのを見て、同じように「う〜♡」と言いながらハイハイしてから次女の真似(赤ちゃんのような動き)が増えたので、赤ちゃん返りなのかなと勝手に思っていました💦

なんと!旦那さんに1日預けられるのですか!羨ましいです♡
    そう言われてみると…よく考えたら、最近次女も生活リズムが整ってきて長女とほぼ同じ時間に起きて昼寝も同じ時間にするので、長女と二人きりになる時間が減っていたのかもしれません!
    なかなか難しいですが長女と2人の時間を大切にしたいと思います!

• 9月11日
たゆと

お母さんの気を引きたいのかなと思います。こっちを見てほしい、というときに子どもはよくやります。いたずらしてないときにたくさんスキンシップとって甘える時間が作れるといいかなと思います😄あとはだめなことはだめであまり過剰に反応せず見ないふりして止めた瞬間を狙って「やめてくれてよかった!」と声をかけたりするのも良いと思います。

• 村

具体的なアドバイスありがとうございます!
    どれもこれもすぐ試せるものなので早速実践したいと思います♡
    特に『過剰に反応せずに、やめたら「やめてくれてよかった!」』というのは、お姉さんに憧れる長女に効果がありそうです!

• 9月11日
サルっこママ

気を引きたいんでしょうね😅

「ちゃんと見てるよ。大好きよ❤️」とその度に抱きしめてあげてはどうでしょうか?

叱る子ども大切ですが、きっと愛情を試しているのだと思います😌

…という私も、仕事だからいろいろなアプローチができるのであって…我が子となると余裕がなくなるかもしれないし、偉そうなこと言えませんが😅

• 村

回答ありがとうございます!
    我が子ではなく仕事の目線でのアプローチ、大変参考になります!
    気を引きたいとは理解しつつも、だんだんどんな反応をすればいいのかわからなくなってしまいブレブレになっていたので、あまり過剰に怒らずに抱きしめてあげようと思います!

• 9月11日