※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カニ道楽
子育て・グッズ

自転車で11ヶ月の息子を乗せたいです。いつから乗せれるか、安全性やヘルメットのことなど教えてください。

自転車に子供を乗せたいのですが、はじめてなのでアドバイスくださいませんか?

11ヶ月の息子がいます。
普通の電動じゃない自転車の前カゴの方に息子を乗せたいです。

いつくらいから乗せましたか?
電動じゃなくても危なくありませんか?
自転車屋さんで取り付けてもらいましたか?

ちなみにうちの息子は小さめでまだ体重が7.8キロほどです。
ヘルメット被れるのかなと言う心配もあります。
自転車について色々教えていただけるとうれしいです!

コメント

キッコーマン②

一歳からのチャイルドシートだったので1歳から乗せました♪
電動は乗ってみて慣れなかったし充電切れが怖いのでやめました。
坂などないところなので6段変速がついてるんですがそれすら使わないです笑
チャイルドシートは簡単につけれるものだったので旦那がつけました!

ヘルメットは頭囲46cmのヘルメットがあるのでそれなら入るんじゃないかなと思います。
それ以下のヘルメットは探してもなかったです。
因みにチャイルドシートは画像のものを使用してます♪

ままりん

答えられる範囲です、すみません。

小柄の女の子でしたが10ヶ月の時から乗せてます、前かごの部分じゃなくて後付けのタイプです。
電動じゃなかったらどんどん重くなって来た時に始めの踏み込みが大変だと思いますが、不可能ではないです。
前カゴ部分のやつは元々着いてるやつしか知らないです、すみません。

うちの子も小柄で8キロ無かったですが、ヘルメットは44センチからの小さい頭の子用のなら入りましたが市販のは可愛いのが無かったのでしばらく我慢して、1歳1ヶ月の現在やっと47〜のが少し大きいですが入るようになってそれ買いました!

もちこ

うちは1歳になる2週間ほど前から乗せました。
電動自転車の前籠がチャイルドシートにもともとなっているタイプなので、取り付けは自分ではしていません。
特殊な工具が不要なやつであれば自分でもおそらくできるとは思います。

子供が小柄(身長も体重も成長曲線のギリギリライン)だったので、最初は座席内での左右のふらつきが大丈夫か心配しましたが、既に歩いたりしていて体幹は大丈夫かなと思い、ベルトをしっかり締めておけば大丈夫でした。

今、電動にしておいてよかったと思うのは、走り出しの時にほとんどふらつかない点です。
ハンドルに重いものがあると、ハンドルとられてふらつきやすいので。
その代わり、自転車を降りて押したりするときはかなり重いです。
どちらもメリットとデメリットがあるので、使用環境や考え方次第かなと。

ヘルメットは基本的に傷んでいなくても購入から3年で買い換えた方がいいらしいので、使用範囲があまり広くないものをお薦めします。
うちは頭の適合サイズが幅広いのにしましたが、使えるけど大きすぎて後頭部がかなり後ろに出っ張り、子供がうつむきかげんになってしまってしんどそうでした。なので、範囲が狭く、こぶりなのがいいなぁと思っています。
一番小さいので44cmからのソフトシェルタイプというのがあります。
それ以降はソフトもハードも46cmか47cmからがほとんどです。