※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななりー
子育て・グッズ

幼稚園の園庭って、どれくらい重要視しますか?条件面でとても良い園があ…

幼稚園の園庭って、どれくらい重要視しますか?

条件面でとても良い園があるのですが(近い、給食、預かり保育充実、課外活動充実)、唯一の懸念点は園庭がめちゃくちゃ小さいことです。
そのため外遊びがあまり無いようで...運動会は近くの大きいホールを貸し切ってやるみたいです(それはそれで天候に左右されないし良いのですが😅)

外遊びできない日もあるらしく(クラス交代で外遊びのため、外遊び無しの日がある)、基本的に教室や遊戯室で過ごすことが多いそう。

夏は40℃近くなる地域のため、そもそも初夏〜秋は暑すぎて外は危険なのですが😂
ここの園が自宅から一番近い(徒歩10分、自転車5分の距離)ですが、同じような条件かつしっかりした園庭を求めると、少し遠い(徒歩不可、自転車15分、市バスで
15分)園になってしまいます。

それなら園庭を諦めた方がいいですかね?

コメント

さや

娘の園も条件的に同じ感じで、園庭がやや小さめな所は少し気になりましたが、実際教育面充実している園だと登園から朝の会が始まるまでと昼食後から帰りの会をするまでの時間位しか外に出る時間もなく、最近体育が毎日サーキット運動をする指針に変わって毎日園庭か雨の日はホールで行っているみたいですが、そのくらいしか出る機会ないです😭
夏場も熱中症アラートが出ている日は外遊びもできないですし、運動会は車で隣の市の運動場を借りて行っていますが、特に困ったことはなかったです😊

その条件なら近い方がいいですし、のびのびした園を希望しているとかでなければ園庭が小さいのはまあ仕方がない!と思っちゃいます☺️

はじめてのママリ🔰

園庭、めっちゃ重視しました!!!
最終的には、園庭自体は小さめなものの、新しく安全な遊具のある幼稚園にしました😊(うちの子の園は、朝の時間と帰りの時間が自由時間で、全園児が園庭や保育室で好きに遊ぶようになってます。なので、丸一日外遊びがない日もあるかもですが、子供の自由なのでいいかなって。外遊び好きな子なので、ほぼ毎日外遊びしてるみたいですが😂)
ただ、自由時間に園庭に出るのが禁止の園もありますよね💦そういう園なんですかね…自由時間だけでも外で遊べるなら、そこの園も良いと思います✨

ちなみに、他に候補にしていた園の園庭は…
・地面が半分以上コンクリート(今時の柔らかい感じではなく、ひび割れ有の硬い普通のコンクリート)
・とても危険な昭和の遊具(2階の高さまであるコンクリートの滑り台、手すりない部分あり、床は謎のコンクリートブロックで落ちて頭を打ったら危険😱)
・遊具ゼロ
・遊具が砂場のみ
って感じでした😅
安全そうな園庭の園は、預かり保育や課外教室の面がなかなか納得いく感じではなく、その中では園庭を妥協しましたが、他のコンクリートや遊具のない園に比べれば良かったと思ってます✨

何かご参考になれば!